つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
    2014年02月19日 (水) 18:47 | 編集

    もうすぐ3月になるというのに、まだまだ寒く…、
    も~う、これは鍋しかないっ m002.gif
    振り振り、鍋焼き蕎麦で体の芯をあっためよう hahha.gif

    14-2-19 店

    お鍋、お鍋、とつぶやきながら、
    ようやく辿り着いたお店には、小さな主人がお出迎え。
    たぬきさん、ご無沙汰してました niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    すっきり品のある店内は、落ち着き心地よく、
    空いていたテーブルの一つに腰を下ろし…

    14-2-19 品酒

    まずは「国権」の熱燗一合。

    14-2-19 品白子14-2-19 品白子2

    挟まれた限定の品書きには、おっ、これも魅力的、
    「白子天せいろ」に「白子天そば」

    一瞬、心揺らいだが…

    14-2-19 品鍋

    今日はこれこれ、「鍋焼きそば」こと「そば振り鍋」niko.gif

    いわゆる、信州の郷土料理「とうじ蕎麦」。
    これが東京で食べられるなんてうれしい限り。
    白子の魅力を振り切り、早速注文~onpu.gif

    14-2-19 酒

    添えられた「煮昆布」をつまみゆっくり盃を口にしてれば、

    14-2-19 鍋きた

    程なく、待っていました、お鍋が到着~

    14-2-19 鍋空け

    いざ、蓋オープン~ドBF6F~1。 

    14-2-19 鍋

    もわ~っと立ち込める湯気と共に、
    ぐつぐつ煮え立つ鍋は豪華絢爛、具沢山 hahha.gif

    14-2-19 鍋汁

    早速、煮え立つ汁を口にすれば…、

    くぅ~、この汁、たまらな~い love.gif
    様々な旨みが染み優しく柔らかく奥深く、
    しかも熱々の汁は、体の芯から暖まる。

    14-2-19 鍋かまぼこ

    ぷりっと弾力ある「鈴廣」の蒲鉾は汁に浸って旨みが増し、
    これで熱燗をじんわり頂き、

    14-2-19 鍋海老

    立派な海老天は、熱々で身はぷりっぷり。
    次第に衣が解け、汁を吸ってとろりとしたのが又旨いっbuchu-.gif

    14-2-19 鍋白子

    し、しかも、うれし~い、
    鴨肉に変えて、白子まで

    14-2-19 鍋白子たべ

    熱々の白子が、とろ~りと口の中に流れ込み、
    ああ…、もう、幸せ love.gif。。

    14-2-19 鍋牡蠣

    さらに、ぷっくりとした牡蠣も二つ入り、
    はふはふと熱燗とほうばれる、贅沢なひとり鍋 buchu-.gif

    しばし、お酒と共に具を楽しんだら…

    14-2-19 産地

    いよいよお蕎麦のお声かけ niko.gif
    今日の産地は、これも楽しみな秩父在来種。

    14-2-19 そば

    「粗挽き」を選び頼んだ蕎麦は、
    盛り方も、感じ♪感じ♪、ぼっち盛り風 niko.gif (これは少なめ)

    14-2-19 そばあぷ2

    ざっくりとした角は穀物感溢れ、
    広がる香りは、清々しくフレッシュ。

    14-2-19 そばたべ

    口にすれば、もちっとしたしっかりとした腰があり、
    心地のいいざらつきに、後にふっと広がる香ばしさ。
    やっぱりこの蕎麦、美味しいなあ…futt.gif

    14-2-19 そばふり

    そのままでも美味しいお蕎麦だけれど…
    これがやりたくてやりたくて、
    添えられた笊にひと山入れ、鍋に入れて、しゃ~ぶしゃ~ぶ。

    14-2-19 そばふり入れ

    熱々汁でさっと暖まった蕎麦は、プンっと香り立ち、
    汁を纏い、芳ばしさに甘みがじわ~っ
    これは美味しい love.gif

    14-2-19 そばと白子

    白子と一緒にほうばったり、

    14-2-19 そば牡蠣

    牡蠣と一緒にほうばったり、
    くぅ~、美味し~い buchu-.gif

    14-2-19 たまご

    「玉子とじにしてもいいし、お好きにどうぞ(^^)」
    との、添えられた丸々とした玉子を…、

    14-2-19 たまご入れ

    黄身だけつまんで、猪口に入れ、(白身はお鍋に)

    14-2-19 そばふり2

    ふりふりしてお蕎麦を温め、

    14-2-19 そばたまご

    蕎麦と絡め頂けば…、これはも~う、言うまでもなく buchu-.gif
    玉子のまろやかなコクに絡まる蕎麦に、一人にたにた。

    振り~振り~、と楽しんで…

    14-2-19 蕎麦湯

    旨みの染みた汁に、蕎麦湯を注ぎたっぷりと頂いたら、
    じっとりと汗にじむ程ほっかほか。

    贅沢な鍋も楽しめ、お蕎麦まで頂ける、
    満足度100%、やっぱりこれ素晴らしいbuchu-.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    うんうん、これから毎冬これ、食べに来ようっと。



    14-2-19 店内
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


    2013年11月29日 「3種盛り」に今年初「けんちん蕎麦」
    2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
    2013年 8月13日 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
    2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
    2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
    2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
    2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
    2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
    2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
    2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
    2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
    2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
    2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
    2011年 8月17日 「冷かけそば」
    2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
    2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
    2011年 4月13日 「さらしな三昧」
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    2010年12月24日 「けんちんせいろ」
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    2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
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    2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
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