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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 奥出雲・横田の小蕎麦
    2014年03月06日 (木) 21:06 | 編集

    昨年の出雲旅行で頂き感動した、奥出雲、横田の小蕎麦

    その貴重な小蕎麦が手に入った、とご主人から連絡を受け、
    そ、それは何が何でも食べてみたい

    近所のお友達に声をかけ、早速向かった「佳蕎庵」niko.gif

    14-3-6 店

    ご主人が打つ小蕎麦はどんなだろうと、
    ぴゅうぴゅう吹く冷たい風もなんのその、
    わくわくしながら、風に煽られ向かえば…

    14-3-6 ポスター

    これもめでたい、「開店4周年のお知らせ」クラッ~4

    さらに…3.11を前にしての、「東北応援」のキャンペーン。

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    和やかに賑わう、昼時の店内に、通されたテーブルに腰を下ろせば、

    14-3-6 品酒

    テーブルの上には、「東北応援」の「チャリティー酒」のお品書き niko.gif
    このお酒の代金はすべて義損金になるそうで…
    となったら、我々も協力しなくっちゃ。

    14-3-6 酒

    早速お願いした、八戸のお酒「陸奥八仙」2種類。
    特別純米酒 大入「ISARIBI」に、
    純米無濾過生原酒「芳醇超辛」。

    14-3-6 酒器

    すっきりとした「ISARIBI」に、
    名前の通り、旨口の「芳醇」を飲み比べ…

    14-3-6 品114-3-6 品2

    「本日のおすすめ」の品書きを眺めつつ、

    14-3-6 品カレー14-3-6 品天

    せっかくのランチタイム、「天麩羅セット」をお願いし、
    穴子、海老、ひらめ、ふぐ、かきの中から選べるお魚を…

    14-3-6 天きた

    天先で、「河豚」を選んで注文~

    14-3-6 天

    ふっくらとした立派な大ぶりのふぐ二切れに、
    野菜天も盛られた、お得なセット。

    14-3-6 天ふぐたべ

    早速かぶりついたふぐ天は、衣さくっと軽やかに揚げられ、
    中はふっくらしっとり、淡泊の中に上品な旨みがあり、
    んん~、美味しーいっ buchu-.gif

    14-3-6 天椎茸

    ほこほこっと甘い南瓜に、ピーマン、
    椎茸は、じわっと滴るジューシーさで、

    14-3-6 天しめじ

    ど~んっと立派なしめじの天ぷら。
    塩で、添えられ天つゆで、と二種のお酒も飲み干して…

    お酒のお替り。
    ずっと気になっている、自家製ふぐの「ひれ酒」 niko.gif

    14-3-6 品ふぐ酒

    これも、河豚つながりで一杯注文~。

    14-3-6 ふぐ酒きた

    頼めば程なく、蓋付きの湯のみが出され、
    目の前で、ぽっと火が灯さ、蓋を閉じ…

    14-3-6 ふぐ酒

    そおっと空ければ、焼いた香ばしい香りがむわむわ~。
    濃厚な河豚の旨みの染みた、熱々ひれ酒、
    こりゃ、たまらんっ buchu-.gif

    14-3-6 白菜

    充てなど要らないほど、味のあるお酒には、
    地元小平産の「白菜の浅漬け」(200円)で futt.gif

    ご主人と、小蕎麦談義をあれこれ交わし…、

    14-3-6 産地

    今日の産地を横目に…
    お目当て、「奥出雲の小蕎麦」お願いします niko.gif

    14-3-6 そばきた

    程なく届いた蕎麦は…

    14-3-6 そば

    思わず目を見張る、
    グレー色濃く艶々と、野趣みなぎる挽きぐるみ。

    14-3-6 そばあぷ

    置かれた途端に、むせる程にもわもわ広がる、
    甘く芳ばしい、じっとりと熟した深く濃厚な穀物の香り。

    14-3-6 そばたべ

    やや太めに断たれた蕎麦は、もっちり。
    噛みしめる毎に、じわ~じわ~っと口中を満たす、
    力強い大地の、野生の蕎麦の味わい。

    ん~、美味しい love.gif

    喉越し軽やかに打たれた、奥出雲で頂いた蕎麦とは又違う、
    噛みしめさせる蕎麦の、味わいの醍醐味。
    もちもちもぐもぐとじっくりと味わって…

    蕎麦湯でほおっとひと心地 futt.gif

    お腹もいっぱいになったんだけど…sunglass.gif
    やっぱり、あれもちょっぴり食べたい、

    14-3-6 カレー

    一口盛りで頂いた、お昼限定の「蕎麦屋のカレー」

    14-3-6 カレーたべ

    牛スジカレーは、複雑奥深い旨みあり、、
    そば汁仕立てのカレーは、後引く旨さ buchu-.gif

    小蕎麦を頂き心も満喫、お腹もいっぱい、

    ご馳走様でした~hahha.gif


    し・か・も、これまで何度もニアミスしていたりうさんと、
    ようやくお会いする事が…hahha.gif
    思いがけずの出会いに、ご一緒できた素敵な午後のひと時に…ふわふ~1

    りうさん、ありがとうございました~hahha.gif



    14-3-6 店とおめ
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    りう様
    こちらこそ、ご一緒できありがとうございました。
    ものすごーく、恥ずかしかったのですが、
    お会いできてよかった、と思っています。

    私も、もっともっとお話ししたかったなあ、
    と帰りながら思っていました。
    又ぜひ、お会いできるのを楽しみにしています。

    うふふ、ひれ酒、いいですよ~(^^)。
    ある間にぜひ、試してみて下さい♪
    2014/03/18(火) 08:55:49 | URL | yuka #-[編集]
    先日は
    有り難うございました。
    お会いできてうれしかったです。
    もうちょっとお話ししたかったです。
    と言うか、せっかくの機会ですから、おそばのことをもっと教えていただきたかったです。

    昨日も佳蕎さんに行ってきました。
    「ひれ酒」のことをすっかり忘れて、冷酒ばかり呑んでしまいました。
    やっぱり頭はまだダメなようです。
    (´・ω・`)
    2014/03/17(月) 22:09:59 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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