調布 「出雲そば やくも」 東京で出雲の「割子蕎麦」

2014/03/11/23:53  [東京都下の蕎麦]調布市 画像あり

調布での所用が手間取り、すっかり昼時過ぎお腹ぺこぺこ。

そう言えば、調布には「出雲そば」がある。
随分ご無沙汰してたけど、今はすっかり割子のファン。
久しぶりに行ってみよう niko.gif

14-3-11昼 店

考えてみれば、早5年ぶり。
旧甲州街道から入った路地に、変わらず佇むお店は、
風情あるしもた屋風に、ひらりと靡く藍染暖簾 futt.gif

調布 「出雲そば やくも」


暖簾を潜れば、店内も昔のままの落ち着いた店内。、
心地よく落とされた照明に、ゆるりとした空気が流れ…

「空いているところにどうぞ~」
と暖かく迎えられ、窓際の席に腰を下ろし、

14-3-11昼 品酒

久しぶりに訪れたお店、
あの時にはかなわなかった、蕎麦前を頂こう niko.gif

14-3-11昼 品つまみ

「お昼のおつまみ」があるのもうれしく、

14-3-11昼 酒

せっかくなので、島根のお酒「王禄」を頼めば、

14-3-11昼 酒椀

陶器ではない、風流な漆器の塗りの片口。
これ、いいなあ…futt.gif
と、きりっとして爽やかなお酒を口にしていれば、

14-3-11昼 揚げ半

程なく、充てにお願いした「焼きあげ半」も。

14-3-11昼 揚げ半たべ

「お出汁につけて食べて下さい」
言葉を添えて出された「焼きあげ半」は、揚げたて熱々。

狐色にこんがり揚がり芳ばしく、ぷりぷりの烏賊がたっぷり。
噛みしめる毎にすり身の旨みが広がり、これは美味しい buchu-.gif

居心地もよく、どっぷりと寛ぎ初めていると、
1人、又1人、さらに1人…
そろそろ3時というのに、次々に入ってくるお客さん。

私もそろそろ、お蕎麦をお願いしようかな futt.gif

14-3-11昼 品そば温14-3-11昼 品そば冷

改めて開く品書きは、冷たい蕎麦に暖かいそば、
幾つもの魅力的な品が、ずらりと豊富に揃い、

14-3-11昼 品定食

お昼の割子のついた、お得な定食もあるけれど…、

14-3-11昼 品割子

やっぱり今日は、「割子そば」 niko.gif
トッピングを各々選べる「三色割子」があるのもうれしく、
早速みっつのトッピングを選び…

14-3-11昼 割子

お願いした、出雲名物「三色割子」

これこれこれ、朱塗りの丸い割子がみっつ並んだ、この景色 hahha.gif
独特の形の蕎麦徳利に、
薬味は、紅葉おろしに刻み青葱。

14-3-11昼 そばたべ

早速手繰った蕎麦は、キリっとそそり立つ角に、
色の濃い、出雲そばならではの挽きぐるみ futt.gif

しっかりとした腰に、喉越しは軽く、
豊かな蕎麦の香りに風味が口から鼻に抜けて行く。

おっ、美味しいっ love.gif

さっとかけ回す汁は、さらっとして甘め、それも懐かしく、
砂糖の甘みとは違う、醤油の甘さ。
やっぱり、出雲そばにはこの汁が合う合う futt.gif

14-3-11昼 割なめこ

しかも選んだトッピングもそれぞれ楽しい、
たっぷりの大根おろしに、ぷるぷるなめこ、

14-3-11昼 割とろろ

とろりんとした滋味深いとろろに、刻み海苔、

14-3-11昼 割うずら

ちょこんっと乗った鶉を崩し手繰れば、
玉子のまろやかなコクが加わり、たまらない buchu-.gif

味の変化も楽しく、あっという間に三枚が空。

熱々蕎麦湯を注げば、すっと伸びる雑味ない甘めの汁は、
上品な吸い物のようでこれも美味しく、
たっぷりと頂いて… futt.gif

14-3-11昼 ご馳走様

お勘定をしつつお聞きすれば、
蕎麦もきちんと出雲から取り寄せているそう。
東京で出雲の割子が頂ける、それが何よりもうれしく…

ご馳走様でした~hahha.gif

久しぶりに訪れたけど、居心地もよく、東京で貴重な出雲の蕎麦。
しかも年中無休に、お昼もゆっくり3時まで。
又ぜひ、ゆっくりと訪れたいな futt.gif



14-3-11昼 暖簾
「出雲そば やくも」

調布市布田1-26-12
0424-99-3777
11:30~15:00 / 17:00~22:30
年中無休
(1/1~1/5は休み)



2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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