つれづれ蕎麦 
    神泉 「知花」 春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」
    2014年03月12日 (水) 05:02 | 編集

    開店して早くも半年、
    お料理に蕎麦にと、日々鍛錬研磨している徳ちゃん niko.gif

    14-3-11夜 店

    そのお料理にお蕎麦を、今宵はたっぷり楽しみたくて、
    「おまかせ」頂こうと、久しぶりの夜の訪問 futt.gif

    神泉 「手打ち蕎麦 知花」


    車行き交う夕闇に、ほっこり灯る扉を引き開けば、
    カウンターの中から、徳ちゃんの朗らかな笑顔がお出迎え niko.gif

    14-3-11夜 ビア

    寒いけど…、まずはビール、
    グラスビールで、今夜の宴にそっと乾杯 乾杯_M~1

    14-3-11夜 ビアあて

    添えて出された沖縄の塩豆が、ビールにぴたり。
    ぽりぽりと齧っていると…

    14-3-11夜 牡蠣

    目の前で蓋を空けられた途端に、歓喜が洩れる、
    「牡蠣とアオサのグラタン」ドBF6F~1

    オアサの香ばしい磯の風味がチーズに溶けとろ~り。
    耽美な甘みにクリーミィなコク滴る牡蠣がたまらない buchu-.gif

    14-3-11夜 品酒

    これには、すぐお酒に切り替えて…

    14-3-11夜 酒1

    まずはすっきり、栃木の「鳳凰美田」初しぼり niko.gif

    14-3-11夜 大根

    続けて出された一皿は、「酒肴の盛り合わせ」

    かわいい「入河内大根」に、たっぷりの「蕗味噌」
    ズイキにコリコリ山くらげの入った「卯の花」に、
    甘酸っぱい「食用ほおずき」

    どれもがお酒が進む充てに、クイクイ盃を空ければ…えんぴ~1

    14-3-11夜 ジュレ25

    うわあ、これは綺麗…love.gif
    まるで宝石箱のような、キラキラ輝く「旬菜ジュレかけ」

    14-3-11夜 こはだ

    さっと漬けられた「こはだ」は脂が乗り、絶妙な〆具合、

    14-3-11夜 カレイ

    繊細な身の「カレイ」に、好物の「帆立貝柱」。
    文旦の酸味に、上品な出汁ジュレがとろりと絡まり…
    一つひとつ、ほうばる毎にうっとり love.gif

    14-3-11夜 揚げ

    続いて、タレが焦げ香ばしい匂い漂う、
    「雲丹と鮑のおきつね焼き」

    14-3-11夜 揚げたべ

    パリっとした揚げにかぶりつけば…
    とろりと溶け流れてくる雲丹は、まったりと甘く濃厚、
    コリコリとした鮑が幾つも幾つも。

    くぅ~、これはたまらな~い buchu-.gif

    14-3-11夜 酒2

    くいくい進むお酒も、いつしか熱燗に切り替え、
    「白雪」「鍋島」「黒龍」…

    14-3-11夜 さわら

    焼き魚は、皮目パリっと焼かれた
    春の魚、「鰆の塩焼き」

    ふっくらとした身は、程良く脂が乗りしっとりと風味豊か。
    さわらがこんなに美味しい魚だったとは…
    焼き魚好きとしては、うれしく箸を放せない love.gif

    14-3-11夜 たまご

    出汁たっぷり、ほろほろの出汁巻きには、
    蟹身がふんだんに混ぜられ、

    14-3-11夜 たまご蟹

    上にたっぷり盛られた、蟹味噌。
    添えて食べる美味しさに、零れる笑み隠せない

    14-3-11夜 からすみ

    最後に、自家製「からすみ」に「明太子」を頂いて…
    すっかりほろ酔いの良い心地 futt.gif

    14-3-11夜 そば1

    そしていよいよ、〆のお蕎麦、今日の「つゆ蕎麦」は…
    トマト風味の「猪肉のつゆ蕎麦」

    14-3-11夜 そば1たべ

    柔らかな和出汁に、ほのかに広がるトマトの酸味、
    中の平打ち蕎麦の歯ごたえも心地よく、
    しっとりとした腰に、豊かな蕎麦の風味がふわりと広がる。

    いいなあ、この蕎麦、美味しい…hahha.gif

    14-3-11夜 そば1肉

    上にのった猪肉は、ほろほろと柔らかく、
    さっぱりとした旨みが広がりこれも美味しい futt.gif
    汁すっかり飲み干せば…

    14-3-11夜 そば2

    最後の蕎麦は、これも斬新!あるようでなかった
    「焼き・蕎麦」

    14-3-11夜 そば2たべ

    たっぷりの春キャベツの甘みに、桜海老の香ばしさ、
    繊細な蕎麦のふくよかな香ばしさに、
    所々焦げた、やきめの香ばしさ。

    こっ、これは美味し~い、香ばしさの三重奏 buchu-.gif
    出汁醤油が又絶妙、こ、これは病みつきなっちゃう ドBF6F~1

    うれしく楽しく、ぺろりと頂き…

    14-3-11夜 プリン

    最後は、大好きな「クリームブリュエ」
    カリカリのカラメルに、
    中のとろ~りと甘いカスタードにほっこり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    春爛漫のお料理にお蕎麦に大満喫。
    1人でちゃきちゃきっと笑顔で持て成してくれた徳ちゃん、
    又伺います niko.gif


    Oさん、ありがとうございました~niko.gif
    14-3-11夜 徳ちゃん

    「和薬膳と蕎麦会席 知花」

    渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
    03-3465-0666
    18:00~22:30
    月に5日定休

    お店のHP

    2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
    2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
    2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
    2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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