神泉 「知花」 春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」

2014/03/12/05:02  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

開店して早くも半年、
お料理に蕎麦にと、日々鍛錬研磨している徳ちゃん niko.gif

14-3-11夜 店

そのお料理にお蕎麦を、今宵はたっぷり楽しみたくて、
「おまかせ」頂こうと、久しぶりの夜の訪問 futt.gif

神泉 「手打ち蕎麦 知花」


車行き交う夕闇に、ほっこり灯る扉を引き開けば、
カウンターの中から、徳ちゃんの朗らかな笑顔がお出迎え niko.gif

14-3-11夜 ビア

寒いけど…、まずはビール、
グラスビールで、今夜の宴にそっと乾杯 乾杯_M~1

14-3-11夜 ビアあて

添えて出された沖縄の塩豆が、ビールにぴたり。
ぽりぽりと齧っていると…

14-3-11夜 牡蠣

目の前で蓋を空けられた途端に、歓喜が洩れる、
「牡蠣とアオサのグラタン」ドBF6F~1

オアサの香ばしい磯の風味がチーズに溶けとろ~り。
耽美な甘みにクリーミィなコク滴る牡蠣がたまらない buchu-.gif

14-3-11夜 品酒

これには、すぐお酒に切り替えて…

14-3-11夜 酒1

まずはすっきり、栃木の「鳳凰美田」初しぼり niko.gif

14-3-11夜 大根

続けて出された一皿は、「酒肴の盛り合わせ」

かわいい「入河内大根」に、たっぷりの「蕗味噌」
ズイキにコリコリ山くらげの入った「卯の花」に、
甘酸っぱい「食用ほおずき」

どれもがお酒が進む充てに、クイクイ盃を空ければ…えんぴ~1

14-3-11夜 ジュレ25

うわあ、これは綺麗…love.gif
まるで宝石箱のような、キラキラ輝く「旬菜ジュレかけ」

14-3-11夜 こはだ

さっと漬けられた「こはだ」は脂が乗り、絶妙な〆具合、

14-3-11夜 カレイ

繊細な身の「カレイ」に、好物の「帆立貝柱」。
文旦の酸味に、上品な出汁ジュレがとろりと絡まり…
一つひとつ、ほうばる毎にうっとり love.gif

14-3-11夜 揚げ

続いて、タレが焦げ香ばしい匂い漂う、
「雲丹と鮑のおきつね焼き」

14-3-11夜 揚げたべ

パリっとした揚げにかぶりつけば…
とろりと溶け流れてくる雲丹は、まったりと甘く濃厚、
コリコリとした鮑が幾つも幾つも。

くぅ~、これはたまらな~い buchu-.gif

14-3-11夜 酒2

くいくい進むお酒も、いつしか熱燗に切り替え、
「白雪」「鍋島」「黒龍」…

14-3-11夜 さわら

焼き魚は、皮目パリっと焼かれた
春の魚、「鰆の塩焼き」

ふっくらとした身は、程良く脂が乗りしっとりと風味豊か。
さわらがこんなに美味しい魚だったとは…
焼き魚好きとしては、うれしく箸を放せない love.gif

14-3-11夜 たまご

出汁たっぷり、ほろほろの出汁巻きには、
蟹身がふんだんに混ぜられ、

14-3-11夜 たまご蟹

上にたっぷり盛られた、蟹味噌。
添えて食べる美味しさに、零れる笑み隠せない

14-3-11夜 からすみ

最後に、自家製「からすみ」に「明太子」を頂いて…
すっかりほろ酔いの良い心地 futt.gif

14-3-11夜 そば1

そしていよいよ、〆のお蕎麦、今日の「つゆ蕎麦」は…
トマト風味の「猪肉のつゆ蕎麦」

14-3-11夜 そば1たべ

柔らかな和出汁に、ほのかに広がるトマトの酸味、
中の平打ち蕎麦の歯ごたえも心地よく、
しっとりとした腰に、豊かな蕎麦の風味がふわりと広がる。

いいなあ、この蕎麦、美味しい…hahha.gif

14-3-11夜 そば1肉

上にのった猪肉は、ほろほろと柔らかく、
さっぱりとした旨みが広がりこれも美味しい futt.gif
汁すっかり飲み干せば…

14-3-11夜 そば2

最後の蕎麦は、これも斬新!あるようでなかった
「焼き・蕎麦」

14-3-11夜 そば2たべ

たっぷりの春キャベツの甘みに、桜海老の香ばしさ、
繊細な蕎麦のふくよかな香ばしさに、
所々焦げた、やきめの香ばしさ。

こっ、これは美味し~い、香ばしさの三重奏 buchu-.gif
出汁醤油が又絶妙、こ、これは病みつきなっちゃう ドBF6F~1

うれしく楽しく、ぺろりと頂き…

14-3-11夜 プリン

最後は、大好きな「クリームブリュエ」
カリカリのカラメルに、
中のとろ~りと甘いカスタードにほっこり。

ご馳走様でした~hahha.gif

春爛漫のお料理にお蕎麦に大満喫。
1人でちゃきちゃきっと笑顔で持て成してくれた徳ちゃん、
又伺います niko.gif


Oさん、ありがとうございました~niko.gif
14-3-11夜 徳ちゃん

「和薬膳と蕎麦会席 知花」

渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休

お店のHP

2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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