車行き交う夕闇に、ほっこり灯る扉を引き開けば、
カウンターの中から、徳ちゃんの朗らかな笑顔がお出迎え 。
寒いけど…、まずはビール、
グラスビールで、今夜の宴にそっと乾杯
添えて出された沖縄の塩豆が、ビールにぴたり。
ぽりぽりと齧っていると…
目の前で蓋を空けられた途端に、歓喜が洩れる、
「牡蠣とアオサのグラタン」
オアサの香ばしい磯の風味がチーズに溶けとろ~り。
耽美な甘みにクリーミィなコク滴る牡蠣がたまらない 。
これには、すぐお酒に切り替えて…
まずはすっきり、栃木の「鳳凰美田」初しぼり
続けて出された一皿は、「酒肴の盛り合わせ」
かわいい「入河内大根」に、たっぷりの「蕗味噌」
ズイキにコリコリ山くらげの入った「卯の花」に、
甘酸っぱい「食用ほおずき」
どれもがお酒が進む充てに、クイクイ盃を空ければ…
うわあ、これは綺麗…
まるで宝石箱のような、キラキラ輝く「旬菜ジュレかけ」
さっと漬けられた「こはだ」は脂が乗り、絶妙な〆具合、
繊細な身の「カレイ」に、好物の「帆立貝柱」。
文旦の酸味に、上品な出汁ジュレがとろりと絡まり…
一つひとつ、ほうばる毎にうっとり
続いて、タレが焦げ香ばしい匂い漂う、
「雲丹と鮑のおきつね焼き」
パリっとした揚げにかぶりつけば…
とろりと溶け流れてくる雲丹は、まったりと甘く濃厚、
コリコリとした鮑が幾つも幾つも。
くぅ~、これはたまらな~い 。
くいくい進むお酒も、いつしか熱燗に切り替え、
「白雪」「鍋島」「黒龍」…
焼き魚は、皮目パリっと焼かれた
春の魚、「鰆の塩焼き」
ふっくらとした身は、程良く脂が乗りしっとりと風味豊か。
さわらがこんなに美味しい魚だったとは…
焼き魚好きとしては、うれしく箸を放せない 。
出汁たっぷり、ほろほろの出汁巻きには、
蟹身がふんだんに混ぜられ、
上にたっぷり盛られた、蟹味噌。
添えて食べる美味しさに、零れる笑み隠せない 。
最後に、自家製「からすみ」に「明太子」を頂いて…
すっかりほろ酔いの良い心地 。
そしていよいよ、〆のお蕎麦、今日の「つゆ蕎麦」は…
トマト風味の「猪肉のつゆ蕎麦」
柔らかな和出汁に、ほのかに広がるトマトの酸味、
中の平打ち蕎麦の歯ごたえも心地よく、
しっとりとした腰に、豊かな蕎麦の風味がふわりと広がる。
いいなあ、この蕎麦、美味しい…
上にのった猪肉は、ほろほろと柔らかく、
さっぱりとした旨みが広がりこれも美味しい 。
汁すっかり飲み干せば…
最後の蕎麦は、これも斬新!あるようでなかった
「焼き・蕎麦」
たっぷりの春キャベツの甘みに、桜海老の香ばしさ、
繊細な蕎麦のふくよかな香ばしさに、
所々焦げた、やきめの香ばしさ。
こっ、これは美味し~い、香ばしさの三重奏 。
出汁醤油が又絶妙、こ、これは病みつきなっちゃう 。
うれしく楽しく、ぺろりと頂き…
最後は、大好きな「クリームブリュエ」
カリカリのカラメルに、
中のとろ~りと甘いカスタードにほっこり。
ご馳走様でした~
春爛漫のお料理にお蕎麦に大満喫。
1人でちゃきちゃきっと笑顔で持て成してくれた徳ちゃん、
又伺います 。
Oさん、ありがとうございました~
「和薬膳と蕎麦会席 知花」
渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休
お店のHP
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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