つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 春の陽ざしに包まれ「ごまだれ」二色
    2014年03月17日 (月) 20:53 | 編集

    年明けに伺って以来、ちょっとご無沙汰、
    あのお蕎麦に、ご主人に女将さんに会いたくて、も~ううずず。

    新宿での所用を済ませ、迷わず向かった代田橋 niko.gif

    14-3-17 店

    今日もぽかぽか暖か、柔らかな春の日差しが心地いい。
    やっぱり春は、いいなあ futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼時すぎた、穏やかな空気流れる店内で、
    暖かく迎えてくれる、ベテランの花番さん。
    奥からは、女将さんにご主人がにっこり微笑んでくれうれしく…futt.gif

    ああ、やっぱりここは落ち着くなあ。
    空いていたテーブルに腰を下ろし…

    14-3-17 品酒

    壁に貼られている、季節のお酒、
    初めて見る「田光(たびか)」をまず注文。

    14-3-17 酒

    口当たりはすっきり、米の旨みが乗ったお酒で、

    14-3-17 酒 - コピー

    今日のお通し、「里芋と鶏の煮物」に盛られた、
    蕗の煮物に春を感じ、ほっこりしみじみ futt.gif

    14-3-17 品つまみ

    「まるやま」さんの煮物の味付けは、私の好み。
    今日も美味しく頂きながら、黒板に書かれた品書きを眺め、

    14-3-17 たらこ

    やっぱりこれは外せない、
    大好物、「たらこのわさび漬け」

    14-3-17 豆腐

    さらに、蕎麦の実が埋まった、「そばの実豆腐」で、
    長閑で心地のいいひと時を楽しんで…futt.gif

    14-3-17 品そば

    お蕎麦は、朝から決めていた「ごまだれ」を。
    それと、久しぶりに「田舎」も食べたいな niko.gif

    14-3-17 そば

    「ごまだれ」を「二種盛り」でお願いすれば、
    くっきりと色異なる二色の二つの山。
    どちらもぷつぷつ蕎麦の星散る、粗挽きの美しき姿

    14-3-17 そばせいろ

    まずは、丸抜きで打たれた「せいろそば」

    14-3-17 そばせいろたべ

    茨城桜川の常陸秋そば。
    透明な粒がびっしりと折り重なり、繊細に輝く煌めき。

    手繰り上げれば、ふわりと広がる香りにうっとり、
    もちもちとした腰の心地の良さを感じていれば、
    じわ~と馥郁たる蕎麦の芳ばしさに満たされる。

    ああ…、美味しい love.gif
    飲み込めば、くっと込み上げる余韻に再び酔いしれ、
    そっと浸してみるもり汁が又美味しい…。

    14-3-17 そば田舎

    続いて、色濃いグレーの野趣溢れた「田舎そば」

    14-3-17 そば田舎たべ

    むわと広がる香りは深く、口肌をざらりとなぞる感触にぞくぞく。
    噛みしめれば、カカオに似た渋く甘い芳ばしさに、
    粗くても繊細細身の蕎麦は、軽やかに喉を落ち…

    久しぶりに頂いた「田舎」、
    これも、やっぱり美味しい love.gif

    14-3-17 ごま

    そして…、いよいよ「ごまだれ」を。

    14-3-17 そばごま

    ほろりと浸し口にすれば、すっきりとしてクリーミィ、
    品のある胡麻の芳ばしさに甘さ、コク味が、
    蕎麦にぴたりと寄りそい、クセになる旨さ buchu-.gif

    あとはもう夢中、手繰る手を停められず、
    せいろを浸し、田舎を浸し、と手繰り手繰り…

    14-3-17 蕎麦湯

    ほおっと余韻に浸りながら、程良く白濁した蕎麦湯を注ぎ、
    胡麻汁の美味しさを最後にじっくりと味わって…futt.gif

    14-3-17 甘味

    食後にそっと出して下さる「蕎麦ぼうろ」にほっこり。
    幸せな心地に満たされて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    まるやまさんは、何食べても美味しいな。


    14-3-17 お知らせ
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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