つれづれ蕎麦 
    秩父 「英太郎」 洗練された三種の蕎麦 ~蕎麦屋交流会~
    2014年03月19日 (水) 22:09 | 編集

    お蕎麦屋さんって、やっぱりいいな futt.gif
    ずっと「蕎麦屋好き」でありたいと、心から思った今日一日。

    年に2回、高崎の「おおの」さんを中心に、
    持ち回りで行われているという「蕎麦屋交流会」。
    15回になった今回、初めて参加させて頂く事になり…

    緊張とわくわく感を胸に抱え、
    今回の会場、秩父へ向けて乗り込んだ下り列車 niko.gif
    次第に変わりゆく、窓の景色は…

    14-3-19 景色

    14-3-19 景色2

    まだまだあちこちに雪の残った、秩父の山並み。
    「西武秩父駅」に降り立ったら、さっむ~い zozo.gif

    14-3-19 中店

    待ち合わせまで、ちょっとぶらぶらした仲見世通り、
    もわ~り漂う、駅蕎麦のい~い匂いに、思わず吊られそう…、

    ダメダメ、今日はガマンガマン niko.gif
    今日の会場、秩父に開店して2年という、
    「そば処 英太郎」さんへ、ゴーゴー。

    14-3-19 店

    迎えに来てもらった車に乗れば、程なく。
    幾つもの「蕎麦」の旗がひらめく、路地のその奥に、
    白塗り壁が青空に映える、飄々と建つ立派な土蔵 hahha.gif

    秩父 「そば処 英太郎」


    ご実家の土蔵をそのまま生かしたお店は情緒たっぷり、
    敷石をまたぎ、横の暖簾を潜り入れば…

    14-3-19 店入り口

    築150年の土蔵の、年月培った温もりがあちこちに染み、
    すっぽり木々に包まれた店内は、ほっとする寛ぎ。futt.gif

    並べられたテーブル6卓には、皆さんもう勢ぞろい。
    埼玉から、長野から、静岡から、相模湖から…

    親しくさせて頂いている方々も多く、ご挨拶をして、
    まずは、初めて伺った「栄太郎」さん niko.gif
    気になるお品書きを、さっと拝見。

    14-3-19 品ランチ

    お得な「ランチセット」がまずあり、

    14-3-19 品蕎麦例14-3-19 品そば温

    蕎麦は、二八の「せいろ」に「田舎」に「十割」に「変わりそば」

    14-3-19 品そばつけ14-3-19 品ご飯

    つけ汁も豊富、鴨に豚に舞茸に葱。

    14-3-19 品一品14-3-19 品酒

    「一品料理」にお酒も、秩父では珍しく豊富に並び、
    改めて、早くも又来たくなっちゃうなあ futt.gif

    14-3-19 品サラダ14-3-19 品にしん

    季節の品や、オリジナルの蕎麦があるのも好感。
    などと見ていたら…

    14-3-19 酒瓶

    まま、どうぞ(^^)、と注いで下さった、

    14-3-19 酒

    埼玉、羽生のお酒「花陽浴」純米吟醸
    う、うれしい、ありがとうございます

    14-3-19 店内

    まずは「勉強会」の前の「試食昼食会」niko.gif

    14-3-19 蒟蒻

    「栄太郎」さんの「刺身こんにゃく」。
    ふるふる柔らか瑞々しく、青海苔の風味が香ばしい。

    14-3-19 ふき

    「ふき味噌」は、ざくざく粗くさっと炊かれ、
    新鮮な蕗が素のまま生き、抜群の香りの良さ。

    14-3-19 芋あげ

    さらに、「じゃが芋天田楽味噌」に、

    14-3-19 いなり

    「おおの」さんの、「蕎麦米稲荷」

    14-3-19 いなり食べ

    たっぷりと上品な出汁を含んだお揚げの中は、
    幾つもの根菜に、感触も楽しいぷるぷるの蕎麦米。
    味わいよく滋味深く、こ、これ、美味しいっbuchu-.gif

    レシピなどお聞きしつつ、楽しい「前菜」を頂いて…
    いよいよ、「栄太郎」さんの打ったお蕎麦を。

    14-3-19 汁

    「粗塩」に、「もり汁」「胡桃汁」、
    さらに「舞茸のつけ汁」が次々に置かれ…

    14-3-19 そば田舎

    まず出されたのは、「田舎そば」。

    14-3-19 そば田舎あぷ

    北海道旭川の蕎麦の挽きぐるみ。
    グレー色した蕎麦は、きりっとした凛々しい細切り。

    14-3-19 そば田舎たべ

    香りも豊かな蕎麦を手繰り口にすれば、
    ピンっと一本筋の入った、きりりとしっかりとした腰加減。

    噛みしめれば、するりと落ちる喉越しは軽く、
    その後で、じんじん鼻孔に上ってくる深く濃厚な蕎麦の風味。

    こ、これは美味しいっ love.gif

    もり汁も、出汁まろやかすっきりとした辛口で、
    申し分のない美味しさに、

    14-3-19 そば田舎胡桃

    秩父名物「胡桃汁」も、さらりとして胡桃の豊かなコク味に、
    甘すぎない汁は江戸好み、これも旨いっ

    14-3-19 そば田舎舞茸

    熱々「舞茸のつけ汁」は、舞茸の風味が豊かに染み、
    俄か暖まった蕎麦は甘みが引き立ち、これも美味しい hahha.gif

    それぞれの汁であっという間に手繰ってしまえば、

    14-3-19 そば十割

    続いて置かれたのは、「十割そば」

    14-3-19 そば十割あぷ

    すらりとして澟とした、毅然とした粋な姿の美しさ。

    14-3-19 そば十割たべ

    口にすれば、シャンっとした実に心地のいい腰加減。
    益子産常陸秋そば、
    噛みしめた先から、日向の芳しく甘い穀物の旨みが広がる。

    んんっ、これも美味しい hahha.gif

    14-3-19 そば十割胡桃

    もり汁も、胡桃汁もこの蕎麦にぴたりと合い…

    14-3-19 そばニハチ

    最後に出された二八の「せいろ」は、
    ほのかに透け透明感のある、繊細な細切り。

    14-3-19 そばニハチあぷ

    口にすれば、ほろりとしたたおやかな食感で、実に軽やか。
    ふわっと消えるように喉元を落ち、
    その後に、ふわっと香ばしさを残していく futt.gif

    田舎も十割ももちろん、二八もいい。
    三枚すべて、秩父には珍しい洗練された良さ溢れる蕎麦で、
    すべてとても美味しくすっかり感嘆 love.gif

    14-3-19 ヨーグルト

    さらりとした熱々蕎麦湯を頂き余韻を楽しみ、
    最後のデザート「カスピ海ヨーグルト」を頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    秩父でこんな美味しいお蕎麦が食べられるとはうれしい限り。
    是非、秩父に来たら又寄りたい、
    と、しっかりと胸に秘め…futt.gif

    **  **  **  **

    お腹もいっぱいになったところで…
    いよいよ「勉強会」に「情報交流会」niko.gif
    皆さんの、熱心で前向きな姿に胸を打たれ感動し…

    興味深く濃厚な素敵な1日に。
    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif


    14-3-19 看板
    「そば処 ㋝英太郎」

    埼玉県秩父市中宮地町18-24
    0494-23-1589
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    水曜・第1,3火曜定休
    Pたくさん
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    そば処英太郎様
    大変お世話になりました
    楽しく充実したひと時だったです。

    お蕎麦!とても美味しかったです。
    秩父に伺った時は、又必ず伺いたいと思っています。
    蕎麦前つきとなると…
    又電車で伺おうかしら(^^)
    2014/03/31(月) 09:33:51 | URL | yuka #-[編集]
    蕎麦屋交流会
    交流会ではお世話になりました。
    お蕎麦はいかがでしたか。
    お口に合いましたか。
    今度ゆっつくり日本酒と蕎麦を食べに来て下さい。お待ちしています。
    2014/03/29(土) 17:54:08 | URL | そば処英太郎 #-[編集]
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