FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    市原 「右左ェ門」 恍惚の美しき三種の蕎麦
    2014年04月12日 (土) 20:25 | 編集

    ここ何年か、結婚記念日に特別な事をしなかったけど、
    久しぶりに、記念旅行、しようと…わーい~1

    (筍も目当で)予約し向かった千葉房総一泊旅行。
    朝はゆっくり出発し、アクアラインを抜け、
    まずは、お昼、ずっと行ってみたかったお店へと niko.gif

    木更津から市原へ抜け、山を越え走って行けば、
    両側は、畑に田んぼが広がる全くの田舎道。
    こんな中に果たして、お店があるんだろうか…

    とやや不安になってきた頃に、ふっと現れる「手打」の看板。

    14-4-11 店

    ほのぼのとした田舎の風景の中に、
    年季の入った素朴な風情で、悠々と佇むお店に辿り着く。

    千葉県市原 「手打ち蕎麦 宇左ェ門」

    広々とした駐車場に車を停め、
    扉を開き入ると、すぐ横には使い込まれた打ち場があり…

    14-4-11 粒

    ややっ、これは… bikkuri.gif
    すぐ目に留まる、手挽きの石臼。
    その後ろには、行程別の蕎麦の実がシャーレに並べられ、

    14-4-11 粉

    さらに隣には、製粉によって異なる三種の蕎麦粉。

    これだけでも~う、わくわく
    扉を開き入れば、すぐ石臼がぐるぐると回転し、
    質素で飾り気のない気さくな店内は、近所の方々でほぼ満席。

    「お座敷でもいいですか?」
    と何とか空いていた、小上がり座敷に通されて…

    14-4-11 品蕎麦1

    待ち切れぬように品書きを開けば、
    「せいろ」「田舎」「更科青柚子切り」「更科白雪」
    四種の蕎麦が並んでる hahha.gif

    今日は「青柚子切り」は終わってしまったそうで、
    除いたすべて頂きたくて、即効決めた「三種盛り」。

    14-4-11 品そば214-4-11 品うどん

    その他に、種物もきちんと揃い、

    14-4-11 品酒14-4-11 品一品

    一品料理に、天麩羅などなど。

    じっくり眺めていた彼は…
    「あ、これにしよう!」と、急に声を出し指さした、

    14-4-11 品裏

    こんなのまであったのか…wao.gif
    壁に貼られた「うらメニュー」の「つけカレーそば」に決め注文。

    頼み待ちながら、改めてぐるりを見渡せば、
    奥にももう一台、大きな石臼が別に又回ってる。

    14-4-11 臼

    挽き分けているのだろう、ずんずん期待が高まる中、

    14-4-11 そばきた

    「お待たせしました~」
    と二つのお盆が程なく到着。

    14-4-11 そば三種

    おおっ、こ、これは三種三様、どれもがとても美しい

    14-4-11 そばせいろ

    十割で打たれた「せいろ」は、
    淡いベージュの、端正に断たれた繊細な細切り。

    14-4-11 そばせいろたべ

    清楚な粒の陰影が透け輝き、ふわりと広がる穀物の香り。

    心地のいい腰に、しっかりと感じる蕎麦という穀物感。
    喉越し軽く、飲み込んだ先から広がる香ばしさ。
    思った通り、これは美味しいっ hahha.gif

    そっと浸す汁も、雑味なく出汁まろやかで、とても美味しく…

    14-4-11 そば田舎

    横に盛られた「田舎」にさらに胸キュン。
    グレー色透ける細切りに、びっしりと埋まる蕎麦の粒。
    手挽きだそうで、思わず息を飲む美しさ

    14-4-11 そば田舎たべ

    手繰り上げれば、深く渋いカカオのような濃厚な香りがむわむわ~。

    しっかりとした腰に、喉越しはとても軽やか、
    喉元をほのかに掠める、心地のいい粒のざらつきに、
    途端に口いっぱい満たす、芳ばしく甘い豊穣たる味わい。

    くぅ~、これは美味しい love.giflove.gif

    汁など要らぬ程味わい濃く、
    手繰る毎にうれしく、知らず知らずに笑み零れ…、

    14-4-11 そば白雪

    すっかりテンション高まりながら、
    キラキラと輝く、透け精妙たる「白雪」に又トキメキ

    14-4-11 そば白雪たべ

    透けるような、美しき姿にうっとりと手繰れば、
    心地のいい腰を感じた途端、ほろりっと淡雪の如き消え、
    柔らかくシルキーな、上品な甘みがふわ~…

    はぁ、この白雪もなんて美味しいんだろう love.gif

    どの蕎麦もすべて、しかと感じさせる穀物感。
    これぞ蕎麦だ、との思いが満たされ恍惚感でいっぱい。
    ああ、うれしい…love.gif

    14-4-11 カレーそば

    一方、彼のお盆から、ふわりと漂う、
    思わず引き込まれそうにな、カレーのい~い匂い。

    「おっ…、これ、すごい美味しい!。」
    彼の言葉にがまんできず、ちょっと交換~niko.gif

    14-4-11 カレーたべ

    とろりと浸し口にすれば…
    確かに!!、こ、このカレー、ものすごく美味しいっhahha.gif

    「古奈屋」に似た、クリーミィでまろやかなカレー汁。
    様々な野菜や鴨肉の切れ端が煮込まれ溶け込み、
    様々な旨みが染み、後にはしっかりと辛さが残り、クセになる。

    くぅ~、これもいいなあ buchu-.gif

    14-4-11 ご馳走様

    彼もかなり気に入ったようで、
    蕎麦湯が届く前に、丼はすっかり空っぽ。

    14-4-11 蕎麦湯

    すっかり満足し注いだ蕎麦湯は、しっかりと白濁し円やか。
    蕎麦の風味豊かな美味しい蕎麦湯で、
    もり汁の美味しさを改めてたっぷりと味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    こういう蕎麦に出会えるから、うれしくてやめられない。
    思わず、ポイントカードまで作っってしまった程、
    通ってしまいたくなるお蕎麦 futt.gif

    幸先よく、幸せ気分たっぷりで、
    いよいよ、富浦の旅館にゴーゴー車・く~1


    14-4-11 生産者
    「手打蕎麦 宇左ェ門」

    千葉県市原市勝間521-3
    0436-74-6611
    11:00~15:00
    木曜定休
    分煙
    Pたっぷり




    無事到着したお宿、安房温泉「紀伊国屋旅館 別邸」niko.gif

    14-4-11夜 宿

    とろりとした温泉は、お肌ツルツル。

    14-4-11夜 アワビ14-4-11夜 イセエビ

    「鮑のステーキ」 に、「伊勢海老のお造り」

    14-4-11夜 フナ森14-4-11夜 きんめ

    今朝揚がったばかりの地魚の、たっぷりの舟盛り刺身は、
    どれもピチピチお魚 見てね~1、とても美味しく、

    14-4-11 シャンパン

    記念日と言う事で、
    スパークリングワインのサービスまで頂いて…
    伊豆房総の幸をたっぷり堪能 futt.gif

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    土佐
    そうなんです、カレー南蛮の、蕎麦屋のカレーとは又ちょっと違って、
    口あたり柔らかなミルキィさがあって…
    これは、クセになりそうな美味しさでした。

    高知は、やっぱりうどん、なんですか??
    一軒でもあるといいのになあ、
    と、私もなんだか切なくなっちゃいます。
    2014/04/24(木) 09:12:43 | URL | yuka #-[編集]
    御夫婦で結婚記念日に旅行なんて、羨ましい限りです。
    んで、意外だったのがカレー。カレー南蛮なら分かるけど、コレには興味津々です。多分、凄く美味いんだろうなぁ・・・。なんて勝手な想像を膨らませてます。
    ああ・・・美味い蕎麦が食いたいなぁ・・・。
    2014/04/21(月) 15:01:17 | URL | 土佐のオヤジ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >