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    つれづれ蕎麦 
    小川町 「錦町更科」 「鈴廣の蒲鉾と小海老の掻き揚げ天ぷら」
    2014年04月21日 (月) 23:37 | 編集

    14-4-21 パンフ

    今年も又、鈴廣主催の「板わさを楽しむin神田」が、
    18軒の神田周辺のお蕎麦屋さんにてキャンペーン中 niko.gif

    14-4-21 パンフ錦

    去年頂いた「鈴廣のかまぼこ入り花巻そば」に続き、
    今年も又一つ、興味しんしんの蒲鉾メニュー、
    「鈴廣の蒲鉾と海老の掻き揚げ天ぷら」

    板わさの掻き揚げだなんて贅沢。
    食べに行ってみよう、と向かった神保町。

    14-4-21-2 店

    しとしと降る雨の中、神田小川町の細い静かな路地沿いに、
    しっぽりと灯る、年季の入った趣溢れる佇まい futt.gif

    麻布「永坂更科布屋堀井」の直系、今のご主人は4代目、
    由緒正しい、江戸老舗蕎麦屋。

    14-4-21-2 店前

    店の前に置かれた、どっちりとした木板には、
    「江戸神田蕎麦の会」

    14-4-21-2 店前品

    その横には、ずら~り並んだ手書きの品書き。
    創作風つけ汁が多く、これは楽しそ~う hahha.gif

    神田小川町 「錦町更科」

    がらがらがら…、と引き戸を開き入れば、
    おっ、すごい wao.gif

    いつもはしっぽりとした老舗の空気漂う空間に、
    今日は、16人もの宴会が行われているようで…

    14-4-21-2 店内

    忙しい中でも、白割烹着の女将さんはにっこり、
    暖かく迎えてくれ、端のテーブルに腰を下ろし、

    14-4-21-2 ビア

    まずは、落ち着こうとビールをぷはっ えんぴ~1
    お通しの「枝豆」は、枝付き茹でたて、うれしいな。

    塩加減もよく、甘みのある枝豆をつまみ、
    置かれていた品書きを見れば、これが楽しい hahha.gif

    14-4-21-2 品つけ汁14-4-21-2 品冷し

    表にあった、様々な冷やしそばに、豊富なつけ汁。
    中でも、「あさり深川汁せいろ」が気になるなあ ドBF6F~1

    14-4-21-2 品つまみ14-4-21-2 品そば

    さらに掻き揚げの種類もずらりと並び…、
    まずは、充てに幾つか注文。

    14-4-21-2 茄子

    「辛子茄子一本漬け」に、

    14-4-21-2 山葵

    ツーンと辛辣に鼻にくる、「山葵菜のお浸し」

    14-4-21-2 酒

    この充てに、早速、「菊正宗」熱燗で…

    14-4-21-2 乾杯

    鈴廣蒲鉾キャンペーンに、改めて乾杯~onpu.gif
    いよいよ、蒲鉾掻き揚げ、注文~。

    14-4-21-2 天麩羅

    程なく届いた、「鈴廣の蒲鉾と小海老の掻き揚げ」は、
    シシトウに茄子4切れも添えられ、ボリューム満点。

    14-4-21-2 天麩羅買いたい

    ざっくりと崩してみれば…
    ごろごろと出てくる、色鮮やかな小海老に、
    狐色に揚げ色の着いた、角切りの蒲鉾が hahha.gif

    14-4-21-2 天麩羅たべ

    早速、ほうばれば…、これは美味しいっ buchu-.gif

    揚げた板わさはぷりっぷりっ、生よりぐっと甘み旨みが増し、
    海老よりむしろ美味しく思ってしまう程。

    期間限定じゃなく、定番になればいいのになあ、

    「旨いっ、イケルイケル」 と、4人でほうばっている間に、
    隣の宴はさらに盛りあがり、賑わってきたようなので…

    我々は、さっとお蕎麦を頂き切り上げよう futt.gif

    14-4-21-2 あさりそば

    迷わず頼んだ、「あさりの深川汁せいろ」
    たっぷりのつけ汁は、ほかほか湯気立てた、味噌仕立て。

    14-4-21-2 そばあぷ

    朱塗り蒸篭に盛られた蕎麦は、艶やかな細切りの二八そば。

    14-4-21-2 そばつけたべ

    早速浸し口にすれば、シャキっとした腰の蕎麦が心地よく、
    味噌味の汁に浅利の出汁がじんわりと染み、
    ほっとする優しい味わいで、これは美味しいっ love.gif

    14-4-21-2 あさり

    中には、ぷりぷりの浅利が幾つも沈み、
    蕎麦と一緒に食べれば、浅利の旨みが弾け広がる。
    ん~、これお気に入りになっちゃいそう

    14-4-21-2 そばたべ

    友人の頼んだ「せいろ」のもり汁でも手繰ってみれば…、

    すっきりとしてやや甘めの汁がこの蕎麦によく合い、
    難しい事抜きに、喉越し爽やか、するする手繰れ、
    飽きのこない、粋な江戸蕎麦の良さたっぷり futt.gif

    14-4-21-2 そば茶きり

    さらに、変わり蕎麦もここの名物 niko.gif

    今日の変わりは「茶切り」で、せいろよりやや細め、
    キリっとした腰に、お茶の香りがふんわり。

    江戸情緒溢れる店内に、江戸蕎麦ならではの良さがあり、
    今度は、宴会の無い時に、ゆっくりと訪れたいな。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    うんうん、やっぱり老舗、いいなあ。


    14-4-21-2 店とおめ
    「神田錦町 更科」

    千代田区神田錦町3-14
    03-3294-3669
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    11:00~14:00(土曜)
    日曜・祝日定休
    禁煙


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