FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    小川町 「やぶ仙」 「鈴廣のかまぼこ掻き揚げ」第二弾
    2014年04月22日 (火) 06:50 | 編集

    錦町更科さんを早々に後にした我々は…

    14-4-21 パンフやぶ

    せっかくなので、もう一軒 niko.gif。、

    「鈴廣かまぼこの掻き揚げ」の、食べ比べをしちゃおうと、
    目の前を走る大通り、靖国通りへ移動。

    14-4-21-3 店

    通りに面して建つ、電飾賑やかな大型スポーツ店の横に、
    和風モダンの涼しげな佇まい。

    神田小川町 「やぶ仙」

    扉を開き入れば、細長く小ざっぱりとした店内に、
    上から賑やかな声が漏れ聞こえ…、
    2階の客席で、歓迎会の貸し切り宴会がされているそう。

    さすが神田、蕎麦屋で宴会はメジャーみたい niko.gif

    「うるさかったらごめんなさいね」、
    と暖かく女将さんに迎えられ…

    14-4-21-3 品酒

    奥のテーブルに腰を下ろし、

    14-4-21-3 酒

    河岸変えたら、再び乾杯 onpu.gif

    14-4-21-3 乾杯

    「金婚」熱燗で、ツィ~えんぴ~1

    14-4-21-3 品つまみ

    ようやく落ち着き品書きを見れば、豊富に並ぶ定番のお料理に、

    14-4-21-3 品季節

    季節のオススメメニューもあり、

    14-4-21-3 サラダ

    今日は「鈴廣の蒲鉾」デー、
    選びお願いした「板わさサラダ」は、
    千切りキャベツに板わさが盛られた、ストレートな一品 futt.gif

    ドレッシングで食べる板わさも又旨し、

    14-4-21-3 えび

    好物「川海老の唐揚げ」に、

    14-4-21-3 たけのこ

    「竹の子のお刺身」は酢味噌添え。

    14-4-21-3 かきあげ

    そして…お目当ての、
    「鈴廣のかまぼこのかきあげ」niko.gif

    14-4-21-3 かきあげ崩し

    こんもりとした掻き揚げは、こんがり狐色。
    かりっかりと芳ばしい葱や人参の中に、
    ここの蒲鉾は棒状に切られ、んっ、これも美味しい hahha.gif

    ん~、板わさはの掻き揚げは実に美味しい。
    皆揃って一致、楽しんでいると…、

    次第に、次々にお客さんが入り出し、
    あっという間に1階も満席に。

    そろそろ我々は、お蕎麦にしようか?niko.gif

    14-4-21-3 品そば

    改めて見る、お蕎麦の品書きは、
    街蕎麦屋ならではの、豊富に並ぶ楽しい品書き niko.gif

    14-4-21-3 品ご飯

    もちろん、ご飯ものもきちんと揃い、

    14-4-21-3 品季節そば

    季節の蕎麦、「さくら切り」は、西伊豆産の桜葉使用

    回し見て、それぞれ選んだお蕎麦を注文~。

    14-4-21-3 けんちん

    まず届いた「けんちんうどん」は、鉄鍋仕立て。

    14-4-21-3 けんちんよそり

    取り分けて頂けば、やさしくすっきりとしたけんちん汁で、
    柔らかめのうどんが、飲んだ後の胃に優しい futt.gif

    14-4-21-3 せりそば

    続いて私の選んだ、季節の「芹そば」niko.gif

    14-4-21-3 せりたべ

    コリっとした食感の、しっかりとした腰の蕎麦が気持ちよく、
    す~っと鼻に抜ける、芹独特の清々しい香り futt.gif

    爽快な喉越しの細身の蕎麦は、とても軽やかで、
    こういう蕎麦もなかなかどうしていいな、
    と手繰っていると…、

    14-4-21-3 いかそば

    ふわふわ~と、胡麻油の香ばしい匂いを漂わせ来た、
    「いかせいろ」も美味しそう hahha.gif

    14-4-21-3 いかそばたべ

    ちょっと交換~、蕎麦を浸し口にすれば…、
    熱々の汁に、烏賊の掻き揚げのコクが溶け染み、
    細身の蕎麦はよく絡み、これが美味しいっ buchu-.gif

    ちょっと返したくなくなっちゃう程、
    病みつきになる旨さ満点~。

    14-4-21-3 さくらきり

    最後に届いた「さくら切り」は、
    繊細極細、桜葉の香り漂う鮮やかな緑色。

    14-4-21-3 さくらたべ

    気持ちのいい腰に、するっと落ちる喉越し爽やか、
    気品ある桜の香りが優雅に漂い、風味豊か、
    この「さくら切り」、とても美味しいっ love.gif

    さらさらとした蕎麦湯を頂き、
    二軒を通じて楽しんだ、江戸蕎麦屋巡りの締めくくり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    老舗蕎麦屋に、街蕎麦屋、
    それぞれの良さに、魅力をしみじみ感じ、
    まだまだ色んなお店にも行ってみたいな…futt.gif



    14-4-21-3 看板
    「やぶ仙」

    千代田区神田小川町3-6
    03-3219-5467
    11:00~15:00 / 17:00~22:00
    日曜・祝日定休
    夜は喫煙可


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >