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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 さっぱり梅風味「冷やしたぬき」
    2014年05月01日 (木) 20:21 | 編集

    ちょっとご主人に用事もあって…、
    遅くなった今日のお昼は、居心地もいい「中清」で niko.gif

    14-4-24 店

    ぽかぽかどころか、初夏を思わせる陽気に、
    駅から歩いてきたら、じんわり汗が滲んでくる。
    はぁ~、あっという間にじき夏だ…futt.gif

    吉祥寺 「手打そば 中清」

    14-4-24 品ビア

    昼の喧騒丁度過ぎた、心地のいい店内で、
    喉はからから、目に入ったポスターにそそられ…

    14-4-24 ビア

    すぐにお願いした「ハートランド」。
    くぅ~、この陽気のビールは格別~buchu-.gif

    14-4-24 品なす

    お通しの「ほうれん草の玉子とじ」をつまみながら、
    のんびりと品書きをめくり…

    14-4-24 なす

    ビールの充てには、「揚げなす」だっ niko.gif

    14-4-24 なすたべ

    揚げられた茄子は、とろりとして甘く、
    生姜が利いた、自家製ぴり辛タレがビールにぴたり。

    久しぶりに食べたけど、
    この「揚げなす」、ものすごく美味しいじゃないのっ love.gif
    くぴくぴっとビールで、ぱくぱく頂き…

    14-4-24 品たぬき

    お蕎麦も、さっぱりと食べたい気分。
    まだ食べた事のない、夏の定番「冷したぬき」、食べてみよう。
    お蕎麦も爽やかに…、久しぶりの「更科」で niko.gif

    14-4-24 たぬき

    「ちょっとアレンジしてみたよー」
    と、出された、王道の姿「冷したぬきそば」には、

    14-4-24 たぬき梅

    わおっ、これはうれしすぎっ、「梅水晶」が

    「梅が合うと思うんだよね…」
    梅好きな人には、付けようかと思案しているそうで、
    なな、なんて贅沢な「冷したぬき」。

    14-4-24 たぬきたべ

    まずは、久しぶりの「更科」、そっと手繰り口にすれば、
    ぷるんっとして、キュっと締った腰に、
    ふわりと喉元滑りゆく、清々しく軽やかな食感。

    手繰るに従い、ふんわりと甘みが広がり、
    これは暑い日にはもってこい、美味し~い love.gif

    14-4-24 たぬきまぜたべ1

    ようやく汁を回しかけ、ざっと混ぜ手繰れば、
    さくさく揚げ玉のコクに、胡瓜が瑞々しく、
    うんうん、間違いのない、「冷したぬき」の醍醐味、後を引く buchu-.gif

    14-4-24 たぬき葱たべ

    茹で葱は、とろんと甘く、これが絶妙なアクセントになり…

    14-4-24 たぬき梅たべ

    ようやく、梅水晶をそっと乗せ口にすれば…

    くぅ~、これは美味しいっ love.gif

    コリコリっとしたサメ軟骨の歯ごたえ心地良く、
    甘酸っぱい梅肉が、揚げ玉の中でさっぱりと絶好の脇役。

    あるようでなかった、「冷したぬき」の梅添え。
    これはまさに夏に願ったり。
    しかも、更科が「冷やし」になんてよく合うんだろう futt.gif

    するすると軽やかで、後はすっかり夢中、
    あっという間に手繰り終え…。

    14-4-24 蕎麦湯

    猪口に移し、蕎麦湯を注げば、
    梅風味の蕎麦湯が、滋味深くさっぱり、
    しみじみとした心地で、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さすがご主人、次から次へと色々と考えてるなあ。
    呆れる程に感心しつつ…

    これ、又頼みたくなっちゃう予感、大大 niko.gif



    14-4-7 表紙
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第1、3水曜定休
    近くにコインP 




    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
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    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
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    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
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    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
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    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
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    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
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    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
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    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
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    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
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