つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年04月30日 (水) 08:26 | 編集

    去年行われた、画期的なイベント、
    「日本酒とチーズとお蕎麦の会」の第2回が再び開催。

    チーズは大がつく程好き niko.gif
    さらに、ご主人のチーズ料理もとても楽しみ。

    14-4-29 店

    今夜は貸し切り大盛況の中、私も参加させて頂く事に

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    14-4-29 パンフ

    「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」

    時間ぴたりに全員集まり、それぞれの席には、
    丁寧に作られた、今日の宴のパンフレット。

    14-4-29 品チーズ

    まずは、今日頂くチーズの紹介。
    「那須高原今牧場チーズ工房」の5種のチーズの説明に、

    14-4-29 品酒
    14-4-29 酒瓶

    チーズに合わせてセレクトされた、5種の日本酒。

    14-4-29 蔵元

    その中の、宇都宮の「澤姫」の蔵元杜氏 井上さんもいらっしゃり、
    楽しくユーモラスなお酒の説明して下さって…

    いよいよ皮切り、乾杯は…、
    意表をつく、今朝絞ったばかりのヤギのミルク hahha.gif

    14-4-29 ミルク

    臭み全くないフレッシュなミルクで、これが美味し~い
    くぅっと飲み干し、胃に膜をして…

    続いて出された、オープニングのお酒は、
    ロックグラスにミントを浮かべた、
    「澤姫」山廃純米 真 生酒。

    14-4-29 酒ミント

    ミントがふわっと香り爽やかで、
    やや重たいイメージの山廃が清々しく、新鮮な美味しさ hahha.gif

    日本酒のロックも、いいなあ…
    「こうやって飲む日本酒もお薦めしてるですよ」
    井上さんの話を耳を傾けていれば、

    14-4-29 チーズ

    いよいよ目の前に、チーズ5種の盛り合わせ。

    14-4-29 チーズ114-4-29 チーズ2

    塩気の全くないフレッシュチーズ「ゆきやなぎ」に、
    もっちりぷるんとした蒲鉾風の「みのり」は、山葵漬添え。

    14-4-29 チーズ314-4-29 チーズ4

    むちっとした食感に穏やかな旨みのある「しののめ」、

    じんわり溶ける熟した旨みのある「りんどう」に、
    マイルドなブルーチーズ風、後ひく「茶臼岳」

    それぞれ異なるチーズの味わいを、
    お薦めセレクトのお酒で一つづつじっくり味わう、利きチーズ 。

    やっぱり、チーズとお酒、合う合う buchu-.gif   
    チーズだけで、すっかりうれしくなっている中、
    続いて出される、ご主人のチーズ料理。

    14-4-29 おにぎり

    最初の一品は、のっけにご飯、とレアな采配、
    「揚げ出しおにぎり」

    チーズ「みのり」と金目鯛の炊き込みご飯で握られ、
    こんがり揚げられたおにぎりに、熱々の出汁。

    14-4-29 おにぎりたべ

    周りカリっと香ばしく、とろりと溶け絡まるチーズがとてもまろやか。
    ミルキーなコクに金目鯛の旨みが絡まり、

    ん~、これ、美味しい buchu-.gif   

    ざっくりと崩していけば、和風チーズリゾット風、
    これはいいなあ 、とずずっと食べ終えれば、

    14-4-29 かつお

    続いて…、挽割り納豆が添えられた、
    「かつおの叩きチーズポン酢」

    14-4-29 かつおたべ

    「茶臼岳」チーズを溶いたポン酢が、とにかく美味しい hahha.gif
    まろやかでクリーミィ、しかもコクあり、
    鰹の鉄味を和らげ、旨みをぐっと引き立てる。

    最後は納豆を乗せ、チーズポン酢を回しかけ、
    ざっくり混ぜ、新たな鰹の食べ方を楽しみ…

    14-4-29 玉子豆腐

    「竹の子玉子どーふ寄せ」の「ゆきやなぎ」寄せ。
    濃厚な玉子のこく味染みた豆腐に目がハート。

    上の筍はしゃきっとした歯ごたえで風味豊か、
    ほのかな粘りが心地のいい、奥多摩産の蕨にほっこり。

    14-4-29 鶏肉

    メインは、「日向鶏のおろし蒸し」

    14-4-29 鶏肉たべ

    ウォッシュチーズ「しののめ」を挟み蒸した鶏肉に、
    たっぷりの大根おろしがさっぱり。

    5種のお酒に、燗付けて楽しんだり、
    それぞれのお料理とお酒の相性も楽しんで…

    いよいよ、〆の、チーズとコラボのお蕎麦 niko.gif

    14-4-29 汁

    まずは、もり汁、
    さらに、「りんどう」チーズを溶いたもり汁、

    14-4-29 そば

    続いて置かれた蕎麦は、ピンと角立ち、すらりと凛々しい、
    蓼科の蕎麦で打たれた二八そば。

    14-4-29 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわっと広がるふっくらとした香りに、
    ぎゅっと締った、しっかりとした腰が心地よく、喉越し爽やか。
    手繰る毎にじわじわ広がる、ふくよかな芳ばしき味わい。

    はぁ~、美味しいなあ futt.gif

    出汁まろやかなもり汁は蕎麦の旨みを、しっかりと引き立て、
    このまま飲みたくなる程美味しいもり汁。

    このまま食べてしまいそうになりながら…

    14-4-29 そばチーズ

    興味シンシンの、チーズ汁に浸してみれば、

    おっ、これ、これ、美味し~い love.gif

    もり汁の旨さに、ミルキィなコク味がきれいに溶け込み、
    どこか胡麻豆乳汁に似た、優しい味わい。
    蕎麦の風味消さずに、チーズと蕎麦が溶けあう旨さ。

    しかも、熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    ポタージュのようでこれも美味しく…futt.gif

    14-4-29 甘味

    最後のデザートは、フレッシュチーズ「ゆきやなぎ」
    かけられたシロップは、浜千鳥の煮切り酒。
    一升分を一合まで煮詰めたお酒の、優しい甘みが心地よく…

    たっぷりとチーズを楽しめ、和やかな宴に大満足 niko.gif

    ご主人、女将さん、
    素敵な会を、ありがとうございました~hahha.gif

    14-4-29 大和田さん

    そして…、チーズセレクトの、大和田さんに井上さん、
    ありがとうございました~hahha.gif

    チーズに日本酒、やっぱりいいなー。
    又、第3回があるといいな、と早くも期待しつつ…
    ご一緒下さった皆様、ありがとうございました~hahha.gif


    14-4-29 品説明
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    11:30~14:00(昼は、金・土のみ)
    17:00~23:00
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
    2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
    2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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