つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄冶」 「冷し浅利蕎麦」始まりました!
    2014年04月28日 (月) 20:29 | 編集

    世間は、すっかり連休モードに入る中、
    溜まっていた役所の手続きに、雑用などを片付けて…

    ほっとしたらお腹もぺこぺこ。
    玄冶さんで、お蕎麦を食べて行こうっと niko.gif

    14-5-1 店

    汗ばむような夏日の今日、降り立った久米川駅。
    もしかしたら…、アレ、そろそろ始まってるかも piko-n.gif

    久米川 「手繰りや 玄冶」

    暖簾を潜れば、長閑な午後の空気心地よく、
    明日はお休み、気持ちも大らかに、まずは蕎麦前 niko.gif

    14-5-1 品酒214-5-1 品酒1

    こんな陽気には、すっきりきれいな「天明」を。

    14-5-1 酒

    涼しげな硝子の徳利に、
    お通しは、さっと茹でた「スナップエンドウ」。
    しゃきしゃきと瑞々しく、とても甘~い

    長閑でゆるり、はぁ~、昼下がりの一杯はたまらんなあ…futt.gif

    14-5-1 品

    隙間なく貼られた一品料理を楽しく眺め…

    14-5-1 品たらこ

    すぐに「明太子」の文字に目が飛びつき、

    14-5-1 たらこ

    頼んだ、「菜花と胡桃の明太子和え」。
    ご主人、メルヘン~、大根のかわいい蝶々がちょこんっ m001.gif

    コリコリ胡桃の香ばしさに、明太子の粒々くっきり菜花に絡まり、
    後にじわじわ残る辛さが、お酒を進ませる。
    んー、これ、美味しいっbuchu-.gif

    14-5-1 品あゆ

    それと…、これも気になる、「稚鮎の天麩羅」

    14-5-1 あゆ

    「ちょっと食べてみる?」のお言葉に、ひとつ揚げてもらえば、
    今にも泳ぎだしそうな稚鮎に、ちょこんと蚕豆のアマガエル niko.gif

    さくっと揚げられた稚鮎はとても軽やかで、
    小さくても、鮎ならではの風味豊か。
    ほのかな肝のほろ苦が、お酒にたまらな~い buchu-.gif

    うれしくお酒を頂いていると、すっと顔を出されるご主人。
    ちょっとお聞きしてみたら…
    やったっ、いよいよ今年も「浅利」始めるそうっ ドBF6F~1

    待っていましたっ hahha.gif
    迷わず、暖かな今日は冷やで、「冷し浅利蕎麦」お願いします。

    14-5-1 あさりきた

    程なく出された丼には、立派な浅利がたっぷり盛られ、

    14-5-1 あさりあぷ

    注がれた汁は、澄み清らかな冷かけ汁。

    14-5-1 あさり汁

    うっすらと浅利の出汁で白濁した汁をすすれば、

    はぁ~…、これはたまらな~い love.gif

    澟としてきりっとクリアな極上出汁に、
    ふわりと溶け込んだ浅利出汁の豊かな味わい。
    喉から胸の奥へ、す~っと染みゆく心地のいい爽快感。

    はぁ~…、ホントにたまらな~い love.gif

    14-5-1 あさりそばたべ

    何度も何度も汁をすくい、しばし蓮華放せず、
    ようやく手繰れば、粒際立つ、溢れんばかりの穀物感。

    冷やかけでキュっと〆りもちもち、しっかりとした腰に、
    噛みしめれば豊かに広がる、熟した蕎麦の馥郁とした香ばしさ love.gif

    浅利の旨さを纏った、蕎麦の香ばしき味わいに、
    も~う、笑みかくせず、1人ニタニタ 。

    14-5-1 あさりたべ

    するりとはがれる浅利の身はふっくらジューシー、
    泥臭さ全くない、濃厚な旨みが広がり、

    14-5-1 あさり七味

    最後にそっと、黒七味を振り入れれば、
    キリっとした辛さが味を引きしめ、又旨いっbuchu-.gif

    14-5-1 ご馳走様

    蓮華ですくいすくい、最後は器に口付け、
    一滴残さず飲みほして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この「冷し浅利」は、実に陶酔もの。
    滋養にもいい一杯、又食べに来ようっと niko.gif



    14-5-1 ひいてる
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」アンコール
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    素晴らしい、連日ですね~(^^)。
    素敵でしょう、この浅利。
    本当に私も、ご主人は感心するばかりです。
    2014/05/14(水) 09:36:28 | URL | yuka #-[編集]
    また来ました。
    冷やし浅利蕎麦。素晴らしいですね。玄ちゃんの、変わり蕎麦は全て素晴らしいですね。これも秀逸!深いけど素直。カエルくんも、変化球の味がニクイでした。すっかりトリコですね。ご報告です。
    2014/05/12(月) 15:00:19 | URL | トマサン #-[編集]
    つくばランチ食べ歩き2 様
    帰省の折に、参考にさせて頂いています。(絹の湯も好きなもので…)

    随分、いろいろ食べれたんですね♪。
    羨ましく思いながら読ませて頂きました(^^)。
    季節のお蕎麦も素晴らしいので、
    又いらしたら、是非たべてみて下さい。

    おっしゃる通り、
    足しげく通ってしまうお店です(*^-^)
    2014/05/12(月) 09:06:30 | URL | yuka #-[編集]
    トマサン様
    鶏塩柚子胡椒もいいでしょう~♪
    アサリは、始まったばかりなので、次回ぜひぜひ(^^)。
    私もクリームチーズ、食べてみます。あ、稚鮎もオススメですよん
    2014/05/12(月) 09:04:38 | URL | yuka #-[編集]
    行ってきました
    ここのブログで見て良さそうなので、行ってきました。
    東京の蕎麦店は洗練されてていいですね。
    2014/05/10(土) 19:00:19 | URL | つくばランチ食べ歩き2 #WzzJX4NY[編集]
    行ってきました。
    本日行ってきました。クリームチーズの味噌漬けバケットは人気で欠品でした。必ず復活するって言ってました。アサリの冷やし食べる?って言われましたが、ずっと気になってる鳥塩柚子胡椒蕎麦を頂きました。参りました。締めはもちろん大納言ブランディー漬ですね。完璧です。有り難うございます!
    2014/05/10(土) 14:53:12 | URL | トマサン #-[編集]
    りう様
    GWすぎて、一新させると言っていたので…
    玄冶さんの稚鮎、とても美味しいです。
    浅利はもうご存じの通り。

    ぜひ、暑い日に(^^)
    2014/05/10(土) 07:06:22 | URL | yuka #-[編集]
    トマサン様
    んー、私がまだ食べていないお料理、いっぱい…。
    ついつい、好きなものを、何度も頼んじゃったりしちゃうもので。
    でも、今度、新じゃが酒盗、頼んでみようっと。

    冷し浅利は、昨年の新メニューだったんです。
    是非!!食べて欲しいです。
    2014/05/10(土) 07:05:01 | URL | yuka #-[編集]
    こんばんは
    5月に入って季節メニューが切り変わったんですかね。
    初夏の味ですね。
    稚鮎も冷し浅利も。
    暑い日に行ってみたいです。
    2014/05/09(金) 21:48:46 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
    明日行きます!
    美味しそうですね。玄治さんなら間違いなしですよね。最近はメニュー画像に有るクリームチーズの味噌漬けバケットに、はまってます。蕎麦を頂いてから大納言のブランディー漬でしめます。しんじゃがの酒盗合えも絶品でした。食べたくなったので明日行ってきます!有り難うございます!
    2014/05/09(金) 16:48:18 | URL | トマサン #-[編集]
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