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    つれづれ蕎麦 
    (閉店) 吉祥寺 「傾奇蕎麦 一夢庵」 牡蠣オイルの「あぶらそば」
    2014年05月05日 (月) 20:23 | 編集

    吉祥寺駅の工事もようやく完成し、新駅ビル「キラリエ」オープン クラッ~4

    通り過ぎるだけで、まだ入っていなかったので…
    お休みの今日、視察を兼ねてじっくり探索。
    ふむふむと一通り回ったらお腹ペコペコ、お昼を食べよう niko.gif

    南口への移動も、やっと楽になったなぁ。
    …と、井の頭通りに出たら、
    いつの間にか、「無印商品」が「ドンキホーテ」に変身してるっwao.gif

    このところの吉祥寺の変化に、ちと、たじたじ…m002.gif

    14-5-5 店ビル

    その横の路地を入っていけば、
    程なく見えてくる、「蕎麦」の旗。

    14-5-5 店

    地蔵ビル2階の奥に佇む、
    「「少し傾ぶいた」料理にお蕎麦もお出しします」
    早くも、開店1周年を迎えた…niko.gif

    吉祥寺 「傾奇蕎麦 一夢庵」

    暖簾を潜り入れば、すっと伸びる粋な白木のカウンター
    中から、イケメンの青年二人がにこやかに迎えて下さり、

    14-5-5 品酒

    1周年のお祝いのご挨拶をして、カウンターの椅子を引き、
    早速開く、お酒のリスト。

    14-5-5 酒

    中から選んだ「来福」若水は、ふわりと柔らかくフルーティ。
    ああ、美味しいお酒だなあ…futt.gif

    14-5-5 鴨

    添えて出して下さった、自家製「鴨の燻製」は、
    しっとり柔らかジューシー、さっぱりとした旨みが、上品で美味。

    14-5-5 品一品

    つまみつつ、「本日のおすすめ」を開けば、
    これは興味シンシン「たけのこ饅頭」

    14-5-5 しんじょ

    即お願いした一品は、こんがりと揚がった、たけのこ真丈。

    14-5-5 しんじょたべ

    ふっくらと柔らかなすり身に、粗微塵の筍が実に妙味。
    しゃきっと当る筍の歯ごたえが楽しく、
    表面香ばしく、すり身の甘みと卵が絶妙。

    ん~、これ、すごく好き buchu-.gif

    筍の季節もあとわずか、じっくりと味わって…

    14-5-5 品

    楽しみにしていた、月替わりの「傾奇そば」。
    今日の「傾奇」は、「あぶらそば」だそうで、
    これ又興味シンシン、それ、お願いしますっhahha.gif               

    14-5-5 そば

    程なく出されたのは、もり汁に薬味はなく、
    お皿に盛られた、艶々としたお蕎麦。

    14-5-5 そばたべ

    「まずはそのままで、後で別添えのレモン汁をお好みで」
    のお言葉通り、そおっと蕎麦を手繰り口にすれば…

    おっ、これは面白い、しかも旨いっ hahha.gif

    茹で上げの、むちっとしてしっかりとした腰の蕎麦は、
    プンプンと香り立ち、とても香ばしく甘く、
    そこに、牡蠣オイルがコーティング。

    14-5-5 そばまぜ

    牡蠣の旨みにオリーブの爽やかでまろやかなコク、
    ん~、思わずにやけてしまう、後引く旨さ満点~ buchu-.gif

    14-5-5 そばかき

    しかも立派な「牡蠣のオイル漬け」まで盛られ、

    14-5-5 そばとかき

    ぎゅうっと旨みの詰まった牡蠣がたまらない。

    最後にさっと回しかけたレモン汁で、
    すぅ~っと爽やかさが加わる味変が、又楽しい buchu-.gif

    オイルコーティングされた蕎麦の斬新な旨みに楽しさ、
    あっという間に手繰ってしまえば…

    14-5-5 汁

    さすが日本料理出ならでは、
    空いた器に注いでくれるのは、一番出汁。
    奥深き清らかな出汁に、オイルの旨みが溶け広がり…love.gif

    はぁ~っと思わず声洩れそうになりながら、
    すっかり飲み干し、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    1年経ち、お料理の種類も増え、
    しかも、伸び伸び自由に蕎麦を楽しんでいるまだお若いご主人。
    これから、ますます楽しみになりながら…

    次のお蕎麦は、どんなのだろうと、
    これもわくわく、目が離せないなぁ niko.gif


    14-5-5 こだわり
    「傾奇蕎麦処 一夢庵」

    武蔵野市吉祥寺南町1-9-9
    0422-76-1765
    11:00~15:00 / 17:00~22:00
    水曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2013年10月31日 「レタスとベーコンの温そば」
    2013年 7月11日 「鶏出汁あさりの冷かけ」
    2013年 4月22日 祝!開店、「ミートソースつけ汁」4月の傾奇蕎麦
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    急に決まった事のようで…、
    最後はバタバタしていて、入れませんでした。
    私もお二人がどこに行くのか、気になっています。。
    2014/10/27(月) 09:11:37 | URL | yuka #-[編集]
    閉店したんですね
    今日、久しぶりに寄ったら、9月に閉店していたんですね。残念ですね。あの親子は、どこかで料理人として生きているのでしょうね。
    2014/10/26(日) 17:36:10 | URL | DW #-[編集]
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2014/07/09(水) 10:19:13 | URL | 履歴書の送り状 #-[編集]
    まがり様
    私は、超がつく程、筍好きで・・(^^;;。

    祖父の家で取れたものなので、
    小さな頃から食べて来て、どんだけ食べても飽きない、大好きな食材です。

    それはそうと、
    牡蠣のオイル漬けはいいですよね~♪
    今度、手に入れたら、これやって見て下さい♪
    2014/05/16(金) 21:27:33 | URL | yuka #-[編集]
    > ここはススメ上手なので、

    すごーく分かります、分かります。
    DWさんも、前回結構飲まれていたようで…(^^)
    2014/05/16(金) 21:22:23 | URL | yuka #-[編集]
    土佐
    分かってもらえるとうれしいです。
    これが、ほんとに、ニヤけちゃうくらい美味しいの。
    蕎麦って素敵ですね♪
    2014/05/16(金) 21:21:20 | URL | yuka #-[編集]
    筍しんじょうとはまた
    なかなか聞かないメニューですな
    今年は三回程自分で買って
    パスタにしてみたり天ぷらにしてみたり
    炊き込みご飯は鉄板ですな
    残った筍ご飯をお握りにして江の島に
    発進してきたり
    けっこー堪能したつもりだったのですが
    何と言う敗北感
    そしてお蕎麦で油そばですか
    牡蠣油ってのがまたナイス過ぎる
    ラーメンの方の油そばも大好きなので
    これは気になりますな
    牡蠣ってやっぱフレッシュを生や
    フライ、焼き、蒸しがいいと思ってましたが
    一回缶詰ですがオイル漬け買ってみたら
    これがうまいのうまくないのって
    そう言えば干物や塩辛も世にはあるんだし
    牡蠣ってどうやってもうまいんだなと
    なんだか自問自答で答えをだしてしまった
    暑くなってくると岩牡蠣の季節ですな

    2014/05/16(金) 11:41:38 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    お酒に注意
    ここはススメ上手なので、昼酒は要注意です。それにしてもうまそうですね。
    2014/05/14(水) 21:40:45 | URL | DW #-[編集]
    おお!
    コレ美味そうだなぁ・・・。
    味の想像が出来ないけど、画像だけで十分に美味しいのが分かります。
    旬のタケノコもいいですねぇ。
    羨ましい限り。
    2014/05/14(水) 17:08:32 | URL | 土佐のオヤジ #-[編集]
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