夜のみだった「知花」が、密かにランチを始めたと聞き、
それはうれしいっ、早速今日のお昼は渋谷へGO 。
松濤のゆるい坂道に、心地のいい風がそよぐ中、
扉が開かれ、まるで待っていてくれたかのよう。
しかも、足元には…、
ちょんっと置かれた、かわいらしい看板が 。
神泉 「手打ち蕎麦 知花」
開けるのに迷う事なく、ドアを潜れば…
わおっ、こ、これはすごいっ 。
カウンタに、端から端までずらりと並んだ、様々な醤油の小瓶。
全国各地、それぞれの醤油が並ぶ景色は圧巻 。
元来、醤油にとても興味があったそうで、
全国各地の醤油を取り寄せたのだそう
私も醤油には、興味たっぷり。
じっくる眺めさせて頂いて…
早速、見せてもらった、ランチの品書き。
夜と同様のお蕎麦が単品であり、
さらに、これは楽しい 、
これまであるようでなかった、様々な蕎麦がきの「蕎麦がきランチ」。
じっくりと目を通せば、成程、それでこのお醤油。
そばがきで「醤油別味比べ」、これは面白い。
さらに、「知花」以外では、まず無い、
「タイ風カレー蕎麦がき」に、
「塩もつとろみ蕎麦がき」 。
「野菜醤油クリーム」も気になるなあ。
しかも、蒸し野菜に日替わりのスープか茶碗むしに、
デザートまで付くなんて、これは素敵 。
早速、このランチをお願いし…、
急いできたので喉がカラカラ、グラス生でまずはぷはっ。
充てに、と出してくれた小鉢がうれしい、
お浸しに白和えの二品を頂いていると…
程なく出された、日替わりスープは、
「マッシュルームと落とし玉子の出汁スープ」
マッシュルームの出汁がほんのりと染み、
玉子を崩しながら頂くスープに、ほっこり 。
続いて、ほかほか湯気立てた蒸篭が置かれ…
湯気と共に現れる、色鮮やかな旬のお野菜 。
水菜に蕪、パプリカにブロッコリー。
添えれらた、梅アンショビダレが、絶品 。
野菜そのものの味わいを楽しめ、美味しくぱくぱく
これに、たまらずお酒…
頂いたのは、「三千盛」にごりの、贅沢に上澄みのみ。
すっきりピーンとした、澄んだ美しい味わいで、
揃いの三日月月模様の片口と猪口に心が和む 。
ほっこりと、お酒で蒸し野菜を楽しんでいる間に、
厨房の中では、一心不乱に掻き掻きし…
ど~んと大鉢で出された、
「野菜クリーム醤油」改め、「和風ポタージュ蕎麦がき」 。
れんげで掬い口にした、このポタージュが、何て美味しいんだろう
玉葱に人参、筍にコーンが煮込まれ粗ごしされた、
醤油ベースの、まろやかなクリーム仕立て。
野菜の優しい甘みに、醤油の柔らかなまろみ、
それをクリーミィに仕立てた、素晴らしき味わい。
好みドンピシャ、美味し~い 。
その中にアイランドごとく浮かぶ蕎麦がきは、
もちもちっとしてとろ~…
口に含んだ途端にとろけ、蕎麦の香ばしさが流れだす。
クリーミィなソースに蕎麦の風味が溶け交わる、
素敵な味のファンタジア 。
こんな蕎麦がき初めて、
うれしく笑みこぼしながら、すっかり夢中~。
…と、ちょっとお味見で、と出してくれた
一口の「鰹海苔そばがき」。
食べて見れば…、
こ、これはもーう、手放しで美味しすぎっ 。
日本人なら抗いきれない、大好きな味。
おかかに海苔、しかもどちらも極上のもの、となったら…
クリームポタージュの旨さとは別物、がっつり心鷲づかみ。
いいなあ、蕎麦がきも楽しいなあ 。
これは是非、カレーで蕎麦がきも食べてみたい。
と思いつつ、ポタージュを舐めるようい食べつくし…
最後の楽しみ、デザートは、
「雑穀ミルク」に「蕎麦フィナンシェ」
懐かしくなるココナツミルクの甘いミルクに、
ぷるぷる雑穀が沈み、素朴でしみじみ、ほっとさせられ 、
表面カリっと焼かれた「蕎麦フィナンシェ」の、中はしっとり。
ほのかに蕎麦の風味が残り、これ、美味っし~い
楽しく、新たな蕎麦がきランチに大満足。
お腹もいっぱい、楽しく美味しく…
ご馳走様でした~
次は、タイカレー?、いや、鮎蕎麦?
渋谷のランチが急に楽しくなってきたなあ 。
「和薬膳と蕎麦会席 知花」
渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休 (次回は6月2日~6日)
お店のHP
2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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ランチもとってもいいけど、
夜も又、すごく素敵なので、是非(^^)。
それと、営業時間のお知らせ、ありがとうございます!
感謝致ます!!。
さて、ランチの時間ですが、12時からのようです。仕入れに行って、準備しているとどうしても12時頃のオープンになってしまって…とおっしゃっていました。こちらのブログをご覧になって行かれる方も多いと思うので、僭越ですがお知らせです。
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