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    つれづれ蕎麦 
    神泉 「知花」 ランチスタート♪「蕎麦がきランチ」
    2014年05月12日 (月) 21:03 | 編集
    *人で不足の為、現在ランチの営業はお休み中です。

    夜のみだった「知花」が、密かにランチを始めたと聞き、
    それはうれしいっ、早速今日のお昼は渋谷へGO hahha.gif

    松濤のゆるい坂道に、心地のいい風がそよぐ中、
    扉が開かれ、まるで待っていてくれたかのよう。

    14-5-12 店

    しかも、足元には…、
    ちょんっと置かれた、かわいらしい看板が futt.gif

    神泉 「手打ち蕎麦 知花」

    開けるのに迷う事なく、ドアを潜れば…
    わおっ、こ、これはすごいっ wao.gif

    14-5-12 醤油

    カウンタに、端から端までずらりと並んだ、様々な醤油の小瓶。
    全国各地、それぞれの醤油が並ぶ景色は圧巻

    元来、醤油にとても興味があったそうで、
    全国各地の醤油を取り寄せたのだそう niko.gif

    私も醤油には、興味たっぷり。
    じっくる眺めさせて頂いて…
    早速、見せてもらった、ランチの品書き。

    14-5-12 品そば

    夜と同様のお蕎麦が単品であり、

    14-5-12 品そばがき

    さらに、これは楽しい hahha.gif
    これまであるようでなかった、様々な蕎麦がきの「蕎麦がきランチ」。

    じっくりと目を通せば、成程、それでこのお醤油。
    そばがきで「醤油別味比べ」、これは面白い。

    さらに、「知花」以外では、まず無い、
    「タイ風カレー蕎麦がき」に、
    「塩もつとろみ蕎麦がき」 niko.gif
    「野菜醤油クリーム」も気になるなあ。

    しかも、蒸し野菜に日替わりのスープか茶碗むしに、
    デザートまで付くなんて、これは素敵

    早速、このランチをお願いし…、

    14-5-12 ビア

    急いできたので喉がカラカラ、グラス生でまずはぷはっ汗_M_1~1

    14-5-12 小鉢

    充てに、と出してくれた小鉢がうれしい、
    お浸しに白和えの二品を頂いていると…

    14-5-12 スープ

    程なく出された、日替わりスープは、
    「マッシュルームと落とし玉子の出汁スープ」

    マッシュルームの出汁がほんのりと染み、
    玉子を崩しながら頂くスープに、ほっこり futt.gif

    14-5-12 せいろ

    続いて、ほかほか湯気立てた蒸篭が置かれ…

    14-5-12 せいろ蒸し

    湯気と共に現れる、色鮮やかな旬のお野菜

    水菜に蕪、パプリカにブロッコリー。
    添えれらた、梅アンショビダレが、絶品 。
    野菜そのものの味わいを楽しめ、美味しくぱくぱく buchu-.gif

    14-5-12 品酒

    これに、たまらずお酒…

    14-5-12 酒

    頂いたのは、「三千盛」にごりの、贅沢に上澄みのみ。
    すっきりピーンとした、澄んだ美しい味わいで、
    揃いの三日月月模様の片口と猪口に心が和む futt.gif

    ほっこりと、お酒で蒸し野菜を楽しんでいる間に、
    厨房の中では、一心不乱に掻き掻きし…

    14-5-12 そばがき

    ど~んと大鉢で出された、
    「野菜クリーム醤油」改め、「和風ポタージュ蕎麦がき」

    14-5-12 そばがきたべ

    れんげで掬い口にした、このポタージュが、何て美味しいんだろう love.gif
    玉葱に人参、筍にコーンが煮込まれ粗ごしされた、
    醤油ベースの、まろやかなクリーム仕立て。

    野菜の優しい甘みに、醤油の柔らかなまろみ、
    それをクリーミィに仕立てた、素晴らしき味わい。
    好みドンピシャ、美味し~い love.gif

    14-5-12 そばがき中

    その中にアイランドごとく浮かぶ蕎麦がきは、
    もちもちっとしてとろ~…

    口に含んだ途端にとろけ、蕎麦の香ばしさが流れだす。
    クリーミィなソースに蕎麦の風味が溶け交わる、
    素敵な味のファンタジア 

    こんな蕎麦がき初めて、
    うれしく笑みこぼしながら、すっかり夢中~buchu-.gif

    14-5-12 そばがき海苔

    …と、ちょっとお味見で、と出してくれた
    一口の「鰹海苔そばがき」。

    食べて見れば…、
    こ、これはもーう、手放しで美味しすぎっ buchu-.gif
    日本人なら抗いきれない、大好きな味。

    おかかに海苔、しかもどちらも極上のもの、となったら…
    クリームポタージュの旨さとは別物、がっつり心鷲づかみ。

    いいなあ、蕎麦がきも楽しいなあ futt.gif
    これは是非、カレーで蕎麦がきも食べてみたい。
    と思いつつ、ポタージュを舐めるようい食べつくし…

    14-5-12 デザート

    最後の楽しみ、デザートは、
    「雑穀ミルク」に「蕎麦フィナンシェ」

    14-5-12 デザートミルク

    懐かしくなるココナツミルクの甘いミルクに、
    ぷるぷる雑穀が沈み、素朴でしみじみ、ほっとさせられ futt.gif

    14-5-12 デザートフィナ

    表面カリっと焼かれた「蕎麦フィナンシェ」の、中はしっとり。
    ほのかに蕎麦の風味が残り、これ、美味っし~い buchu-.gif

    楽しく、新たな蕎麦がきランチに大満足。
    お腹もいっぱい、楽しく美味しく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    次は、タイカレー?、いや、鮎蕎麦?
    渋谷のランチが急に楽しくなってきたなあ futt.gif



    14-5-12 看板
    「和薬膳と蕎麦会席 知花」

    渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
    03-3465-0666
    18:00~22:30
    月に5日定休 (次回は6月2日~6日)

    お店のHP


    2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
    2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
    2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
    2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
    2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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    コメント
    この記事へのコメント
    まど様
    早速行って下さったなんて、私もとてもうれしいです!
    ランチもとってもいいけど、
    夜も又、すごく素敵なので、是非(^^)。

    それと、営業時間のお知らせ、ありがとうございます!
    感謝致ます!!。
    2014/05/24(土) 09:35:35 | URL | yuka #-[編集]
    昨日、ランチにおじゃましてきました〜本当に素敵なお店で夜、ゆっくり伺いたくなりました。仕事中で呑めなかったので、仕事上がりの後にリベンジです!
    さて、ランチの時間ですが、12時からのようです。仕入れに行って、準備しているとどうしても12時頃のオープンになってしまって…とおっしゃっていました。こちらのブログをご覧になって行かれる方も多いと思うので、僭越ですがお知らせです。

    2014/05/24(土) 09:28:57 | URL | まど #-[編集]
    いえいえ、DWさんも同じだと思いますよー(^^)
    2014/05/22(木) 10:11:53 | URL | yuka #-[編集]
    フットーワークが軽いですね
    Yukaさんの美味しい蕎麦と酒を呑みたいというバイタリテイには頭が下がります。
    2014/05/21(水) 15:37:40 | URL | DW #-[編集]
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