神泉 「知花」 ランチスタート♪「蕎麦がきランチ」

2014/05/12/21:03  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

*人で不足の為、現在ランチの営業はお休み中です。

夜のみだった「知花」が、密かにランチを始めたと聞き、
それはうれしいっ、早速今日のお昼は渋谷へGO hahha.gif

松濤のゆるい坂道に、心地のいい風がそよぐ中、
扉が開かれ、まるで待っていてくれたかのよう。

14-5-12 店

しかも、足元には…、
ちょんっと置かれた、かわいらしい看板が futt.gif

神泉 「手打ち蕎麦 知花」

開けるのに迷う事なく、ドアを潜れば…
わおっ、こ、これはすごいっ wao.gif

14-5-12 醤油

カウンタに、端から端までずらりと並んだ、様々な醤油の小瓶。
全国各地、それぞれの醤油が並ぶ景色は圧巻

元来、醤油にとても興味があったそうで、
全国各地の醤油を取り寄せたのだそう niko.gif

私も醤油には、興味たっぷり。
じっくる眺めさせて頂いて…
早速、見せてもらった、ランチの品書き。

14-5-12 品そば

夜と同様のお蕎麦が単品であり、

14-5-12 品そばがき

さらに、これは楽しい hahha.gif
これまであるようでなかった、様々な蕎麦がきの「蕎麦がきランチ」。

じっくりと目を通せば、成程、それでこのお醤油。
そばがきで「醤油別味比べ」、これは面白い。

さらに、「知花」以外では、まず無い、
「タイ風カレー蕎麦がき」に、
「塩もつとろみ蕎麦がき」 niko.gif
「野菜醤油クリーム」も気になるなあ。

しかも、蒸し野菜に日替わりのスープか茶碗むしに、
デザートまで付くなんて、これは素敵

早速、このランチをお願いし…、

14-5-12 ビア

急いできたので喉がカラカラ、グラス生でまずはぷはっ汗_M_1~1

14-5-12 小鉢

充てに、と出してくれた小鉢がうれしい、
お浸しに白和えの二品を頂いていると…

14-5-12 スープ

程なく出された、日替わりスープは、
「マッシュルームと落とし玉子の出汁スープ」

マッシュルームの出汁がほんのりと染み、
玉子を崩しながら頂くスープに、ほっこり futt.gif

14-5-12 せいろ

続いて、ほかほか湯気立てた蒸篭が置かれ…

14-5-12 せいろ蒸し

湯気と共に現れる、色鮮やかな旬のお野菜

水菜に蕪、パプリカにブロッコリー。
添えれらた、梅アンショビダレが、絶品 。
野菜そのものの味わいを楽しめ、美味しくぱくぱく buchu-.gif

14-5-12 品酒

これに、たまらずお酒…

14-5-12 酒

頂いたのは、「三千盛」にごりの、贅沢に上澄みのみ。
すっきりピーンとした、澄んだ美しい味わいで、
揃いの三日月月模様の片口と猪口に心が和む futt.gif

ほっこりと、お酒で蒸し野菜を楽しんでいる間に、
厨房の中では、一心不乱に掻き掻きし…

14-5-12 そばがき

ど~んと大鉢で出された、
「野菜クリーム醤油」改め、「和風ポタージュ蕎麦がき」

14-5-12 そばがきたべ

れんげで掬い口にした、このポタージュが、何て美味しいんだろう love.gif
玉葱に人参、筍にコーンが煮込まれ粗ごしされた、
醤油ベースの、まろやかなクリーム仕立て。

野菜の優しい甘みに、醤油の柔らかなまろみ、
それをクリーミィに仕立てた、素晴らしき味わい。
好みドンピシャ、美味し~い love.gif

14-5-12 そばがき中

その中にアイランドごとく浮かぶ蕎麦がきは、
もちもちっとしてとろ~…

口に含んだ途端にとろけ、蕎麦の香ばしさが流れだす。
クリーミィなソースに蕎麦の風味が溶け交わる、
素敵な味のファンタジア 

こんな蕎麦がき初めて、
うれしく笑みこぼしながら、すっかり夢中~buchu-.gif

14-5-12 そばがき海苔

…と、ちょっとお味見で、と出してくれた
一口の「鰹海苔そばがき」。

食べて見れば…、
こ、これはもーう、手放しで美味しすぎっ buchu-.gif
日本人なら抗いきれない、大好きな味。

おかかに海苔、しかもどちらも極上のもの、となったら…
クリームポタージュの旨さとは別物、がっつり心鷲づかみ。

いいなあ、蕎麦がきも楽しいなあ futt.gif
これは是非、カレーで蕎麦がきも食べてみたい。
と思いつつ、ポタージュを舐めるようい食べつくし…

14-5-12 デザート

最後の楽しみ、デザートは、
「雑穀ミルク」に「蕎麦フィナンシェ」

14-5-12 デザートミルク

懐かしくなるココナツミルクの甘いミルクに、
ぷるぷる雑穀が沈み、素朴でしみじみ、ほっとさせられ futt.gif

14-5-12 デザートフィナ

表面カリっと焼かれた「蕎麦フィナンシェ」の、中はしっとり。
ほのかに蕎麦の風味が残り、これ、美味っし~い buchu-.gif

楽しく、新たな蕎麦がきランチに大満足。
お腹もいっぱい、楽しく美味しく…

ご馳走様でした~hahha.gif

次は、タイカレー?、いや、鮎蕎麦?
渋谷のランチが急に楽しくなってきたなあ futt.gif



14-5-12 看板
「和薬膳と蕎麦会席 知花」

渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休 (次回は6月2日~6日)

お店のHP


2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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