つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 感動の嵐 5種の蕎麦
    2014年05月13日 (火) 21:36 | 編集

    すっかりご無沙汰している間に、
    幾つもの雑誌にも載り、すっかり有名店。
    先日出たduncyuの記事を目にしたら、もうたまらず…。

    2周年のお祝いの言葉も伝えたくて、
    友人達と、早速お店で待ち合わせ niko.gif

    14-5-13 店

    東十条駅南口すぐの階段を降りた、ほっこりとした商店街に、
    そこだけきりりとした空気漂う、
    粋で品のある、趣溢れた佇まい。

    14-5-13 暖簾

    東十条 「手打蕎麦 一東庵」

    久しぶりに入った店内は、木々の温もり溢れ心地よく、
    白木のテーブルがすっと並び、
    ご主人の誠意が隅々まで行き渡った、心地のいい緊張感。

    その中で、午後のゆるりとした空気が優しく…

    14-5-13 乾杯

    窓際のテーブルに腰を下ろし、
    2周年のお祝い兼ねて、ハートランドで、乾杯~ 乾杯_M~1

    14-5-13 ビア

    添えて出されたのは、じゃこおろし。
    キリっとした辛味おろしに、ソフトなじゃこが美味しい。
    これ、お替りしたいくらい niko.gif

    14-5-13 品一品

    喉を潤わせながら、「一品料理」に、

    14-5-13 品昼

    これがうれしい、昼でも「本日の料理」が別に添えられ、
    中から選び、幾つか注文。

    14-5-13 つけもの

    まず出されたのは、自家製の「お漬け物」(350円)。
    胡瓜に蕪、大根に白瓜、人参と、浸かり具合もぴたり

    14-5-13 チーズ

    さらに、チーズメニューは外せない、「チーズのかえし漬け」。
    しっとりとかえしが染みたチーズに、もうたまらず…buchu-.gif

    14-5-13 品酒114-5-13 品酒2

    早速、お酒のリストを広げ、

    14-5-13 酒1

    大好きな諏訪の酒蔵「舞姫」を見つけ、
    まずお願いした、「翠露」 純米吟醸中取り。

    清らかで柔らかく、ああ、美味しいお酒だなあ…futt.gif

    14-5-13 もりあわせ

    うっとり味わっていれば、
    これは素敵、豪華に盛られた 「おまかせ酒肴」hahha.gif

    14-5-13 もりほたて

    帆立好きにはたまらない、「帆立のかえし漬け」、

    14-5-13 もり玉子

    ふっくらと焼かれた「桜海老の玉子焼き」

    14-5-13 もり鴨

    しっとりとした「鴨ロース」に、

    14-5-13 もり湯葉

    何も漬けなくても味の濃い「湯葉刺身」に、
    そっと添えられた「山葵味噌」

    14-5-13 もり豆腐

    じっくりと味噌が染みた柔らかな「豆腐の味噌漬け」に、
    蕎麦屋定番「蕎麦味噌」と…

    この盛り合わせに、お酒がくいくい。
    どれもがとても美味しい、素晴らしい酒の充て buchu-.gif

    14-5-13 豚

    さらに「一東庵」名物「豚肉と大根のプラム煮」

    14-5-13 豚浦

    しっとりと炊かれた何切れもの豚肉に、
    ほうれん草に豆腐、飴色の大根が盛られ…

    14-5-13 ぶたもり2

    取り分け頂く豚肉は、ほろろと崩れる程柔らかく味染み、
    プラムの優しい果実の甘みが実にいい futt.gif

    14-5-13 酒2

    「出雲富士」、「房島屋」、「鳳凰美田」とお願いすれば、
    その折々出される、陶器の酒器が素晴らしく、目を楽しませ…

    美味しく蕎麦前を楽しんだ後は、いよいよお蕎麦 niko.gif

    14-5-13 品せいろ

    「産地味比べ」や、「温かけ味比べ」など、
    心くすぐる、魅力的な品書きが並ぶ中、

    14-5-13 品そば14-5-13 品そば温

    種物もきちんと揃っているのを、うれしく確かめ…

    14-5-13 品手びき

    お目当ては、「手挽きそば」 niko.gif
    しかも今日は、二産地の「手挽き」を打たれたそうで、
    二八を含め、合計、5種の産地の蕎麦があるそう。

    となったら、もちろん五種類全部。
    3人だったら大丈夫、お願いします ♪

    14-5-13 猪口

    頼めば程なく、蕎麦猪口に、辛味おろしに山葵が置かれ、

    14-5-13 そば1

    まず届いた1枚目は、埼玉三芳の「10割そば」

    14-5-13 そば1あぷ

    うわあ、何と言う、強く深く濃い蕎麦の香り
    手繰った途端、鼻孔に響く香りにクラクラ、
    しっとりしなやかな腰に、香り同様、濃厚な味が口に広がる。

    お、美味しいっ love.gif

    以前伺った蕎麦とはがらりと違う。
    しっかりと感じる穀物感が、ぞくぞくする程たまらない。

    14-5-13 そば2

    2枚目は、北海道蘭越の「二八そば」。

    14-5-13 そば2あぷ

    心地のいい腰に、喉越しの良さがさらに加わり、
    ふわりと口に広がる、品のある香り。
    上品さも備え、これも、間違いなく美味しい futt.gif

    14-5-13 そば3

    3枚目は、栃木益子産「常陸秋そば」10割そば。

    14-5-13 そば3あぷ

    ふくよかな日向の香りに、もちもちとした歯ごたえ。
    柔和な香ばしき味わいも濃く、
    常陸秋そばの良さたっぷり、これもいいなあ buchu-.gif

    14-5-13 そば4

    4枚目は、待っていました、「手挽き蕎麦」
    新潟妙高の蕎麦、10割。
    妙高…というと、もしかして「小そば」?

    14-5-13 そば4あぷ

    じ~んと広がる渋く深い香りに、ざらりとした蕎麦肌たまらなく、

    14-5-13 そば4たべ

    噛みしめる毎に広がる、濃密な味わい。
    飲み込んだ後に、じんじんと残る、大地に根差した蕎麦の味。
    心底陶酔、味わいに酔ってしまう…love.gif

    14-5-13 そば5

    5枚目最後は、「手挽き」茨城笠間産の「水府在来」

    14-5-13 そば5あーぷ

    ああ、この香り、たまらない…love.gif

    14-5-13 そば5たべ

    しっとりとした歯ごたえに、穀物感溢れる、心地のいい歯ぬかり、
    噛みしめる毎に広がる、干し草のような馥郁とした香ばしさ love.gif

    出される蕎麦それぞれに、息つく暇なく魅了され、
    甲乙付けたくない、それぞれの良さたっぷり。
    素晴らしい、全部美味しい…ドBF6F~1

    14-5-13 蕎麦湯

    興奮冷めやらぬまま、蕎麦湯を注げば、
    しっかりと白濁し風味豊か。
    余韻かみしめ、余韻にふけり、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    14-5-13 店内2

    2年の間に、驚くほどの進化を見せた蕎麦。

    かわいい奥様と二人三脚、
    真摯に蕎麦の本質と向き合うご主人の姿が頼もしく、
    又是非、魅了されに訪れます futt.gif


    14-5-13 看板
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・月曜定休
    禁煙



    2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
    2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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