つれづれ蕎麦 
    新宿 「大庵」 お得な 「お昼の大庵膳」 バジル切り
    2014年05月24日 (土) 22:52 | 編集

    新宿駅東口出ればすぐ、というのも便利な、
    1人でも、少人数でも、大人数でも、
    様々なシチュエーション、ニーズに応えてくれる「大庵」さん。

    14-5-24 店

    今日は、打ち合わせを兼ねての、昼食会 niko.gif

    新宿 「手打ちそば 大庵」

    久しぶりにカラリと青空広がり、汗ばむ程のいいお天気。
    順番に通された、窓際の席は心地よく…

    14-5-24 品酒

    喉はからから、早速お願いしたエビス瓶には、

    14-5-24 サラダ
    14-5-24 ひじき

    お昼のサービス、小鉢にサラダが添えられて、

    14-5-24 品膳

    お願いしたのは、一度食べてみたかった
    「お昼の大庵膳」(1,667円)。

    14-5-24 膳

    サラダをつまみ、喉を潤わせていると、
    程なく置かれた、お料理がいろいろ、
    「蕎麦屋の料理一揃い」

    14-5-24 膳ちゃわんむし

    蒸したて熱々の「茶碗蒸し」は、ぷるぷるっと滑らかで、
    出汁がよく利いた玉子に、柔らかな鶏肉。
    茶碗蒸し大好き、これ、美味しいな futt.gif

    14-5-24 にしん

    「鰊煮」は、ほろりと崩れる程しっとりと炊かれ、
    味が染みた鰊は、旨みたっぷり

    14-5-24 膳鶏

    皮目はパリっと焼かれた、鶏肉の返し煮は、
    ふっくらと柔らかジューシー、
    苦手な皮さえ、美味しくぺろり niko.gif

    14-5-24 膳にぎり

    鯛とサーモンの一口手まり寿司も添えられ、

    14-5-24 膳たまご

    ほんのり甘い「玉子焼き」は、好みの味わい futt.gif

    14-5-24 酒114-5-24 酒2

    このお料理に、早速お酒に切り替えて…
    「浦霞」純米酒に、勝山「緑」特別純米で、
    ゆっくりと味わっていると、

    14-5-24 あさり

    続いて出された、「はまぐりの酒蒸し」

    14-5-24 あさり汁

    いくつも盛られたぷっくりとした蛤に、
    しっかり貝出汁が染みた汁の、美味しさといったら・・・

    くぅ~、たまらない love.gif

    14-5-24 品一品

    せっかくなので…、と一品料理も追加で注文 niko.gif

    14-5-24 カツオ

    今が旬、「鰹のタタキ」は、燻し香ふわりと立ち、
    さっぱりとした初鰹ならではの新鮮な味わい。
    「大庵」さん、お刺身も美味しいなぁ futt.gif

    14-5-24 レンコン

    「大庵」名物、「そばがきレンコン」は、
    七味が利きピリ辛く、お酒が進んで仕方ない。

    穴に詰められた蕎麦がきは、一瞬挽き肉のようで、
    蕎麦の風味香ばしく、後を引き…、

    14-5-24 湯葉

    「京湯葉の刺身」は、厚めに切られ、何重もの層になり、
    醤油も何も要らない程、大豆の甘みが濃厚 ドBF6F~1

    うっとりする程、この湯葉、味が濃~い buchu-.gif

    14-5-24 酒414-5-24 酒5

    「黒龍」「綿屋」とお替りをして・・・

    ようやくお声をかけて、お蕎麦をば。
    せっかくなら、季節の「バジリ切り」も食べたくて…、

    14-5-24 そば

    無理言ってお願いした、「二色もり」niko.gif

    14-5-24 そばせいろ

    まずは、基本の「せいろ」から。

    14-5-24 そばせいろたべ

    繊細に断たれた細切りに、所々に星散る蕎麦は、
    しなやかな腰に、ほろりと落ちる軽やかな喉越し。
    ふわりと広がる、蕎麦の風味も申し分なく…futt.gif

    14-5-24 そばバジル

    続いて、渋いグリーンの「バジル切り」。

    手繰り上げた途端に広がる、清々しいバジルの香り。
    口にすれば一層濃く、バジルの風味で口いっぱい。
    そっと塩を添えれば、これでワインを飲みたくなっちゃう…buchu-.gif

    14-5-24 そばバジルたべ

    さらに添えられた、トマト塩ダレに浸せば、
    バジルの風味に、トマトのフレッシュな酸味と甘みは、
    絶好の組み合わせ、これいいなあ

    二色それぞれの美味しさを楽しんで、
    ほんのり白濁した蕎麦湯でひと心地ついていれば…

    14-5-24 プリン

    「膳」に付く最後のデザート、
    選んだプリンが又美味し~いっ love.gif

    14-5-24 アイス

    もう一つのアイスは「蕎麦アイス」。
    苺を練り込んで作ったアイスで、これもいいな~

    たっぷりと楽しんだ、お昼の「大庵膳」。
    これだけのキャパを持ちながら、
    きちんと美味しいお料理を出して頂けるのはうれしい限り。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ちょっとしたランチの蕎麦会に、又使わせて頂こうっと。


    11-11-17夜 看板
    石臼粗挽き 本格手打そば 「大庵」

    新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
    03-3352-5113
    火~土 11:30~14:30 / 月~土17:00~23:30  
    日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30
    年中無休 
    お店のHP 品書きなど


    2013年 6月26日 具沢山の「冷かけそば」
    2012年 7月10日 「冷かけそば」
    2012年 3月14日 「はまぐり蕎麦」に「バジル切り」
    2011年12月21日 「素敵な忘年会・すっぽんと白トリュフ蕎麦」
    2011年11月18日 「酒とワインで『大庵コース』」
    2011年 9月 4日 Soba Noba Live で、コース料理
    2011年 8月11日 「じゅん菜温玉せいろ」に「冷かけそば」
    2010年11月16日 「おかめあんかけ蕎麦」
    2009年12月 9日 「蕎麦稲荷ランチ」
    2008年 3月 6日 「せいろとミニ親子丼セット」
    2007年 5月16日 「掻き揚げ天麩羅」を天先で、「せいろそば」
    2005年11月 4日 「せいろそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >