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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 偲ぶ想いで…、恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2014年05月26日 (月) 19:50 | 編集


    彼女の愛したお店で、彼女の愛した蕎麦を、
    そして、ご主人女将さんと、
    彼女の思い出を分かち合いたくて…爽葉_~4

    咄嗟に向かっていた、西八王子。

    14-5-26 店

    住宅街の中に、そっと置かれた木の看板。
    木々の間に置かれた敷石を渡って入っていけば、

    14-5-26 店入り口

    さらさらと、風になびく笹竹が風流な入口には、

    14-5-26 暖簾

    はらりと下ろされた、緋色の暖簾。
    ご主人が、ひと針ひと張り刺した、刺し子だそう。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    本当に器用なご主人…futt.gif
    じっくりと暖簾を眺め、扉を開けば、満席の賑わい。

    先にいらっしゃった方と相席させて頂き、腰を下ろし…

    14-5-26 品酒

    まだまだとても忙しそう、
    待つ間に、蕎麦前を頂いて、1人静かに献杯…。

    14-5-26 酒

    栃木 「澤姫」 純米吟醸。
    出された陶器の片口に猪口も、ご主人作。
    しっくりと手に馴染み温もり溢れ、いいなあ…futt.gif

    合間をぬって、話しかけてくれる女将さんの言葉に、
    思い出かみしめ…

    14-5-26 漬物

    ちょっと待っててね、と出して下さった、
    糠漬け胡瓜に、新生姜の煮物がとても美味しく、
    置かれていた品書きをめくれば、

    緻密に書かれた、最近の蕎麦の配合分布。(辛汁さんに捧ぐ)

    14-5-26 分布せいろ
    14-5-26 分布あら

    14-5-26 分布10

    元エンジニアならではの、精密な統計表に心底感心していると…

    14-5-26 みそ

    焼き焦げ香ばしい匂いを漂わせながら、
    こんもりと塗り付けた、「焼き味噌」到着。

    14-5-26 みそたべ

    表面こんがり、カリカリっと香ばしく、
    素揚げされた丸抜きはさくさくパフっと心地いい。

    葱に胡桃もたっぷり、具沢山でお味噌はまろやか、
    ん~、この蕎麦味噌クセになる~buchu-.gif

    14-5-26 みょうが

    ようやく手の空いたご主人が、そっと出して下さった、
    茗荷の味噌挟み揚げに、コシアブラの天ぷらで、
    しばし、思い出を語り合い、分かち合い…涙_M_3~1

    最近又、ちょっと配合を変えたという、
    「粗挽き三兄弟」こと「三種盛り」を、
    彼女を想い、心を込めて頂きます。

    14-5-26 そば三色

    程なく出されたお皿には、異なる姿の蕎麦三種。
    盛られた順に右の山から・・・

    14-5-26 そば手びき

    別名「白妙」、「超粗挽き手挽き」、会津在来。

    14-5-26 そば手びき

    思わず見とれる程の、ぷつぷつと粒が飛び出る、超粗挽き、
    顔を寄せれば、すぅ~っと蕎麦の香りが広がり、

    14-5-26 そば手たべ

    もちもちっとしてしなやか、口中転げる蕎麦粒に、
    夏の青い草いきれを思い出す
    若いトウモロコシのような、フレッシュな穀物の味わい。

    汁にそっと浸せば、くっと香ばしさが立ちあがり、
    はぁ~…、美味しいなぁ love.gif

    14-5-26 そばせいろ

    真ん中の「せいろ」は、通称「蕎薫」、茨城境、常陸秋そば。

    むわむわと広がる、ふくよかな蕎麦の豊かな薫りに、
    噛みしめれば、穀物の豊かな香ばしき甘み。

    常陸秋そばならではの、馥郁豊穣とした味わい。
    大地の温もりが心に響き…、
    ああ、これも美味しい~ love.gif

    14-5-26 そば十割

    艶やかに黒光るは、「墨衣」、玄挽き粗挽き十割蕎麦。
    長野黒姫、手狩り天日干しした蕎麦は、
    脳髄にまで響く、渋く深い濃厚な薫り。

    香りに酔い、噛みしめれば、
    もちもちしっかりとした腰に、口肌掠める欠片にぞくそく、
    途端に、びんびん込み上げる、強烈な味わい。

    炒ったような、深く香ばしく甘い濃密な味に、
    噛みしめる毎におちいる、恍惚感…、
    すごすぎる、これは、凄い love.giflove.gif

    酔いしれ、酔いしれ、手繰り…

    14-5-26 蕎麦湯

    かき混ぜ棒のささった、蕎麦湯は風味豊か。
    独特の器を眺めながら、しばし余韻に浸り…

    いっこうさんの蕎麦は、ますます凄くなっている。
    まるで媚薬、感動冷めやらぬまま、
    さらにご主人、女将さんと語りあい…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    悲しいけれど、寂しいけれど、
    まだ涙、出ちゃうけど…

    …そっちから、見ていてね。
    交わした沢山の言葉、ずっと大切にしていきます。



    14-5-26 産地
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30
    (夜要予約)17:30~20:30
    火水木 定休
    P2台 禁煙



    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
    2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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    コメント
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    2014/06/13(金) 12:37:24 | | #[編集]
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    2014/06/09(月) 00:13:48 | | #[編集]
    箸袋様
    そうなんです、
    ますます蕎麦に極みがかってきています。
    一瞬、放心しそうになる味の濃さでした。

    > 地元にいながらご無沙汰してるので、
    > 近々行ってみようかな・・・。

    地元なんて、羨ましすぎです。
    是非是非(^^)
    2014/06/07(土) 11:28:56 | URL | yuka #-[編集]
    男子三日会わざれば・・・
    いや~いっこうさん
    ますます蕎麦の奥深さに分け入ってますね

    地元にいながらご無沙汰してるので、
    近々行ってみようかな・・・。
    2014/06/05(木) 22:59:25 | URL | 箸袋 #4JcWZNxE[編集]
    …様
    コメントありがとうございます!

    読ませて頂いて、又涙が溢れてきてしかたありません。
    もっともっとお会いしたかったです。お会いしたかったです…。
    2014/06/05(木) 08:58:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛汁様
    よかった…、辛汁さんに見て頂けて。
    これは、辛汁さんのためだけの画像です(笑)。

    お休みが一日増えたので、なかなか行けなくなってしまったのですが、
    いっこうさん、ますます凄くなっています。
    又いらっしゃる時いは、是非
    お声かけて下さい。
    神泉に行かれたようで、うれしくお聞きしました(u_u*)~。
    2014/06/05(木) 08:56:23 | URL | yuka #-[編集]
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    2014/06/04(水) 20:43:37 | | #[編集]
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    2014/06/04(水) 18:16:46 | | #[編集]
    ありがとうございます
    配合表 確かに受け取りました。

    こちらの 噴霧加水のことは はじめて知りました。

    噴霧加水は 下手糞な蕎麦打ちの専売特許とばかり思っていました。
    (ちなみに 私も 私流の噴霧加水です 笑)

    見たい 知りたい 行きたい!

    今回 日程が・・定休日にかぶりました(汗)

    2014/06/04(水) 14:04:26 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
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