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    つれづれ蕎麦 
    上町 「シカモア」 祝!1周年 「冷かけそば」
    2014年05月28日 (水) 05:26 | 編集

    去年の3月にオープンした、「シカモア」さんも1周年を迎えられ、
    又行きたいな、と思っていたところ…

    今夜は8人集まり、お祝い兼ねて伺う事に niko.gif

    14-5-27 店

    世田谷通りに並ぶ、個性的なお店の間に、
    通り過ぎてしまいそうな程、そっと下ろされた小さな暖簾。
    それはまるで、シックなBarの入口のよう…futt.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    暖簾の奥の階段を降りれば、
    うんと照明の落とされた店内は、洒落たサンタフェ風。

    高いスツールのカウンターに、スタイルの違うテーブル席、
    所々にセンスよく置かれた、南国のプランツ。

    すぐに迎えてくれた、イケメンご主人の笑顔も晴れ晴れとして、
    すっかり落ち着き、頼もしさが増している…futt.gif

    早速、お祝いの挨拶をして、

    14-5-27 乾杯

    まずは、ビールを頂き、一周年を祝して乾杯~乾杯_M~1

    添えて出された、お通しが素敵 

    14-5-27 お通し穴子

    「焼き茄子と穴子と湯葉 蕎麦の実あんかけ」に、

    14-5-27 お通し氏ら海老

    富山産 「白海老の刺身」は、塩昆布和え。

    14-5-27 スクリーン

    壁に映されたプロジェクターの波しぶきの映像に、
    思わず引き込まれそうになりながら…

    豊富に綴られた、品書きを回し見て…、

    14-5-27 品1

    14-5-27 品2

    14-5-27 品3

    あれこれ選び、幾つか注文 niko.gif

    14-5-27 ポテサラ

    「蕎麦屋のポテトサラダ」 は、
    韃靼蕎麦入り、ビネガーが利いてさっぱり。

    14-5-27 つぶ貝

    築地直送 「磯つぶ貝の旨煮」は、
    コリコリ歯ごたえに味が濃く、奥の肝の苦みが溜まらない…buchu-.gif

    14-5-27 茄子

    瑞々しく水滴したたる、
    「泉州水なす 梅わさび添え」 と…、

    14-5-27 品酒

    これらを前に、早速お酒 niko.gif

    14-5-27 酒器1

    まずは、「而今」純米吟醸
    鈴の酒器は手に冷やりと心地よく、これで頂くお酒は格別。

    14-5-27 コロッケ

    ころりんとまあるい、「ふきのとうコロッケ」の、
    ほこほこの中に、ふわっと広がる蕗の香りが美味。

    「だし巻き」は二種類 niko.gif

    14-5-27 玉子辛い

    「出汁巻き 甘くないの」は、青唐辛子入り、
    上品な出汁がたっぷりジューシー、
    後からくる、ピリリっとした辛さがクセになる ドBF6F~1

    14-5-27 玉子甘い

    「出汁巻き 甘いの」 は、関東の玉子焼。
    ほんのり甘めの好みの味わい、美味しいな futt.gif

    14-5-27 酒器2

    お酒もお替り、新潟 「山間」特別純米は、
    シックな硝子の徳利で。

    14-5-27 グラタン

     「帆立と生海苔のグラタン」 は、ぐつぐつ湯気立て、
    帆立と海苔に、ホワイトソースがまろやか、
    ん~、これとても美味しい love.gif

    さらに「鍋島」などなど、幾つものお酒を頂いて…

    14-5-27 品そば

    あっという間のひと時に、夜もとっぷり深まり…
    そろそろ終電が危ない、お蕎麦にしよう 。

    14-5-27 汁2種

    「もりそば」に、「くるみ汁」もお願いし、

    14-5-27 そば

    程なく出された蕎麦は、キリリっと鋭利に角が立ち、
    やや太めの、男気溢れた佇まい。

    14-5-27 そばあぷ

    山形「出羽香り」、ふっくらと熟した穀物の香りがとても豊か。
    むっちり密とした、しっかりとした歯ごたえに、
    噛みしめれば、濃厚な香ばしい蕎麦の風味が流れだす。

    美味しい、なんて味わい濃いんだろう…love.gif

    すっきりとした辛口のもり汁もぴたり、

    14-5-27 そばくるみ

    胡桃のコクに甘みのある、胡桃汁もさっぱりとして
    このくるみ汁も、すごく美味しい buchu-.gif
    あっという間に手繰り終え…

    14-5-27 冷かけ

    「冷かけそば」もシェアしようと、追加で注文~。

    透け透明な、すっきりとした冷かけ汁は、とても上品。
    はらりと纏った蕎麦は、甘みも感じられ、
    何より、飲んだ後の冷かけが心地よく…futt.gif

    14-5-27 蕎麦湯

    しっかりと白濁したまろやかな蕎麦湯を、
    もり汁で、くるみ汁でしっかりと味わって…

    14-5-27 甘味

    最後にお願いした、甘味は、
    「無花果とマスカルポーネのムース」
    甘酸っぱくチーズが円やかとろ~り、これ、美味し~い buchu-.gif

    すっかりお腹もいっぱい、
    まだまだ賑やか、夜はこれからのお店を後にして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一年経ち、ますますお料理にも蕎麦にも磨きがかかり、
    これからますます楽しみ。
    又、是非、伺いたいな futt.gif

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif




    14-5-27 暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~25:00
    月曜、第一火曜定休
    禁煙



    2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    お料理が本当に美味しくて、
    しかもお酒が揃っているとなったら、
    分かります!分かります!

    そうそう、蕎麦が何より美味しいですよねー(^^)
    2014/06/07(土) 11:27:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/06/05(木) 21:55:15 | | #[編集]
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