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    つれづれ蕎麦 
    田無 「素材食市場 だんさいか」
    2005年12月10日 (土) 23:55 | 編集
    こないだ、夜、「打ちたて、茹で立て 十割そば」の看板を見てちょっと気になっていたので・・・。
    どうせ飲みに行くなら、そこに行ってみようか、ということで田無駅前線路横のすぐ近くの居酒屋へ。

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    かなり繁盛してる様子?
    偶然にも、タイミングよく一組のお客さんが帰ったところだったので、なんとか席に着くことが。

    「素材食市場 だんさいか」

    気軽な居酒屋の雰囲気もありながら、ちょっといい感じの和風のお店。
    入ると、厨房に向かってカウンター席が6つ、道路沿いにテーブル席がふたつだけ・・・が1階で、2階は結構広そうな様子。

    いくつかの組が「予約で・・」と階段を登っていく。

    気取りすぎていないが、結構拘った作りも見られるし、それにとても清潔なのがいいかも。。接客のお姉さんも、お兄さんも、すこぶる感じがいい

    お品書きにも、ちゃんと「更級十割そば」ってあるし・・・
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    まずは・・・「とりあえず」のビールで。

    と、お通しがなんと「塩辛」!
    これはもー、酒飲んでくれって言ってるみたいじゃんっ??
    しかも、エノキが和えてあるもので、かなりおいしい塩辛。。


    そして・・頼んでみたのはこんなもの。
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    自家製の「白菜のおしんこ」(230円)

    切り昆布がところどころに混ぜられ、これもとてもおいしく漬かってる。他にも、なすやせろり、きゅうりの漬物があって、どれも230円!
    やすっっ。


    "本日のお勧め"の「あんこうの唐揚げ」(480円)と「油淋鳥」(450円)
    20051210222340.jpg20051210222843.jpg

    あんこうの唐揚げがまた、すこぶるヨシッ
    からっと揚げられ、中の身はふわふわでジューシー。ちょっと、お酒にもイケるかも。
    鳥も竜田揚げ仕立てで、皮までパリパリ。
    中華っていうより大根おろしポン酢がかかっているので、和風仕立て。
    20051210222638.jpg
    そして・・・
    「イサキの刺身」が終わってしまっていたので、
    「鮪ほっぺ肉の刺身」(380円)を。

    ほっぺ肉の身のしまった感じ、それでいて脂も乗っていてこれもなかなか・・・

    20051210222731.jpg
    なので・・・お酒に変えて。

    わたしは、高知の「南」を。
    彼は、「十四代」、「飛路喜」を・・・


    結構、おなかも満足してたけど、やっぱり〆に食べておこう・・と、「更級十割そば」なるものを頼んでみる。
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    更科・・なので、白っぽいそばで、細すぎない程度の細切のそば。
    20051210222533.jpg
    腰も、ぴんっとした感じで、歯あたりもよい感じ。
    香りや風味は弱いものの、のど越しもいいし、飲んだ後に(居酒屋で)食べるそばとしたら、かなりいい。
    つゆも鰹の風味の利いたもので、甘くない。

    ん?ちょっと・・この蕎麦、どこかで。。


    接客の、とても感じのよいお兄さんに
    「これ、手打ち・・・?じゃ、ないですよね・・・?」
    と尋ねると、「手捏ねのあと、機械切りで・・」
    と説明を始める。。あ、「恵み屋」さんと似てるかもっっ。
    と言うと、「もしかしたら同じ機械かな?」とのこと。
    マシーンに詰め、その下から切られた蕎麦が出てくるという仕組み。

    何でも・・・京橋「恵み屋」さんの、ほぼ前くらいに本店「だんさいか」があって、ここは支店だというではないかっっ。。
    なるほど~・・・となんとなく納得してみたりも。

    でもでも、この値段で(量もたっぷりの)この蕎麦が食べられるのはうれしい。下手なとこで食べるより、全然おいしい蕎麦。しかも、すごいのは午前3時までやってるということっ!!

    お料理も他に、蕎麦屋の定番の「出し巻き」や「焼き味噌」などもそろってるし、地酒も焼酎の揃えも十分。。
    ふむふむ~・・・たまにはこういうのもいいねぇ。。

    ここのお店、まだ先月はじめにできたばかりだそうだし。
    まだまだ、いろんな方向への期待も?何より、店長さんがとても熱心なのがいいな。

    ま、それはそうと、今日は昼も夜も蕎麦が食べられた幸せ ということで・・・
    ごちそう様でした

    20051210222459.jpg
    素材食市場 だんさいか

    西東京市南町3-1-12
    0424-51-1006
    11:30~14:00 / 17:00~3:00
    11:30~3:00(土曜)
    11:30~0:00(日・祝)
    年中無休






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    コメント
    この記事へのコメント
    あゆみさん・・
    コメントありがとうございます!

    今日・・、
    松葉でうかがわせて頂きました♪
    マンボウに、感動しちゃいましたっ!
    2006/04/01(土) 22:25:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あっ…
    驚かせてしまったみたいで、ごめんなさい↓↓わたしはアルバイトです。
    昨日いらしたお客様がこのブログのコピーを持っていらして…。気になったので見させていただきました♪こんなに良く書いていただけたことに感謝です。。


    2006/03/30(木) 19:07:07 | URL | あゆみ #-[編集]
    えっ・・?
    あゆみ様
    お店のお方なのでしょうかっ??
    わあ、びっくりです。

    はいっ!ぜひぜひ・・・、伺わせて頂きます!お酒も・・・、楽しみです。ありがとうございました。。
    2006/03/30(木) 11:30:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最近は…
    おすすメニューの内容も大分変わってきています。日本酒の種類もふえていますよ♪ぜひ、また近いうちにお越し下さいませ。。。
    2006/03/30(木) 09:48:00 | URL | あゆみ #-[編集]
    しかも、深夜まで・・
    お料理よかったですよ。焼き味噌もすごくおいしそうでした。アナゴの天ぷらもよさそうだったし・・・。
    何より、深夜に蕎麦が食べられるんです♩
    2005/12/11(日) 12:19:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ...知らなかった
    そんなお店が有ったとは...
    アンコウのから揚げ、マグロの頬肉..
    好物だ。
    今度寄って見まーす。
    2005/12/11(日) 11:30:28 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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