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    つれづれ蕎麦 
    立会川 「立会川 吉田家」 老舗の粋 「冷しおかめ」
    2014年05月28日 (水) 20:39 | 編集

    一度行きたい、いや、行かなければ、と思っていた
    由緒正しい、東京屈指の老舗蕎麦屋、「立会川 吉田家」。

    土地柄あまり縁がなく、なかなか行けずにいたところ…
    うれしいお誘い、ようやく訪れる機会が hahha.gif

    初めて降り立った、京急「立会川駅」。
    下り立てばすぐ、下町の長閑な商店街の中に、
    すくっと立つ、「坂本竜馬」の凛々しい石造。

    14-5-28 像
    14-5-28 像説明

    知らなかった…、
    坂本竜馬の縁の土地の一つだったのか wao.gif

    説明書きをふむふむと眺め、
    商店街から、旧東海道を歩けば程なく。

    14-5-28 店

    そこだけ時代が遡ったかのような、
    忽然と現れる、宿場町の趣残した、品のある佇まい futt.gif

    立会川 創業安政三年 「そば会席 立会川 吉田家」

    安政三年、…西暦1856年創業、現在のご主人は7代目。
    チリ一つなく掃かれた入口開き入れば、
    江戸の粋、無駄な飾り気のない、清潔感漂う店内。

    平日午後の、ゆったりとした空気の中、
    空いていたテーブルに腰を下ろし…

    14-5-28 ビア

    汗ばむような陽気に喉もからから。
    すぐに頼んだ、サッポロ黒生で、まずはぷはっ buchu-.gif

    14-5-28 品一品214-5-28 品一品1

    とろりとして濃厚な蕎麦味噌をつまみながら、
    置かれた品書きを開き、充ても注文。

    14-5-28 つけもの

    お願いした「お新香」は、もりだくさん。
    小茄子に胡瓜、大根に人参、白菜の浅漬け盛り合わせ。

    浸かり具合もぴたり、とても美味しい漬け物で…futt.gif

    14-5-28 品酒季節14-5-28 品酒

    すぐに飲みほしたビールの後は、お酒にシフト niko.gif

    14-5-28 酒

    神奈川「天晴」、奈良「梅の宿」
    グラスで頂き、飲み比べなどしていると…

    14-5-28 やきとり

    香ばしい香り漂わせ、蕎麦屋の「やきとり」、到着。
    皮はパリっと、身はふっくらと柔らかジューシー。
    タレの絡んだ鶏肉は、文句の付けようのない旨さ buchu-.gif

    老舗蕎麦屋の「やきとり」って、なんでこんなに美味しいんだろう~

    14-5-28 酒2

    くいくいとお酒も進み、「八海山」吟醸を一合追加。

    14-5-28 店内座敷

    すっきりとしたテーブル席に、
    落ち着いた小上がり。
    老舗の風格が、あちこちに行き渡った店内は実に心地よく…

    そろそろラストオーダー、お蕎麦をもらおう niko.gif

    14-5-28 品そば冷

    改めて開く品書きの、「冷たいそば」の品書きに、

    14-5-28 品そば温14-5-28 品そば温2

    暖かいそば・うどん、の種物もずらりと豊富。

    14-5-28 品コース14-5-28 品ご飯

    天重を始めとしたご飯ものに、
    京急線の駅名の、コース料理。

    14-5-28 品季節

    さらに、鰹の刺身が付く、豪華な「季節の蕎麦」、
    「初ガツオ 麦とろそば」があり…

    14-5-28 品お昼

    平日のお昼限定の、セットメニュー。

    じっくりと一つ一つ眺め…
    目に留まったのは、「冷しおかめ」。
    「冷し」の「おかめ」なんて初めて、食べてみよう hahha.gif

    14-5-28 おかめ

    程なく届いたお蕎麦は、具沢山の豪華な一皿。
    …ン?、でも、期待していた、
    「おかめ」の顔じゃないのが残念~ u-n.gif

    14-5-28 おかめたべ

    まずはちょっと具をよけ、蕎麦を手繰れば、
    キリっとした、端正な細切り。

    微粉で打たれた蕎麦は、心地のいい程良い腰に、喉越し軽く、
    強烈な個性を前に出すのではない、
    粋な江戸蕎麦の良さがしっかり伝わる、正統な旨さ niko.gif

    ふっと広がる香りも申し分なく、
    噛みしめ、ふわ~っと広がる風味もしっかり。
    さすが、老舗の蕎麦だと思わせる底力 futt.gif

    上に盛られた、蒲鉾はもちろん上質、
    ほんのり甘めの玉子焼きも、好みの味わい美味しいなあ。
    サックサックの揚げ玉に、大根おろし、
    しっとりと炊かれた、甘めの椎茸煮がいいアクセント。

    すべて文句の付けようのない具に、
    それぞれ絡め食べる蕎麦が、とても楽しい futt.gif

    14-5-28 天丼セット

    さらに、友人の頼んだ、お昼の「天丼セット」も豪華。

    14-5-28 サラダ14-5-28 豆腐

    揚げ蕎麦を散らした「蕎麦サラダ」に、「胡麻豆腐」が付き、

    14-5-28 天丼

    立派な車海老の乗った「小天丼」。

    ちょっともらって食べれば、
    衣からりっと海老はぷりぷり、丼汁も見事、美味しいなあ buchu-.gif

    14-5-28 蕎麦湯

    出された蕎麦湯は、程良く白濁して風味豊か。
    添えて出された猪口に、汁を移したっぷりと頂いて…

    ほおっと余韻にひたっていると、
    手の空いたご主人が出てきて下さり、
    もしよかったら、と見せて頂いた奥の客室は溜息もの。

    14-5-28 庭

    料亭かと思わせる、鯉が何匹も泳ぐ坪池に、

    14-5-28 座敷

    格式高い、掘りごたつの座敷が何部屋も。

    14-5-28 昔の

    昔使っていた調度品など見せて頂いて…

    「老舗だから出せる良さ、を大切に守っていきたいんですよ」
    と語るまだお若いご主人が、頼もしい。
    この辺り一帯を、昔の良き宿場町に再生させたい、
    と、熱く語る言葉に耳傾けて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    作ろうと思っても作れない、永い年月培っての良さ。
    守り続ける大切さを、感じながら…
    江戸の貴重な文化、私も大事にしていきたいな futt.gif



    14-5-28 暖簾
    「そば会席 立会川 吉田家」

    品川区東大井2-15-13
    03-3763-5903
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    (土日祝 中休みなし)
    火曜定休(祝日営業)




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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    ボラのお刺身、好きです~♡
    2014/06/11(水) 10:23:35 | URL | yuka #-[編集]
    昔は
    ボラは江戸前の美味しい魚だったらしいです
    沿岸部に住む魚なので
    水質汚染の影響をもろに受けて
    今ではあまり見向きされませんが
    でも高度経済成長期に比べれば
    東京湾も随分きれいになったので
    いい季節に釣ればけっこー
    食べられるらしいです
    拙者は釣りはしないので
    たまに海を見てると
    ボラがぴょんって跳ねるのを
    見るのが楽しいくらいですが
    2014/06/07(土) 12:51:18 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まがり様
    この辺りは、まがりさんのテリトリーなのかしらん。
    ボラ釣り、そんなのあるんですねー。

    鱧天、私も食べたいです!
    2014/06/07(土) 11:30:54 | URL | yuka #-[編集]
    立会川
    昔、ボラの遡上で話題になって
    行ったのを思い出す
    ピークを過ぎてしまってて
    「あ~居るな~」程度になってしまってたのが
    悔やまれる
    でも釣り上げてる人も居ましたけど
    しかし、風情のあるお蕎麦屋さんですな
    蕎麦屋の焼き鳥はシェアしやすいから
    いいですよね
    串から外す時に「ぴょんっ」てやりがち
    確かに冷やしおかめって聞いたこと無し
    天丼セット豪華ですな~
    これで1800円はいいでしょう
    最近ってか去年くらいからですが
    よく行く近くの蕎麦屋が
    鱧天せいろって始めてて
    これがうまいのうまくないのって
    でも1400円なのよね~
    ランチ時だけでもちょっとサービスしてくれないかしら
    2014/06/06(金) 11:09:58 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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