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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「吉」 「寿屋油揚げの冷かけそば」
    2014年05月31日 (土) 22:06 | 編集

    カンカンと太陽が照りつけ、今年初の30度。
    キュウ~っと冷たいビールが飲みたいなーと…

    14-5-31 店

    土曜日の昼下がり、買い物ついでに、
    前回のリベンジ兼ねて、ちょっと西荻窪まで niko.gif

    西荻窪 「蕎麦とワイン 吉」

    平日は夜からだけど、土日は午後2時過ぎから中休みなし。
    このゆるい感じがなんとも言えず、開店程なくの、一番客。

    14-5-31 ビア

    ま、まずは…、とにかく、ビール。
    チビグラスで頂き、待ち切れぬ心地で、ぷは~っえんぴ~1

    14-5-31 品つまみ

    ようやくほっとし、品書きを手にすれば、
    前より見やすく、一品料理も増えたよう niko.gif

    14-5-31 品黒板

    黒板にもチョークで書かれた「おつまみ」があり、
    気になったのは、From京成立石の、「さつまあげ」。

    以前、立石に長く住んでいたご主人が、
    当時通った、おでん屋さんから仕入れているそう。

    練り物好きとしては、それは是非食べてみたい
    「イカ」を選んで、早速注文。

    14-5-31 さつまあげ

    丁寧に炙って出された、厚みのある「さつま揚げ」。

    14-5-31 さつまあげたべ

    こんがりと焼かれたすり身は、旨み濃く甘みがあり、
    中に盛り込まれた烏賊は、大きくぷりっぷり。
    ご主人がほれ込んだだけある、これは旨いっ buchu-.gif

    14-5-31 酒彗星

    「天遊琳 夏の彗星」を味見程度に頂いたり、

    14-5-31 酒よ

    「与右衛門」をハーフで頂き、長閑な午後のひと時を楽しんで…futt.gif

    14-5-31 品ボード

    これが気になった、西荻窪の美味しい豆腐屋さんの…
    「寿屋油揚げの冷かけそば」 

    しかも、最近粗挽きも打ち始めたそうで、これもうれしい。
    早速、粗挽きの冷かけ、お願いします niko.gif

    14-5-31 そば

    程なく出された丼には、
    細切りのお揚げに、たっぷりの青葱。

    14-5-31 そば汁

    まずは琥珀の汁を口に含めば、冷やし加減も絶妙。
    鰹出汁がふわ~っと広がる、まろやかな味わい。
    飲んだ後にほおっと、しみじみと美味しい futt.gif

    14-5-31 そばたべ

    楽しみな粗挽きそばは、前回の「せいろ」よりやや太め、
    グレー色帯び、蕎麦の星散る野趣さあり、
    もっちりとしたしっかりとした歯ごたえ。

    時折口肌を掠める欠片の感触が心地よく、
    もぐもぐと噛みしめれば、じわじわと広がる香ばしさ。
    蕎麦の素朴な良さたっぷり niko.gif

    14-5-31 そば揚げ

    カリっと焼かれたお揚げと手繰れば…、
    おっ、これ、美味し~いっ buchu-.gif

    さすが[「寿屋」の油揚げ、
    サクっと軽く香ばしく、大豆のふくよかな風味がとても濃い。
    冷かけ汁に葱、お揚げにお蕎麦、絶好の組み合わせ

    わしわしとうれしく手繰り、お腹も一杯。
    気さくなお二人との会話も楽しく、心地のいい昼下がり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰りに「寿屋」さんに寄って…、
    今度は、夜の「吉」さんも楽しみに訪れようっと。

    14-5-31 品さけ
    「そばとワイン 吉」

    杉並区西荻南3-10-3
    03-5941-6779
    12:00~14:00 / 17:30~23:00
    火曜定休
    禁煙
    お店のFace book


    2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    ぷあ様
    ごめんなさい…。
    実はもう、出版社の方にも、アマゾンの方にも在庫がないようなのです。
    増刷の話もないので、もうないのかもしれません。
    すみません…。
    2014/06/21(土) 09:32:18 | URL | yuka #-[編集]
    グスタフ様
    私もそう言えって頂けて、こちらも元気になります!
    東京行き、決まるといいな…(u_u*)~
    2014/06/21(土) 09:27:26 | URL | yuka #-[編集]
    改訂版
    こんばんは。
    >「つれづれ蕎麦」の改訂版が新たに出来ました。
    とありますが、書店では初版本しかなく、お店の人に探してもらってもわかりませんでした。「改訂版」はどこで売っているのでしょうか?
    よろしくお願いします。
    2014/06/21(土) 04:04:56 | URL | ぷあ #-[編集]
    励みになります!
    仕事での東京行きが延びているので自分でも落ち込むこともあるんですが、yukaさんのブログを見ていると前向きになれますよ!

    いつもありがとうございます!
    仕事でもプライベートでも東京に行った暁には、ぜひお話したいです!
    益々、気合いいれてもらえました(笑)
    2014/06/20(金) 12:19:56 | URL | グスタフ #MlQgtKFg[編集]
    グスタフ様
    そんなそんな…
    いろいろなコメントがある中、
    (傷つくコメントも結構あるんです…)
    いつもじ~んとさせて頂いて、
    心からうれしく思っています。

    東京、いらして下さい。
    ご案内して差し上げたいくらいです(u_u*)~
    2014/06/20(金) 09:23:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    羨ましい!
    前回も思いましたが、一品料理が好み揃い!
    ずーっと長居できちゃいそうです!
    東京に進出したら、いつか行ってみたいな。


    yukaさんにはいつもブログで癒されています。
    毎日元気をもらっているので、たまーにはお力になれたら嬉しいです。
    これからも楽しみにしているので、無理のない程度に更新続けて下さい。
    2014/06/19(木) 21:37:14 | URL | グスタフ #MlQgtKFg[編集]
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