FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    鶴瀬 「ぐらの」 「冷かけ天ぷら」「揚げナス冷やかけ」「田舎越前おろしそば」
    2014年06月02日 (月) 19:28 | 編集

    丁寧に船津さんに見送られ…
    ゆっくり腰落ち着けて、三芳のお蕎麦の復習~ niko.gif

    14-6-2-2 看板

    …と、向かったのは、川越街道沿いに悠然と佇む、
    ヒノキの門がぐるりを囲む、入母屋造りの黒い屋根。

    14-6-2-2 店

    立派なお店の前の広々とした駐車場には、車がいっぱい。
    人気のお店というのが伺える…futt.gif

    鶴瀬 「手打石臼挽そば ぐらの」

    平日の昼下がり、扉を開き入った店内は、
    吹き抜けの天井から、燦々と陽の光差し込み、

    14-6-2-2 店内天井

    窓一面に広がる緑が、まるで山の中のロッジを思わせる、
    爽やかで、解放感いっぱい、気持ちいい hahha.gif

    にこやかに通して頂いた、奥の小上がり席の前には、

    14-6-2-2 臼

    立派な打ち場に、石臼2台がゆっくりと回ってる futt.gif

    炎天下の下、喉もからから、ビールが飲みたいっ汗_M_1~1

    14-6-2-2 品ビア

    すぐにお願いした、川越の地ビール「KOEDO」、
    「伽羅(キャラ)」と「瑠璃(ルリ)」

    14-6-2-2 ビア

    待ち切れぬように注ぎ、三芳に乾杯~ 乾杯_M~1

    14-6-2-2 ビア比べ

    クリアで爽やかなピルスナー「瑠璃」に、
    香り高くホップの風味の豊かな「伽羅」
    さすが、モンドセレクション受賞ビール、美味しいな futt.gif

    14-6-2-2 品一品214-6-2-2 品一品1

    喉の渇きも潤い、ようやく品書きを開き見て、

    14-6-2-2 三点もり

    まずお願いしたのは、
    「蕎麦屋のつまみ三種盛り」(560円)。

    まだほんのり暖かな「出汁巻き」に、
    蕎麦の実カリカリの「蕎麦味噌」に、「板わさ」4切れ。
    1人だったら、これだけで充分楽しめそう futt.gif

    14-6-2-2 わさび

    続いて出された、「葉わさび」(300円)の、
    ツーンっと鮮烈な辛さがたまらなく、

    14-6-2-2 烏賊

    大好物、能登産 「もみいか」(450円)は、肝入り。
    丸干し烏賊の乙な旨みに、も~う…buchu-.gif

    14-6-2-2 品地酒14-6-2-2 品地酒2

    早速、お酒 sunglass.gif

    14-6-2-2 酒

    「しらぎく」に「三連星」、「明鏡止水」を順に頂き…

    14-6-2-2 天ちら

    程なく届いた、「天ちら」(1,200円)は、てんこ盛り。
    南瓜にシシトウ、オクラにナス、南瓜にさつま、椎茸にキス、
    どれも衣薄く、からりっと軽やかに揚げられ、

    14-6-2-2 天ちら浦

    後ろで支えるのは、立派な2本の車海老。
    さくさく衣に、海老はぷりぷり、とても美味しい天麩羅で…buchu-.gif

    14-6-2-2 ズッキーニ

    追加で頂いた、ズッキーニが甘くてジューシー、
    今が旬の地野菜の美味しさいっぱい

    14-6-2-2 品だっさい

    この天麩羅を充てに、お酒も追加。

    14-6-2-2 酒だっさい

    和製シャンパン「獺祭」うすにごり、
    プチプチっと爽やかなお酒が、この陽気に心地よく…

    14-6-2-2 椀がききた

    いよいよ、ずっと頼んでみたかった、
    「ぐらの」さん名物、「碗がき」(360円)を最後に注文 niko.gif

    14-6-2-2 椀が来14-6-2-2 椀が来お湯

    陶器に入っているのは、今見た三芳の蕎麦粉。
    そこに熱々蕎麦湯を好みで注ぎ…

    14-6-2-2 椀が来まぜ

    後は、混ぜるべしっ、混ぜるべしっ

    14-6-2-2 椀が来たべ

    あっという間に、ほわほわの蕎麦がき、出来上がり~

    ほろりと柔らかな蕎麦がきは、ふっくらとした甘みがあり、
    そのままで、塩で、山葵を添え、
    ん~、これは美味しい…futt.gif

    たっぷりと蕎麦前を堪能し…、そろそろお蕎麦を頂こう 。

    14-6-2-2 品昼

    改めて開く、お蕎麦の品書きは、
    お昼のお得なセットメニューに、

    14-6-2-2 品そば冷214-6-2-2 品そば冷1

    14-6-2-2 品そば温214-6-2-2 品そば温1

    冷たい蕎麦、暖かい蕎麦とずら~り豊富。

    中から、真っ先に目に留まった「冷かけ」の文字に、
    私は「冷かけ天ぷら」に決め、皆それぞれ選んで注文~。

    14-6-2-2 冷かけ

    程なく、立派な大皿で届いたお蕎麦は…、
    成程、1人勘違い 汗_M_1~1

    「冷しかけそば」じゃなく、「冷」に「かける」、ぶっかけ蕎麦。

    14-6-2-2 冷かけあぷ

    とは言え、からりっと揚がった海老天2本に,
    椎茸にシシトウ、千切り胡瓜が盛られた、豪華版。

    14-6-2-2 冷かけたべ

    「二八」「十割」「田舎」と選べるお蕎麦は、
    もちろん、三芳の蕎麦で打たれた「十割そば」。

    そっと手繰り上げた蕎麦は、江戸前の蕎麦よりやや太め。
    ふくよかな薫りに、もちもちとした腰があり、
    噛みしめた先から広がる豊かな蕎麦の香ばしい味わい。

    ん~、これは美味しい love.gif

    14-6-2-2 冷かけえび

    ぷりぷりの海老と共に手繰る蕎麦は、贅沢極まりなく…
    ざっくり混ぜ食べる、ぶっかけの楽しさいっぱい buchu-.gif

    14-6-2-2 越前

    続いて置かれたのは、「田舎越前おろしそば」。

    14-6-2-2 越前たべ

    粗挽き太打ちの田舎蕎麦は、
    むっちりとしたしっかりとした歯ごたえ。
    噛みしめる毎にじわじわ広がる、ワイルドな蕎麦の味わい。

    キーンと辛い大根おろしがこれに絶妙。
    越前おろし、やっぱりいいなーbuchu-.gif

    14-6-2-2 なすそば

    最後の一つは、「本日のおすすめ」
    「揚げナスと辛味大根の冷やかけそば」

    14-6-2-2 茄子そばたべ

    毛呂山産の蕎麦の、二八そば。

    お、これもい~い香り…。
    二八ならではのしなやかな腰に、これが一番喉越し軽く、
    するすると落ちながら、清々しい蕎麦の風味を残していく。

    二八蕎麦の良さ十分、これも美味しい…love.gif

    十割に田舎、二八、それぞれ甲乙つけがたく、
    魅力の違う蕎麦三昧。

    蕎麦湯を注いで、余韻を楽しみ、
    ちょっとお茶目で、真面目なご主人と蕎麦談義、
    福井出身の暖かなお母様から、福井のお話しをして頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    念願だった「ぐらの」さんでの蕎麦前を楽しめとてもうれしく、
    濃密で、充実した一日に…。
    秋の蕎麦の花も、見に来れたらいいな…futt.gif



    M様、K様、ありがとうございました~hahha.gif

    14-6-2-2 旗
    石臼碾自家製粉 「手打蕎麦ぐらの」

    埼玉県ふじみ野市大井816-4
    049-264-0337
    11:00~15:00 / 17:00~20:30
    (土日中休みなし)
    火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2010年 9月20日 「越前おろし」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    えへへ…(^^;。
    はい、割りと早く、「みよしの里」を出たもので、
    せっかくここまで来たので、とついつい寄り道(^^;。

    私も、やっぱり好きなものを頼んじゃったりします。
    違うもの頼むのって、ある意味勇気があったりしますよねー。
    2014/06/21(土) 09:29:00 | URL | yuka #-[編集]
    やはり
    前回の「みよしそばのさと」で頼まれた量が少なく感じたのですが、やはり二軒目があったんですね!

    勘違いで予想外のお料理が来た時はびっくりしますが、美味しいと救われますね。

    私はよく行くお店では、中々お決まりから脱することができないけど、新しい発見を求めてチャレンジしてみます!
    2014/06/20(金) 12:38:11 | URL | グスタフ #MlQgtKFg[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >