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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「宗柳」 閉店を惜しんで蕎麦屋酒
    2014年06月06日 (金) 23:40 | 編集

    駅からも程近く、手頃な値段でお蕎麦も美味しく、
    大事なお店の一つだった「宗柳」さんが、
    6月いっぱいで閉められると聞き…、残念で仕方ない hanamizu.gif

    最後に、一度来てみたかった夜に行こう…と、
    嵐の中、近所の友人達とお店へと niko.gif

    14-6-6 店

    バケツをひっくり返したようなどしゃぶりの中、
    細い入口からぼんやりと零れる、柔らかな灯り。

    14-6-6 お知らせ

    入口に貼られた貼り紙は、「閉店のお知らせ」。
    ああ、本当なんだなあ…naki.gif

    三鷹 「蕎麦処 宗柳」

    階段を降りれば、しっぽりと照明の落とされた、
    落ち着いた見慣れた空間も、名残惜しく…

    14-6-6 乾杯ビア

    通してもらった小上がりに腰を下ろし、
    まずは、恵比寿麦酒で、感慨深く乾杯~乾杯_M~1

    14-6-6 ビア通し

    お通しは、「白瓜の明太子和え」
    かかった胡麻香ばしく、プチプチ弾けるたらこがたまらない。
    これもっと食べたいなーbuchu-.gif

    14-6-6 品一品

    初めて手にする「夜のおすすめ」を、じっくり眺め…

    14-6-6 品もりあわせ

    まずは、「季節のもり合わせ」(1,680円)
    鮎塩焼きを2尾追加して、お願いすれば…

    14-6-6 盛り

    程なく出された大皿の上には、素敵なお料理の数々

    14-6-6 盛りカニ

    姿のかわいい「沢がにの唐揚げ」に、

    14-6-6 盛りツブ

    好物「磯つぶ貝旨煮」に、「わさび漬け」

    14-6-6 盛り雲丹

    「豆腐と雲丹の仙水寄せ」は、海老も盛られ、

    14-6-6 盛り麩

    もっちりとした 「あわ麩みそ焼き」

    14-6-6 盛り鮎

    そしてこれが嬉しい、こんがりと串焼きされ、
    弓なりになった、「鮎塩焼き」

    シャープな美しき姿の、銀灰色の皮はパリっと弾け、
    中はふっくらと香りよく、鮎ならではの爽やかな味わい。
    思わず皆無口で、各々の鮎にしばし夢中~buchu-.gif

    14-6-6 品酒

    もちろん、これにはお酒がなくちゃ niko.gif

    14-6-6 乾杯酒

    雨で冷えた体に、「上喜元」を熱燗で。

    分け合い、「盛り合わせ」を楽しみ、追加で頼んだお料理は…

    14-6-6 みず

    かかった出汁が美味、「山菜 赤水とろろ」に、

    14-6-6 浅漬け

    「自家製浅漬け」、白菜がたっぷり。

    14-6-6 立ち魚

    みぞれ餡がたっぷりとかかった、
    「太刀魚唐揚げおろしあんかけ」

    14-6-6 立ち魚盛り

    骨までカリっと崩れる程、じっくり揚げられ、
    ほこっとほどける淡泊な身に、みぞれ餡が絶妙。
    ん~、これは美味しい love.gif

    14-6-6 酒冷酒

    お酒もどんどん、「南」に「鳳凰美田」と、盃重ね、

    14-6-6 肉

    「豚角煮」は、ほろほろと崩れるほ柔らかく、
    こっくりと炊かれ味が染み、これも旨いっbuchu-.gif

    どれもこれも、本当に美味しく、レベルの高いお料理に、
    もっと早く、夜も来ればよかった…、しみじみと惜しまれる u-n.gif

    14-6-6 えび

    最後に「川海老の唐揚げ」で、

    14-6-6 酒どぶろく

    まるで甘酒「どぶろく」を、じっくり頂いて…futt.gif

    そろそろ、お蕎麦を頂こう niko.gif

    14-6-6 品セット

    毎月楽しませて頂いた、「今月の蕎麦」「五目冷かけ」に、

    14-6-6 品そば

    定番のお蕎麦の品書きを眺め、
    各々違うお蕎麦を選びお願いすれば…

    14-6-6 そば鴨

    まず出されたのは、田舎そばで頼んだ「鴨汁せいろ」

    14-6-6 そば鴨田舎

    「田舎そば」は、黒々としたグレー色艶やかに、
    凛々しく角立つ、野趣溢れた挽きぐるみ。

    14-6-6 そば鴨汁

    湯気立てた鴨汁には、鴨肉に葱がたっぷり入り…

    14-6-6 そば鴨たべ

    ちょっと頂き手繰ってみれば、
    もっちりとしたしっかりとした腰に、渋く香ばしい豊かな味わい。

    鴨肉の旨みが染み、すっきりとした上品な汁は、
    濃すぎず、俄か暖まった蕎麦は甘みがふわ~。
    は~この鴨汁、美味しいなあ futt.gif

    14-6-6 そば冷かけ

    続いて、「今月のそばセット」の「五目冷かけ」

    14-6-6 そば冷かけ汁

    琥珀に済んだ汁は、清らかで上品な出汁の味わい。
    揚げ茄子に、揚げ餅のコク味が優しく加わり、
    飲んだ後の喉に、すう~と心地よく流れてく futt.gif

    14-6-6 そば冷かけたべ

    中の「せいろ」は、きりっとしてしなやか。
    汁をまとい、流水のごとくするすると落ち、
    盛られた具それぞれと手繰るのも楽しく、これはいい buchu-.gif

    14-6-6 そばご飯

    「セット」なので、小ご飯までも付き、
    鶏そぼろのかかったご飯もふっくら,、美味しい hahha.gif

    14-6-6 そば納豆

    最後は、皆大好き、「納豆そば」

    挽き割り納豆に、たっぷりの刻み葱に刻み海苔、
    掻き立て削り節が、ふわりと盛られ、
    真ん中には、鮮やかな黄色い玉子。

    14-6-6 そば納豆たべ

    まずは、蕎麦だけ手繰り、改めてじっくり吟味。
    心地のいい程良い腰に、喉越し軽く、
    田舎もいいけど、この「せいろ」、とても食べやすい hahha.gif

    14-6-6 そば納豆まぜたべ

    そして…汁をさっと回しかけ、しっかり混ぜ混ぜ。
    ぷくぷく泡立つ、滋味たっぷりの納豆と玉子に、
    ん~、これは後ひく旨さ buchu-.gif

    14-6-6 そば小丼

    さらに、これも気になりお願いした、
    「鰹と新玉葱の小どんぶり」(420円)

    14-6-6 そば小丼たべ

    一切れのせてほうばれば…
    こ、これは美味し~いっ love.gif

    新鮮な鰹の美味しさは言うまでもなく、漬けダレが絶品 
    新玉葱の爽やかな甘さもぴたり、
    皆で回し、これもぺろり niko.gif

    程良く白濁した熱々蕎麦湯を頂きながら、
    名残惜しく、女将さんとお話しさせて頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    残念だけど、最後にたっぷり頂けて、それが何より 。
    今後は、千歳烏山のみで営業されるそうだし…、
    又、向こうにも行ってみようかな futt.gif



    14-6-6 暖簾
    「手打そば みたか 宗柳」

    武蔵野市中町1-19-20 アソルティ三鷹B1
    0422-50-1208
    11:30~15:00 / 17:30~23:00
    日曜定休 昼間禁煙



    2013年 9月11日 ランチ「冷かけとろそば」
    2013年 7月18日 7月の蕎麦「納豆そば」
    2012年 5月16日 5月の蕎麦「鴨つくねせいろ」
    2011年10月19日 ランチ「掻き揚げ天そば」
    2010年 2月 9日 「掻き揚げ丼ランチ」
    2009年 4月 7日 「ランチ、そぼろ丼セット」
    2009年 2月10日 「まぐろのぬた」で昼酒、「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    むすぬ様
    ご主人、割烹で働いてからの、三鷹で開店だったので、
    お料理是非、食べてみて下さい。
    …と、とうとう今週末までになっちゃいましたねえ。
    寂しいです。
    2014/06/26(木) 09:45:33 | URL | yuka #-[編集]
    なんとなく蕎麦はしっくりこなかったのでなかなか足は向きませんでしたが、料理は面白そうですね。最後にもう一度行ってみようかしら。
    2014/06/21(土) 16:50:09 | URL | むすぬ #-[編集]
    DW様
    教えて頂きありがとうございました。
    後悔するところでした…。

    あまりの雨に、どうしようか、、
    なーんて全く思わず、向かってました(^^;

    新しいお店ができれば、
    なくなるお店もある、寂しさ。
    無常です…
    2014/06/18(水) 10:09:19 | URL | yuka #-[編集]
    はち様
    残念です。
    烏山は健在です。烏山の息子さんのお店だったのですが、
    料亭で修業してから、三鷹で開かれていたので、
    お料理が秀逸で…

    今後は、烏山に戻られるそうです。
    ということは、烏山の方も、少しづつ変わるかもしれないですね…
    2014/06/18(水) 10:06:29 | URL | yuka #-[編集]
    お礼
    どしゃぶりの中、ご苦労様でした。yukaさんの蕎麦屋に対する愛情が伝わってきます。心打たれました。
    2014/06/17(火) 20:52:24 | URL | DW #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/06/16(月) 20:04:51 | | #[編集]
    残念
    しばらくぶりに投稿します。
    わけあって世田谷辺の蕎麦屋から遠ざかって数年になります。
    当時からこちらには一度、と思っていたのですが結局はたせませんでした。三鷹へは吉祥寺へのついでという感じが多かったので、蕎麦は吉祥寺でということになってしまいました。
    烏山のお店はもちろん健在でしょうね。
    2014/06/16(月) 19:47:35 | URL | はち #vYlZyF7Q[編集]
    残念
    しばらくぶりに投稿します。
    わけあって世田谷辺の蕎麦屋から遠ざかって数年になります。
    当時からこちらには一度、と思っていたのですが結局はたせませんでした。三鷹へは吉祥寺へのついでという感じが多かったので、蕎麦はそちらでということになってしまいました。
    烏山のお店はもちろん健在でしょうね。
    2014/06/16(月) 19:43:06 | URL | はち #k582dGV2[編集]
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