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    つれづれ蕎麦 
    野方 「藤二郎」 夏野菜たっぷりの蕎麦屋の「カレーつけ汁」
    2014年06月11日 (水) 19:03 | 編集

    茨城常陸太田市と、まち連携協定を結んでいる中野市が、
    この春、茨城の「つけけんちん」を中野でも、との試みで、
    なんとっ、「籐二郎」さんで提供しているそう niko.gif

    「けんちん」、しかも本場の、となったら…、
    それは、頂きに行かなくちゃ 

    14-6-11 店

    生憎の激しい雨も、駅程近くというのはうれしい限り。
    駅北口の商店街の中に馴染んだ、昔ながらの佇まい futt.gif

    14-6-11 品ランチ
    14-6-11 品新

    店前には、リーズナブルな「ランチメニュー」に、
    分かりやすい、写真入りの「季節のお蕎麦」 niko.gif

    野方 「手打そば 藤二郎」

    1時を回った昼ちょっと過ぎの店内には、
    女性に男性、年配のご夫婦などなど、何人ものお客さん。

    洒落たお店が増えている中、
    昔懐かしい昭和の感じは、気兼ねなく寛げ、ほっとする futt.gif

    すぐに出された冷たい蕎麦茶が美味しく、

    14-6-11 品季節

    早速置かれた品書きを手にとると…、
    これだっ、「常陸太田の郷土料理!」と註釈のふられた、
    「つけけんちんそば」(834円) hahha.gif

    早速、迷わずこれをお願いしたら…
    えええ~っ、残念すぎる。
    丁度今、けんちん汁が無くなってしまったそう itata.gif

    これから仕込を始めるそうで、とにかく今は無理。

    これが目的だったのに残念すぎるけど、仕方ない…。
    それに…、野方の方々に人気だと言うわけで、それは嬉しい futt.gif

    14-6-11 品そば

    気持ち切り替え、置かれた品書きを眺めるも…
    頭は「けんちん」一色なので、NO IDEA.tententen.gif

    しばし眺めていると…、
    先のお客さんに届けられるお盆から、
    ふわ~り漂う、カレーのい~い匂い

    ついつい吊られ…、「カレーせいろ」を思わず注文~。

    14-6-11 そばきた

    再び、食欲そそる匂いをたたえ届いたお盆には、
    たっぷりのカレー汁に、蕎麦と、半ライスが添えられて。

    14-6-11 そばあぷ

    凛々しく端正に断たれた、二八の細切り。
    仄かに、甘皮の欠片が透け見え…

    14-6-11 そばたべ

    口にすれば、キリっと〆られた腰に、喉越し軽やか。
    爽やかな蕎麦の風味がきちんと広がる futt.gif
    食べやすく、しかもデフォで180g、量もたっぷり。

    開店して早2年、ずんずんお蕎麦美味しくなってるなあ。

    14-6-11 カレー

    そして…、熱々のカレー汁にとろりと浸せば…

    14-6-11 そばつけ

    ん~、旨いっ buchu-.gif
    どろりとして、もり汁の出汁ベースの、
    蕎麦屋のカレーならではの良さたっぷり。

    14-6-11 そば茄子

    しかも、旬の茄子にズッキーニ、玉葱がたっぷりで、
    口当たりはまろやかだけど、しっかりスパイシー。
    はふはふ絡め手繰っていたら、あっという間。

    14-6-11 ご飯

    まだまだたっぷりと残るカレー汁。
    ご飯の上に、具をたっぷりのせれば、
    これが、又美味し~い buchu-.gif

    14-6-11 蕎麦湯

    具のなくなったカレー汁に、とろとろ濃厚蕎麦湯を注ぎ、
    クリーミィーなカレー汁と共に頂いたら、
    も~うお腹いっぱい niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    近々是非、つけけんちん、リベンジしなくちゃ。


    14-6-11 品酒2
    「江戸蕎麦手打ち しのぶ流 藤二郎」

    中野区野方6-8-5
    03-3223-4233
    11:00~22:00
    月曜・第4日曜定休
    禁煙



    2013年10月30日 江戸甘味噌の「ピリ辛味噌そば」に「きざみ合鴨なめこそば」
    2013年 7月23日 お料理いろいろ「小柱のバラ掻き揚げそば」
    2012年 6月 6日 「夏野菜のカレーせいろ」
    2012年 4月24日 「鴨せいろ」
    2012年 2月29日 中休みなしのお店開店、「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    行ってみます!!。
    内臓類はダメな私でも、ここならいろいろあるようなので、
    楽しみです♪
    2014/06/26(木) 09:44:17 | URL | yuka #-[編集]
    秋元屋
    確かに混んでます。少なくとも土日は16時オープンなので、10分ほど前に行って並べば直ぐ入れます。並ぶ価値はあります。美味い、安いは確約できます。
    2014/06/21(土) 10:10:49 | URL | DW #-[編集]
    DW様
    秋元屋、有名ですよね!!
    なかなか入れないという噂も…。
    一度行ってみたいんですが。。
    2014/06/21(土) 09:30:48 | URL | yuka #-[編集]
    美味しそう
    着実に進化してますね。野方はB級グルメの聖地ですね。蕎麦屋ではありませんが「秋元屋」にも是非行ってみてください。
    2014/06/20(金) 22:10:51 | URL | DW #-[編集]
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