野方 「藤二郎」 夏野菜たっぷりの蕎麦屋の「カレーつけ汁」

2014/06/11/19:03  [東京の蕎麦]中野区 画像あり

茨城常陸太田市と、まち連携協定を結んでいる中野市が、
この春、茨城の「つけけんちん」を中野でも、との試みで、
なんとっ、「籐二郎」さんで提供しているそう niko.gif

「けんちん」、しかも本場の、となったら…、
それは、頂きに行かなくちゃ 

14-6-11 店

生憎の激しい雨も、駅程近くというのはうれしい限り。
駅北口の商店街の中に馴染んだ、昔ながらの佇まい futt.gif

14-6-11 品ランチ
14-6-11 品新

店前には、リーズナブルな「ランチメニュー」に、
分かりやすい、写真入りの「季節のお蕎麦」 niko.gif

野方 「手打そば 藤二郎」

1時を回った昼ちょっと過ぎの店内には、
女性に男性、年配のご夫婦などなど、何人ものお客さん。

洒落たお店が増えている中、
昔懐かしい昭和の感じは、気兼ねなく寛げ、ほっとする futt.gif

すぐに出された冷たい蕎麦茶が美味しく、

14-6-11 品季節

早速置かれた品書きを手にとると…、
これだっ、「常陸太田の郷土料理!」と註釈のふられた、
「つけけんちんそば」(834円) hahha.gif

早速、迷わずこれをお願いしたら…
えええ~っ、残念すぎる。
丁度今、けんちん汁が無くなってしまったそう itata.gif

これから仕込を始めるそうで、とにかく今は無理。

これが目的だったのに残念すぎるけど、仕方ない…。
それに…、野方の方々に人気だと言うわけで、それは嬉しい futt.gif

14-6-11 品そば

気持ち切り替え、置かれた品書きを眺めるも…
頭は「けんちん」一色なので、NO IDEA.tententen.gif

しばし眺めていると…、
先のお客さんに届けられるお盆から、
ふわ~り漂う、カレーのい~い匂い

ついつい吊られ…、「カレーせいろ」を思わず注文~。

14-6-11 そばきた

再び、食欲そそる匂いをたたえ届いたお盆には、
たっぷりのカレー汁に、蕎麦と、半ライスが添えられて。

14-6-11 そばあぷ

凛々しく端正に断たれた、二八の細切り。
仄かに、甘皮の欠片が透け見え…

14-6-11 そばたべ

口にすれば、キリっと〆られた腰に、喉越し軽やか。
爽やかな蕎麦の風味がきちんと広がる futt.gif
食べやすく、しかもデフォで180g、量もたっぷり。

開店して早2年、ずんずんお蕎麦美味しくなってるなあ。

14-6-11 カレー

そして…、熱々のカレー汁にとろりと浸せば…

14-6-11 そばつけ

ん~、旨いっ buchu-.gif
どろりとして、もり汁の出汁ベースの、
蕎麦屋のカレーならではの良さたっぷり。

14-6-11 そば茄子

しかも、旬の茄子にズッキーニ、玉葱がたっぷりで、
口当たりはまろやかだけど、しっかりスパイシー。
はふはふ絡め手繰っていたら、あっという間。

14-6-11 ご飯

まだまだたっぷりと残るカレー汁。
ご飯の上に、具をたっぷりのせれば、
これが、又美味し~い buchu-.gif

14-6-11 蕎麦湯

具のなくなったカレー汁に、とろとろ濃厚蕎麦湯を注ぎ、
クリーミィーなカレー汁と共に頂いたら、
も~うお腹いっぱい niko.gif

ご馳走様でした~hahha.gif

近々是非、つけけんちん、リベンジしなくちゃ。


14-6-11 品酒2
「江戸蕎麦手打ち しのぶ流 藤二郎」

中野区野方6-8-5
03-3223-4233
11:00~22:00
月曜・第4日曜定休
禁煙



2013年10月30日 江戸甘味噌の「ピリ辛味噌そば」に「きざみ合鴨なめこそば」
2013年 7月23日 お料理いろいろ「小柱のバラ掻き揚げそば」
2012年 6月 6日 「夏野菜のカレーせいろ」
2012年 4月24日 「鴨せいろ」
2012年 2月29日 中休みなしのお店開店、「野菜天せいろ」
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