つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
    2014年06月12日 (木) 20:59 | 編集

    「筍の会」でお世話になったお礼も兼ねて、
    今日はめでたい、お子さんがお生まれになったお祝いに niko.gif

    14-6-12 店

    女のお子さんと聞いたけど…、
    すっかり、小さな姫にメロメロなんじゃないかしらん~futt.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    次々に入ってくるお客さんと共に、
    奥のテーブルに通され腰を下ろし、
    早速、先日のお礼に、お祝いの言葉を告げて、

    14-6-12 ビア

    雨降りで肌寒いけど、小生ビールで、
    お誕生を祝って、乾杯~ クラッ~4

    一週間禁酒していた友人の、
    心底美味しそうに飲み干す姿が微笑ましく…

    14-6-12 そばがき

    「よかったら…(^^)」、
    と出してくれた、新潟「信濃一合」の「一口蕎麦がき」

    14-6-12 そばがきたべ

    とろりと柔らかふわっふわ。
    ほろりと溶けながら、粗挽き粒が軽やかに転げ、
    じわじわと広がる、ふっくらと香ばしく甘い、濃厚な味わい。

    ん~、これ美味し~い love.gif
    そのまま何もつけなくても、濃厚な味わいに…

    さらに、山葵をそっと添えれば、風味よく、
    珍しい味噌を添え食べて見れば、おっ、これは旨いっ。
    味噌の滋味に蕎麦がき、合う合うっ hahha.gif

    14-6-12 品酒

    これにはもう、たまらずお酒。
    「本日の地酒」に、持ってきてくれた隠し酒から…

    14-6-12 酒3本
    14-6-12 酒二種

    5尺づつ選びお願いした、
    京都「玉川」の夏酒「Ice Breaker」に、夏の直汲み「裏佐久」

    充ては何にしようかな niko.gif

    14-6-12 品114-6-12 品2

    ようやく品書きを手にとり、「本日の品書き」に、

    14-6-12 品定番

    定番の「おつまみ」の料理を眺め、

    14-6-12 とり

    気になり頼んだ、「鶏立田蕎麦粉揚げ」。

    衣は蕎麦粉、さくさくカリっととても軽やか。
    中の鶏肉からは肉汁がじわりと滴り…、
    くぅ~、これすごーく美味しい buchu-.gif

    14-6-12 たまご

    さらに、気になる一品、「お好み風玉子焼き」
    面白いっ、まさに見た目、お好み焼き hahha.gif

    14-6-12 たまごたべ

    丸くふっくらと焼かれた「葱入り玉子焼き」、…なんだけど、
    おたふくソースにマヨネーズ、鰹節に青海苔が、
    お好み焼きの味そのもの。

    小麦粉が入っていないので、軽やかで、
    思わず笑っちゃうB級的旨さ、これクセになりそう buchu-.gif

    14-6-12 酒214-6-12 酒3

    ボリュームもあって、楽しく美味しいお料理に、
    「亀齢萬年」、「鍋島」を、5酌づつお替りをして…

    14-6-12 品そば

    「季節のそば・うどん」の品書きを見れば、
    うれしい、冷かけが始まってる

    14-6-12 そばきのこ

    早速お願いしたのは、「きのこの冷かけ」 niko.gif

    エノキにしめじ、エリンギなどのたっぷりのきのこに、
    真ん中には大根おろし、さらにカイワレに茗荷まで。、

    14-6-12 そばきのこ汁

    琥珀に澄んだ清らかな汁は、
    胸の奥にすぅ~っと広がる、上品な出汁の味わい。
    飲んだ後の、五臓六腑に染みわたる futt.gif

    14-6-12 そばきのこたべ

    蕎麦は、新潟の「とよむすめ」十割そば。

    冷かけ汁でキュっと締り、やや固めの歯ごたえ。
    キリっとしたいなせな腰が、気持ちよく、
    手繰るに従いじわじわと感じる、蕎麦の香ばしさに甘み。

    様々なきのこと一緒に手繰る蕎麦が楽しく、
    食べ応えもたっぷり、美味しいなぁ futt.gif

    14-6-12 そばなす

    友人の選んだ「揚げ茄子の冷かけ」には、
    丼を覆う程の、茄子がたっぷり。
    ふわっと胡麻が香ばしく、揚げ油のコクが加わり、これも美味しい

    すっかり無言で夢中で手繰り…
    お腹いっぱい、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この夏のうちに…、「佳蕎庵」風、「納豆ぶっかけ」や、
    「梅おろし冷やかけ」、「おろし冷かけ」も食べたいな…。


    14-6-12 品産地
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
    2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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