代々木上原 「山せみ」 美味饗宴 「冷し山かけ」

2014/06/19/06:55  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

神楽坂や、目黒の姉妹店には時折訪れているけれど、
代々木上原の「山せみ」さんは、とんとご無沙汰。

今夜は、うれしいお誘いがあり…
本家、「山せみ」さんで待ち合わせ hahha.gif

14-6-18 店

駅南口の丘陵にある、細い路地を入ればすぐ、
生け込みの笹竹が青々と茂る、風流な佇まい。
懐かしいなあ、かれこれ早9年ぶり…futt.gif

代々木上原 「手打蕎麦と美味い料理 山せみ」

開店と同時に次々に席は埋まり、
あっという間に満席、何人かの待ち人が出始める中…

しっぽりと照明の落とされた、落ち着いた店内は心地よく、
通されたテーブル席に腰を下ろし…

14-6-18 乾杯ビア

まずは、えびすビールで、小さな乾杯~お839C~1
銅グラスは泡が細かく、口に冷んやりと心地いい。

14-6-18 通し

お通しは、「ほうれん草と桜海老のお浸し」
さりげない一品ながら、出汁がしっかりと染み美味しく…futt.gif

遅れる2人を待ちながら、
久しぶりの品書きをじっくり吟味。

14-6-18 品一品114-6-18 品一品2

ずらりと並ぶ、バラエティに富んだお料理に、

14-6-18 品そば季節

気合いの入った文字で、「夏の季節蕎麦」。

14-6-18 品うどん14-6-18 品そば

冷たい蕎麦、暖かい蕎麦も豊富なうえ、

14-6-18 品膳14-6-18 品コース

魅力的なセット「楽膳」に「夕膳」、さらに、コースメニュー。
様々なシチュエーションに合わせて楽しめる品書きは、
見ていても楽しく…niko.gif

14-6-18 前菜

全員揃ったところで、「前菜の盛り合わせ」

「水なすのもろみ味噌添え」、「鴨ロースの蒸し煮」
「浅利のしぐれ煮」に、「山葵茎の醤油漬け」、
「板わさ」二種に、「山葵漬」…

どれもがお酒が欲しくなる盛り合わせに、
早速お酒のリストを開けば…

14-6-18 品酒1

「山せみ 厳選地酒」 と書かれたリストがずら~り ドBF6F~1

14-6-18 品酒214-6-18 品酒3

イケメンm001.gif ご主人は、日本酒に造詣が深いそうで、
飲んだ事のないお酒が幾つも hahha.gif

まずは…、
「当店でしか飲めません」との「山海の夕風」純米吟醸、

14-6-18 乾杯酒

5人揃い改めて、猪口を手にして乾杯~えんぴ~1

14-6-18 鴨みそ

同時に出して下さった「鴨味噌」は、

14-6-18 鴨みそたべ

こってりとしてまろやか、鴨の旨みたっぷりで、
これだけで、いくらでもお酒、飲めちゃいそ~う buchu-.gif

一つ一つ美味しい前菜と共に、お酒を味わい、

14-6-18 クレープ

続いて、「蕎麦クレープ野菜包み」

薄焼きの蕎麦クレープはもちもち、ほのかに香ばしく、
蕎麦スプラウトに揚げ蕎麦、蕎麦味噌をくるめと、
まさに和風クレープ、病みつきになる旨さ buchu-.gif

14-6-18 刺身

さらに、蕎麦屋でこのクオリティがすごいっ、
「刺身盛り合わせ」 6点盛り 

コリっとした歯ごたえの「アオリイカ」に、
「スズキ」に「メジナ」「イシダイ」どれもが素晴らしく、
「トビウオ」のタタキに、「炙りカマス」の美味しさと言ったら、も~う…love.gif

14-6-18 酒1 4本

次々にお替りしていたお酒、四種類。
栃木「澤姫」 山廃純米 生原酒
奈良「大倉」夏うらら 純米生原酒
島根「誉池月」 純米生酛 無濾過生原酒

14-6-18 たまご

ほかほか湯気立てる焼き立て「出汁巻き」は、
甘さ控えめの関西風。
出汁たっぷりジューシーで、ふわっふわ。

14-6-18 やきとり

「蕎麦屋の焼き鶏(タレ)は、野菜もたっぷり。

14-6-18 やきとりたべ

皮目焼かれパリっと香ばしく、身はしっとり柔らかくジューシー。
この蕎麦屋ならではの「タレ」がたまらなく、
ん~、これもとても美味しい buchu-.gif

14-6-18 せせり

さらに鶏肉続き、
「鶏せせりと九条ネギのポン酢炒め」に、

14-6-18 わさび茎

「山葵茎のかえし漬け」の、ツーンとくる辛さを楽しみ、

14-6-18 天麩羅

最後は、豪華に盛られた「天麩羅の盛り合わせ」
衣カラっと軽く、車海老はぷりっぷり食べ応えもたっぷり。
レベルの高い天麩羅で、これはうれしい hahha.gif

たっぷりのお料理に、お酒も次々とお替りし、
気付いたら、こんなに…汗_M_1~1

14-6-18 酒4

ドイツ語で「力強い皇帝」という意味の、
福井 田辺酒造 「越前岬 シュタルクカイザー」 純米生原酒

14-6-18 酒214-6-18 酒3

すっかりお気に入り、ペンギンラベルの、「玉川 Ice Breaker」
石川 白藤酒造 「能登の白菊 白壁屋」…

14-6-18 酒514-6-18 酒6

ロマンチックな名前の 岡山の「落花流水」に、
島根の 「蛍舟」 純米あらばしり…

14-6-18 鉄瓶1
14-6-18 撤秤214-6-18 鉄瓶3

しかも、次々に出される鉄瓶が美しく…futt.gif

たっぷりの蕎麦前に、心地よいほろ酔い加減。
そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

14-6-18 そば二色

「せいろ」と「田舎」の二種もりや、「大盛り」…

14-6-18 そば

私は、冷かけそばの、「冷し山かけ」 niko.gif
丼一面すっぽりと、ふわっふわっのとろろが覆い

14-6-18 そば汁

まずは、とろろの下の冷かけ汁を口にすると、
出汁の旨みがしっかり広がり、とても美味しい汁だけど…、
冷かけにはやや濃いめかな。

14-6-18 そばたべ

中の蕎麦は、ピンと角立つ、乱れ無き揃った端正な細切り。
口にすれば、くっと歯を返す弾力が心地よく、
ふっと歯切れよく落ち、喉越しとても爽やか。

手繰るうちに、ふわりと香ばしさが広がり、
粋な蕎麦の良さたっぷり、これは美味しい hahha.gif

何度か蕎麦を手繰り堪能し、
とろろをゆっくり汁に溶かしながら頂いてたら…
とろろの溶けた汁は、ふわとろ優しく柔らかく、
これは見事っ、濃さもぴたりの絶妙な美味しさ love.gif

そのままで飲む冷かけ汁とは違い、
とろろを溶かして、の計算されての濃さだったとは、素晴らしい

とろろを絡め、汁を味わい、後は夢中 buchu-.gif

14-6-18 蕎麦湯

別に添えてくれた蕎麦猪口に蕎麦湯を注げば、
程良く白濁してまろやか、
酔いを醒ますように、たっぷりと頂いて…

ご馳走様でした~hahha.gif

どのお料理も皆とても美味しく、
気さくで明るいご主人に、丁寧にもてなしてくれる花番さん。
近くの方が羨ましくなりながら…
又ぜひ、訪れたいな niko.gif


皆さん、ありがとうございました~hahha.gif

14-6-18 店よこ
「手打蕎麦と美味しい料理 山せみ」

渋谷区上原1-17-14
03-3460-6463
11:30~15:00 / 18:00~22:00
年中無休
禁煙



2005年10月 4日 「二色もり」
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