つれづれ蕎麦 
    神保町 「たかせ」 ランチ「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」
    2014年06月19日 (木) 20:32 | 編集

    嘗て働いていた場所は、やっぱり懐かしくって…futt.gif

    当時通ったお店の、あちこちに行きたい気分になりながら、
    今日のお昼は、久しぶりの「たかせ」さん niko.gif

    14-6-19 店

    神保町の路地沿いに、貫録のあるコンクリ壁に、
    すっと下ろされた、鶯色の暖簾が風流… futt.gif

    神保町 「手打蕎麦 たかせ」

    入口の横に置かれた、「お昼の品書き」をさっと眺め…

    14-6-19 品昼

    1時を回ったばかりのお昼時、
    扉を開けば、おっこれはすごい、店内満席 bikkuri.gif

    丁度席を立ったお客さんで、何とか待たずに通されて…

    14-6-19 品ランチ

    置かれていた品書きを開けば、まずは
    「限定ランチメニュー」。

    大抵のお客さん皆、このランチを頂いているようで、
    今日は、私もこれにしようかな 、
    …と、すぐにお願いした「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」 niko.gif

    14-6-19 お茶

    この陽気に、冷たい蕎麦茶が美味しく、
    ようやく落ち着き、ゆっくりと店内を見渡すと…

    ん?以前と、レイアウトがちょっと変わった?
    いや…、「乃むら」さんとの記憶と混乱しているのかな。

    ふっと昔の事をいろいろと思い出したりしていると…

    14-6-19 そばきた

    程なく、「お待たせしました」 と丁寧に、
    「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」 到着~。

    14-6-19 そばあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦は、キリリとした面持ちの端正な細切り。
    切りムラなく、すらりと横たわる、艶々とした凛々しき姿。

    14-6-19 そばたべ

    手繰り口にすれば、プツンっと歯切れよく心地のいい歯ごたえ。
    喉越しは極めて軽快、清々しく、
    ふわっと爽やかな薫りを残していく futt.gif

    鰹出汁まろやかな汁もいい。
    軽やかで食べやすいこの蕎麦、美味しいな futt.gif
    するするとあっという間に手繰ってしまい…

    14-6-19 天丼

    すっぽりと丼に乗る 「桜海老の掻き揚げ」も見事
    カリっと揚がり、丼汁はきちんとした江戸前仕立て、
    甘辛の汁はご飯にぴたり、とても美味しい buchu-.gif

    14-6-19 豆腐

    一口冷奴に、お新香が付くのもうれしく…

    14-6-19 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、程良く濁り熱々。
    もり汁、美味しいなあ…
    改めて感じながら、ゆっくりたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    14-6-19 店内

    人気の程が伺える、卒なくきちんと美味しいランチの御膳 niko.gif

    雰囲気のいい空間に、壁に並んだ瓶を眺めながら…
    一度夜にも、訪れてみたいな。


    14-6-19 暖簾
    「手打蕎麦 たかせ」

    千代田区神田神保町2-21-10
    03-3288-1370
    11:30~15:00 / 17:30~23:00
    日曜祝日定休
    禁煙



    2007年 3月19日 「三色そば」桜切り
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    はい、神保町にいました。嘗て、ですが…。
    もしかしたら、その頃からすれ違っていたのかも、ですね♪

    「浅野屋」さんは、まだ入った事、ないんです。
    DWさんの名文、楽しみにしています♪
    2014/06/28(土) 22:26:19 | URL | yuka #-[編集]
    近いですね
    神保町にお勤めだったんですか。私はずっとお茶の水です。ひょっとするとお仕事が近かったかもしれませんね。言わぬが花にしておきましょう。
    今日、早稲田の「浅野屋」で黒豚カレーせいろを選んでました。直前まで「藤二郎」に行くか悩んでました。そうか、yukaさんのカレー汁せいろの名文が記憶の奥底に残ってたんだ・・・
    2014/06/28(土) 19:40:23 | URL | DW #-[編集]
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