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    新江古田 「じゆうさん」 麗しき 「ひやかけかき玉」
    2014年06月20日 (金) 20:05 | 編集

    去年は食べ逃してしまった、「じゆうさん」の限定の冷かけ。

    14-6-20 店

    今年も始まり、しかも、今週いっぱい、だなんて聞いたら…
    なにを置いても行かなきゃ hahha.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    うっかり一駅乗り越しちゃって、
    大慌てで急いで戻り、ようやく扉を開いた昼下がり。

    しっぽりと照明の落とされた、心地のいい空間の中、
    ゆるりと寛ぐお客さんに混じって、カウンターに腰をおろし…
    お母さんにご無沙汰していたご挨拶 niko.gif

    14-6-20 品おすすめ

    出されたお茶を口にし、待ち切れぬように品書きを手にすれば、
    これこれっ m001.gif、お目当ての、「ひやかけかき玉」

    これまで、様々な冷かけに出会ってきたけれど、
    「かき玉」を冷かけにするというのは初めて niko.gif

    品書きを見ただけで、わくわくどきどき…

    14-6-20 品酒

    その前にひと呼吸、まずは蕎麦前を niko.gif

    14-6-20 酒

    「喜久酔」特本、趣のある徳利に盃、
    お通しは、とろ~り柔らかな、自家製の「わさび漬」。

    ん~、この「わさび漬け」は、本当に美味しいなあ…futt.gif

    14-6-20 品そば
    14-6-20 品一品

    すっきりとしたお酒を口にしながら、
    和紙に綴られた品書きをめくり…

    14-6-20 ぜんまい

    久しぶりに食べたくて、お願いしたのは 「ぜんまい」。

    太くりっぱなぜんまいは、歯ごたえしゃくしゃくと心地よく、
    しっかりと味染み、しみじみと美味しい。
    素朴であって、洗練された、こういう充てがたまらない futt.gif

    ゆっくりと味わってたら…

    14-6-20 そばさし

    「ちょっとですが、よかったら(^^)」と、出して下さった、
    「蕎麦刺しの海苔和え」

    14-6-20 そばさしたべ

    薄く延されたそばの刺身に、やわらかな胡麻油がふわっと香り、
    もちもちとした蕎麦に、極上海苔がとろほろり。
    蕎麦と海苔と胡麻油の香ばしさが一つになり…

    くぅ~、こは、美味し~いっ love.gif

    丼一杯食べたいくらい。
    蕎麦の旨さに、海苔の旨さが際立つ、
    うれしいおつまみを頂いて…

    いよいよ、念願の「ひやかけかき玉」お願いします hahha.gif

    14-6-20 そばきた

    程なく出された丼に、思わず見とれてしまう。

    天女の羽衣の如く、ふわふわと浮かぶ橙色に、
    朱色のトマト、レタスの緑、う、美しい…

    14-6-20 そば汁

    早速蓮華で汁を掬えば…

    はぁ~と、思わず声が洩れる、、
    素晴らしく、素晴らしく美味しいっ love.giflove.gif

    ひんやりとした、優しいとろみがうっとりとする程心地よく、
    ほろろと柔らかく流れこむ、上品な奥深き出汁に、
    ふわふわ玉子が円やかな、滑らかな喉越し。

    蓮華を置けずに、何度も何度も口に運び、
    一口ごとに、はぁ~、しばし陶酔…love.gif

    14-6-20 そばたべ

    ようやく、中の蕎麦を手繰れば、
    きりっと〆った心地のいい腰に、芳しき豊かな風味、
    そこに、ほろろと絡まる玉子、た、たまならい love.gif

    美味しい、美味しすぎる~u-n.gif

    14-6-20 そばレタス

    人一倍、野菜の素材に拘るご主人。
    益子、藤田農園の有機レタスは、
    しゃくさくっと柔らかで、瑞々しく甘く、

    14-6-20 そばとレタス

    蕎麦と一緒に手繰ると、これが絶妙…!

    14-6-20 そばトマト

    長崎のトマトは、フルーツトマトのように甘み濃厚、
    そこに絡まるかき玉汁に…
    も~う、夢見心地の、麗わしき一杯 love.gif

    14-6-20 ご馳走様

    汁一滴残せず、舐めるように頂いて…
    単に「冷かけ」と言いたくない程の、美味しさに、
    食べ終えた後も、興奮覚めやらず、感無量 futt.gif

    年々貫録をつけていくご主人と、
    しばし蕎麦談義などもさせて頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    わずか一週間だけの、幻のような「ひやかけかき玉」。
    今年はもう食べられないのが残念すぎるけど…
    「じゆうさん」の冷かけは、始まったばかり。

    贅沢極まりない「鰊のひやかけ」に、「梅氷」
    これも、楽しみ、楽しみ niko.gif



    14-6-20 臼
    十割蕎麦 手挽蕎麦
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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