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    つれづれ蕎麦 
    巣鴨 「菊谷」 利き蕎麦二種
    2014年06月25日 (水) 20:34 | 編集

    駅を降りた時には、ぽつり、ぽつりだった雨が、
    あっという間にざあざあ降り、地面を裂くような雷が鳴り…

    いつもはのんびり歩く「とげぬき地蔵商店街」を、
    今日は、びくびくしながら早歩き 汗_M_1~1

    14-6-25 店

    「東京カレンダー」8月号に紹介させて頂いたお礼も兼ねて…
    今日のお昼は、久しぶりの「菊谷」さん niko.gif

    巣鴨 「手打そば 菊谷」

    雷に追われ、急いで扉を開けば、
    蕎麦屋の昼下がりの、居心地のいい空気 futt.gif

    どのお客さんも皆、蕎麦前を楽しんでいる姿がうれしく…

    14-6-25 ビア

    慌ててきたので、喉がからから、
    すぐにお願いした、小生ビールを、思わず一気飲み(^^;。

    14-6-25 品酒214-6-25 品酒1

    ほっと一息ついて、ようやく落ち着き、お酒をば niko.gif

    14-6-25 酒

    飲みやすい「鷹勇」、
    五勺グラスは、乙女チックな透かしの切り子。

    14-6-25 品一品

    充てには、1人でもうれしい、
    「おまかせ酒肴盛り(一人前)」をお願いすれば…

    14-6-25 肴

    待つ事なく出された、お酒にうれしい充ての玉手箱

    「昆布の佃煮」 に 「蕎麦味噌」(江戸甘味噌)、
    「チーズのかえし漬け」 に 「きんぴら」、「自家製糠漬け」に…、

    14-6-25 鯖たべ

    名物「さばの燻製」が、たまらな~い buchu-.gif
    じっとりと脂の乗った鯖の、ふわりと広がる芳しき薫香。

    14-6-25 品夜

    「今夜は、こんなメニュー出すんですよ(^^)」
    と見せて下さった、夜の一品料理はさらに魅力的。

    14-6-25 茄子

    中から、今でもこれなら…と出してくれたのは、
    「江戸前茄子と香味野菜のおろし和え」

    この充てに、お酒も追加、「鯉川」をゆっくりと頂いて…futt.gif

    そろそろお蕎麦を頂こうと、改めて品書きを見れば、

    14-6-25 コース

    「お得な予約コース」、いいなあ
    又誰かと一緒に頂きたいなあ…と眺めつつ、

    14-6-25 品そば

    今日も4種の蕎麦を打ち分けているそうで、
    お願いしたのは、「利き蕎麦」 2種盛り niko.gif

    14-6-25 そば1

    1枚目は、金砂郷赤土の「常陸秋そば」H23SY

    14-6-25 そば1あぷ

    甘皮の影が透け見える、繊細な蕎麦は、
    2年半熟成させたとは思えぬ、清々しき香りがふわ~り。

    14-6-25 そば1たべ

    手繰り口に含めば、たおやかな腰に喉越し軽く、
    ほろりと解けながら広がる、清々しく香ばしいふっくらとした味わい futt.gif

    久しぶりに頂く、菊谷さんの蕎麦、
    美味しいなぁ…と、うっとりと手繰り、

    14-6-25 そば2

    続いて出された2枚目は、
    常陸秋そばと、島根の小蕎麦のブレンド、熟成3日。

    14-6-25 そば2たべ

    グレー色帯びた透明感のある蕎麦は、玄挽き粗挽き。

    手繰った途端に広がる、
    熟成蕎麦ならではの、甘く香ばしいナッツ香 。

    噛みしめれば、香りと味が重なる、
    魅惑的な濃密な味わいに、抗えずに笑み零れ、
    にたにたうっとり、これはズルイよっ、美味しすぎっ love.gif

    14-6-25 蕎麦湯

    鰹出汁広がる、雑味ない汁が又美味しい。
    程良く白濁した蕎麦湯を注ぎ…

    この蕎麦を、次はこう打って、
    こういう蕎麦を、こんな風に碾こうかと…
    にこにこと、それでいて熱く語るご主人,

    蕎麦打ちが楽しくて仕方ないような姿が、
    聞いていても、とてもうれしく楽しくて… futt.gif

    14-6-25 品冷やかけ

    後で気付いた、限定の「冷やかけ」も食べてみたいし、
    これも是非食べに来なくっちゃ、と心に想いつつ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    14-6-25 案内

    お知らせ、土曜日の営業時間が変わったそうです niko.gif


    14-6-25 7月予定
    「手打そば 菊谷」

    豊島区巣鴨4-14-15
    03-3918-3462
    12:00~15:00 / 18:30~21:00
    12:00~15:00 / 17:00~19:30(土曜)
    月曜日定休
    禁煙

    お店のHP 品書きなど


    2014年 2月27日 「かき玉そば」
    2013年11月22日 「林君の料理に蕎麦3種」
    2013年 5月31日 林料理長の「五月の膳」に秩父在来ビンテージ
    2013年 3月11日 林料理長の「蛤の和え蕎麦」
    2013年 1月18日 「たらば蟹のかぶら蕎麦」
    2012年 8月25日 新料理長・林君の、元気になる料理
    2012年 7月19日 最後に味わっておきたくて…「杉山君のお料理」
    2012年 6月13日 一周年のお祝い、「トマトぶっかけ蕎麦」
    2012年 4月20日 「菊酔会 筍の宴」
    2011年11月28日 杉山君の野菜料理に「かき玉そば」
    2011年 9月 9日 お料理いろいろ、「季節野菜のぶっかけそば」
    2011年 7月25日 「杉山シェフの野菜料理」に「ぶっかけそば」
    2011年 6月 6日 移転開店「プレオープン」
    2011年 2月24日 「石神井公園菊谷」の見納めに…
    2011年 1月 5日 初蕎麦屋酒「粗挽き蕎麦」に、「かき玉そば」
    2010年10月26日 「菊酔ひ膳」で、「利き蕎麦」を堪能
    2010年 8月10日 「つけ玉そば」
    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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