つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年06月30日 (月) 19:47 | 編集


    予定が詰め込み、なかなか伺えず、
    どうしてもその前に行きたい、行っておきたい u-n.gif

    14-6-30 店

    女将さん、ご主人に会いたくて、
    午前中の仕事後、即効電車に飛び乗り向かった…、

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」



    昼時すぎても、まだまだお客さんで賑わう中・・・・、

    14-6-30 ビア

    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    まず頂いた、陶器グラスの生ビール。
    急いできて乾いた喉に、まずは冷えたビールで一息ついて…、

    14-6-30 ビア通し

    添えて出されたお通しは、
    この陽気にうれしい、さっぱりとした、「小鯵の南蛮漬け」。

    からりっと揚がった小鯵に、野菜は瑞々しく、
    くぅ~っとビールを飲みほして…

    14-6-30 しらす

    好物の「しらすおろし」を頂き、

    14-6-30 酒

    富山のお酒、「満寿泉」

    頂きながら、手の空いたご主人、女将さんと、
    ゆっくりとお話させて頂いて…hanamizu.gif

    心細く不安な気持ちを、しっかりと勇気づけられほっとしたら…、
    お腹ぺこぺこ、お蕎麦が食べたい niko.gif

    14-6-30 品

    今年も始まった 「桜海老の冷やかけ」も気になるけれど、
    今日は、冷かけ「花巻」が、どうしても食べたい。
    桜海老は、退院してからの楽しみにして…

    「花巻の冷かけ」お願いします hahha.gif

    14-6-30 もり

    その前に、すっかりお決まり、「小せいろ」

    14-6-30 もりあぷ

    凛々しく角立ち、ぷつぷつと粒浮くも繊細な蕎麦は、
    茨城桜川の常陸秋そば。

    14-6-30 もりたべ

    手繰り上げた途端に、
    むわ~っと豊かに広がる、ふっくらとした穀物の香り

    もちもちっとした腰心地よく、ほろろっとほどけ、
    喉越しは軽く、くぅっと香気いっぱい残していく。
    はぁ~、やっぱりこの蕎麦、大好き love.gif

    いつも以上にじっくりと、心に留めるように味わって…

    14-6-30 冷

    タイミングよく、ぴたりと出された、
    これはもう、かけがいのない「冷かけ」、
    艶々とした漆黒の海苔が蓋う、高雅なる「花巻」

    14-6-30 冷汁

    早速、琥珀に済んだ汁を蓮華ですくえば,

    はぁ~~love.gif

    どんな言葉も陳腐になってしまう程、
    「美しい」という言葉がぴたりの、出汁の奏で。

    舌で味わい心で感じ、何度も何度も蓮華をすくい…

    14-6-30 冷たべ

    中の蕎麦は、冷たい汁できゅっと締り、粒が際立ち、
    汁をまとった蕎麦の、香ばしさと甘みは又一際

    14-6-30 冷海苔

    ぷんぷんと香り立つ海苔の香りにうっとり、
    ほろろっと海苔が絡まる美味しさと言ったら…buchu-.gif

    14-6-30 冷梅

    さらに、甘酸っぱい南高梅を崩してみたり、

    14-6-30 冷山葵

    擦りたて山葵の辛辣な辛さの風味を合わせたり…

    手繰るごとにうれしく楽しく美味しく…love.gif

    14-6-30 ご馳走様

    汁まですっかり飲み干し、感無量…u-n.gif

    14-6-30 お菓子

    食後の甘味、蕎麦ボウロをほうばりながら、
    思いがけず居合わせた、
    久しぶに会えた方にもいっぱい勇気を頂いて・・・

    ご馳走様でした~hahha.gif

    早くすっきりさせて、
    元気に、桜海老の冷かけ、食べに来ますっ



    *7月16日(水) 臨時休業
    *7月30日~8月1日がお盆休み。


    14-6-30 品
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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