つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年07月04日 (金) 19:54 | 編集

    長期休暇で、詰めこんだ仕事を済ませたら、
    妙~に、「烏賊の沖漬け」が食べたくなって…
    帰る前に、ちょっと寄り道 niko.gif

    14-7-4 店

    6月の「ゆかり切り」は食べ損ねちゃったけど、
    今月は何なんだったっけ…(ン?これ方言??)

    田無 「田無さらしな総本店」

    雨の降る夕時のしっぽりとした空気の中、
    打ち場を囲んだカウンターに腰を下ろしたら、
    も~う、どっぷり憩いのモード。

    入ったばかりらしい、ぎこちない青年の接客が初々しく、
    熱めのぬる燗をお願いし…

    14-7-4 品イカ

    お目当ての「烏賊の沖漬け」(ミニ)も、同時に注文 niko.gif

    14-7-4 酒2

    程なく出されたお酒は、思った通りの温度で出され、

    14-7-4 酒とおし

    お通しが熱燗にうれしい、
    さっぱりとした「胡瓜と若芽の酢の物」

    14-7-4 きうり

    しかも、「お通し」の何気ない一品にでも、
    繊細な包丁目の入った手の施しよう。
    これこれ、こういのが、真ににうれしく…futt.gif

    酸っぱすぎずに、さっぱりとした酢の加減。
    食べ終えた後の出汁酢さえ美味しく、

    14-7-4 いか

    お目当ての 「いかの沖漬け」(350円)
    ミニでもたっぷり、うれしい酒の充て niko.gif

    14-7-4 いかたべ

    その身は透けるように美しく、新鮮な肝に漬けられ、
    しゃくりとした歯ごたえに、透明感のある旨み。
    塩辛とは違うこの美味しさ、酒飲みにたまらな~い buchu-.gif

    1人ぼおっとしていられる、そんな空気もうれしく、
    誰にも構われず、1人でのんびり憩い…

    14-7-4 品そば

    何度となく手にしてきた品書きを開けば、
    そうだった、7月は七夕、「笹切り」だ hahha.gif

    14-7-4 そばきた

    七夕はもうすぐ、早速お願いした、7月のそば、「笹切り」

    14-7-4 そば

    繊細細身の端正な蕎麦は、爽やかな笹のグリーン。
    顔を寄せた途端にふわっと広がる、
    清々しく、ふと目に浮かぶ笹の葉の青い香り futt.gif

    14-7-4 そばたべ

    口にすれば、ぷりっと弾力ある腰が心地よく、
    ふわっと鼻に抜けて行く、若竹の清涼感。

    そのままでも十分美味しく、
    しかも、変わり蕎麦では珍しくもり汁がよく合うっ hahha.gif
    ちょっと浸せば、笹の風味が引き立ち、甘みがふわ~。

    ここの「変わりそば」は、やっぱり美味しいなあ futt.gif
    改めて感じ、手繰っていたらあっという間。

    さらりとして熱々の蕎麦湯を、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年の七夕には、
    おり姫様と彦星様、逢えますように…星_ハ~4


    14-7-4 店内
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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