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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 貫録の絶品「冷やかけ」
    2014年07月17日 (木) 20:33 | 編集

     冷かけの先駆者「みわ」さんで、今年も「冷かけ」が始まった hahha.gif

    随分メジャーになった「冷かけ」だけど、
    「みわ」さんの冷かけは、又格別。
    しかも連日のこの暑さは、まさに「冷かけ」日和り niko.gif

    14-7-17 店

    一年ぶりの蕎麦を楽しみに、汗をぬぐいつつお店へと…

    井荻 「蕎麦 みわ」

    もうすぐ13時になろうとするお昼時。

    14-7-17 店内

    入った店内は、一席残して満席の大賑わい。

    14-7-17 品ひやあけ

    奥から微笑んでくれるご主人に挨拶をして、壁を見やれば…、

    これこれこれ、待っていました hahha.gif
    「暑いときにはコレ」の、「冷かけ始めました」 の貼り紙。

    14-7-17 品

    わくわくしながら腰をおろし…
    お蕎麦を待っている人も多い、この混みよう、
    蕎麦前を頂き、のんびりと待とうかな futt.gif

    14-7-17 酒

    リーズナブルな純米酒「鷹勇」を冷やで頂き、

    14-7-17 ゆば

    充てには、毎朝ここで作っているという、
    「自家製生湯葉刺身」

    14-7-17 ゆばたべ

    とろりと豆乳がからんだ湯葉は、しっとりと歯ごたえがあり、
    大豆の旨みたっぷり、とても甘い
    その濃厚な味わいに、思わず目が見開く程、
    こ、この湯葉、美味っし~い love.gif

    すっきりとした「鷹勇」と共に、のんびりと楽しんで…

    食べ終え、満足そうに席を立つお客さんに、
    ようやく落ち着き始めた頃合いを見て、

    14-7-17 そば

    ようやくお願いした、待望の「冷かけそば」

    14-7-17 そばあぷ

    茄子紺鮮やかに横たわり、薄紅の茗荷に紫蘇の緑、
    汁は琥珀に澄みキラキラと輝き、
    ああ、なんて美しい景色だろう…ドBF6F~1

    14-7-17 そば汁

    早速蓮華で口に注げば、
    はぁ~…、たまらない love.gif

    きりっとして上品、すっきりとした清涼感、
    凛とした出汁の旨みが光る、体に染み入る至福の味わい。
    口に運ぶ毎に、溜息が洩れ…、

    14-7-17 そばたべ

    手挽きの蕎麦は、粒がびっしり。
    もっちもちの腰を噛みしめれば、香ばしさと甘みが汁と溶け、
    これが、得も言われぬ美味しさ love.gif

    14-7-17 そばなす

    茄子はとろりとして甘く、揚げ油のコクがほのかに絡まり、

    14-7-17 そばねぎ

    カリッカリの葱の香ばしさが、さらに蕎麦を楽しませる。

    14-7-17 そばしそ

    紫蘇の爽やかな風味も楽しんだりと、
    手繰る毎に楽しく、しばし没頭~ buchu-.gif

    14-7-17 ご馳走様

    一滴残せず飲み干し、至福の心地で満たされて…

    14-7-17 ごはん

    平日のお昼の、今日のご飯は「生姜ご飯」
    すぅっと広がる生姜が清々しく、
    ご飯はツヤツヤ甘みがあり、これも美味し buchu-.gif

    14-7-17 きうり

    浸かり具合も絶妙、糠漬けと共にパクパク。
    すっかりお腹もいっぱい、心も満ち足り。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    あっぱりこの冷かけは、夏の王道。
    来週から、ちょっとした試みもあるそうだし…
    暑さにうだったら、又すぐ食べに来ようっと niko.gif


    *8月13日~15日 夏休み


    14-7-17 定休日
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
    2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
    2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
    2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
    2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
    2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
    2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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