つれづれ蕎麦 
    大門 「本枯」 鰹節に拘る蕎麦居酒屋
    2014年07月28日 (月) 23:50 | 編集

    最高級の鰹節、「本枯」。
    煮て燻し、天日干し、カビ付けを繰り返し繰り返し、
    半年から、2年かけて作られる、高級食材。

    その名前を掲げた、鰹節に拘りのあるお店で…
    心配して下さった方々と、今夜はしっぽり蕎麦屋酒 niko.gif

    14-7-28 店

    ビルが連立する、文字通りのビジネス街の路地裏に、
    黒い板壁に白い暖簾の、粋なしもたや風佇まい。

    大門 「蕎麦酒房 本枯」

    14-7-28 品おすすめ

    入口の扉の横に貼れた、本日のお薦めには、
    そば酒房の名の通り、季節の料理がずらり 


    黒を基調にした、小じんまりとして落ち着いた店内に、
    迎えて下さる花番さんは、優しい笑顔でとても丁寧。

    14-7-28-2 ビア

    4人揃って腰を下ろし、
    まずは、ビールで乾杯し…

    14-7-28 ビア通し

    添えて出されたお通しは、
    「鮪とアボガドの出汁酢ジュレかけ」

    14-7-28 品こだわり

    ようやく喉も潤い、品書きを開けば、
    鰹節についての拘りが、びっしりと綴られ、

    14-7-28 品一品

    「季節のお薦め」に、一品料理もずらりと豊富。

    14-7-28 とり

    真っ先に頼んだのは、好物「鶏わさ」

    14-7-28 とりたべ

    しっとりと柔らかく、爽やかな鶏の良さたっぷり。
    丁寧にひと手間かけられたのが伺え美味しく… futt.gif

    14-7-28 ゆば

    「湯葉刺し」は、箸でつかめないほど、とろ~り。
    大豆の風味に甘みが豊かな湯葉に、

    14-7-28 そばがき

    「揚げそばがき」は、人数分に分けて出して下さるうれしい配慮。

    14-7-28 そばがきたべ

    表面はかりっと香ばしく、中はとろりととても柔らか。
    口の中で溶けながら、蕎麦の香ばしさが広がり、
    かかった汁が…、確かに、とても美味しい hahha.gif

    14-7-28 揚げやさい

    「旬野菜の揚げ出汁」は、
    ズッキーニにアスパラ、ベビーコーンに茄子、
    シシトウにミニトマトなどの、夏野菜が甘くて美味しく、

    14-7-28 ほっけ

    「ほっけ焼き」は、食べやすいようにと、切り分け盛られ、
    炙られた表面のパリパリとした部分は大好物。
    脂がよくのりじわり、ん~、旨いっ buchu-.gif

    14-7-28 なす

    「焼き茄子」も、一人一人に分けてくれ、
    随所に施された心遣いが、とてもうれしく…

    「この茄子様の出汁です」
    と添えられた出汁は、まろやかで品のいい鰹ダシ、
    茄子にぴたりと合い、ん~、美味しいなあ futt.gif

    14-7-28 品酒

    「〆張鶴」、「栄一」、「獺祭」と頂きながら…

    14-7-28 やなか

    「谷中しょうが」を間につまみ、

    14-7-28 たらこ

    見ただけで涎もの、「炙り明太子」

    14-7-28 たらこなか

    周りの焦げ目がぷ~んと香ばしく、
    中はレア、しっかりとした粒々に、お酒がススムススム buchu-.gif

    たっぷりと、お料理を楽しんで…、

    14-7-28 品そば冷14-7-28 品そば温

    そろそろ、本枯の出汁を楽しみ、お蕎麦をば niko.gif

    14-7-28 せいろ

    まずは、基本の「せいろそば」

    14-7-28 せいろたべ

    淡いベージュの細切りの蕎麦は、
    心地のいい腰がありつるりと滑らか、喉越しもよく、
    するするっと飲んだ後にも、心地良く落ちて行く futt.gif

    そして…、核心のもり汁に浸してみると、成程、いいもり汁 futt.gif
    熟したまろやかな出汁が染み、
    この蕎麦の美味しさをぐっと引き立てている。

    14-7-28 やまかけ

    続いて、かけ汁も味わおうと、
    選んだ「山かけそば」には、とろろがふわっと浮かび、

    14-7-28 やまかけ汁

    かけ汁にもしっかりと感じる鰹、醤油とのバランスもよく、
    さりげない中に深みがあり、しみじみとした美味しさ futt.gif

    熱い汁の中でも蕎麦は、しっかりと歯ごたえ残し、
    ここの温蕎麦、美味しいな niko.gif

    14-7-28 かつどん

    でもって、まさかの「かつ丼」までも。

    14-7-28 かつどんたべ

    揚げたてさくっとしたとんかつに、
    絡まる玉子はところどころに半熟が残り、とろとろふわふわ。
    美味しいお肉だそうで…

    横で蕎麦湯をたっぷり注ぎ、頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    きちんと美味しいお料理に、美味しいお出汁。
    何よりも、心細やかなもてなしがうれしく、
    美味しく、心地のいいひと時に。

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif

    14-7-28 看板
    「蕎麦酒房 本枯 」

    港区浜松町1-16-1
    03-5777-4406
    11:30~14:30 / 17:00~23:00
    日曜祝日定休




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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    わあおっ、すごい!。嬉しいです!!

    いつか、きっと…(u_u*)~

    2014/08/06(水) 07:18:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/08/05(火) 19:34:11 | | #[編集]
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