つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「甚作」 夏の涼麺 甘酢でさっぱり「ちらし蕎麦」
    2014年07月30日 (水) 20:22 | 編集

    大泉学園の「むら季」さんが、この7月で10周年。
    早速お祝いの言葉を伝えたくて向かったら…
    がーんっ、なんとっ、店内工事のため臨時休業 itata.gif

    愕然とした途端に、汗が吹き出し、か、悲しい。
    とは言え、こればっかりは仕方ない、
    ならば、と武蔵関の「にはち」さんに向かったら…、

    14-7-30 シャッター

    がーんっ、がーんっ itata.gifitata.gif
    ま、またしても…、今度は夏休み。

    時間は刻々と過ぎ、こんな時に心強い、中休みのないお店、
    駅南口の商店街の中に建つ、甚作さんへ移動~。

    14-7-30 店

    創業昭和33年、同47年には手打に切り替え、
    昔からずっと変わらず地元で人気の、手打の街蕎麦屋 niko.gif
    お店の前には、自転車がいっぱい。

    武蔵関 「手打そば 甚作」


    扉を開き入れば、すぐ横に、じ~じ~っと回るミツカの石臼。

    14-7-30 臼

    前に置かれた蕎麦の産地は…
    おっ、ここも、群馬赤城山の夏そばだっ hahha.gif

    熟練花番さんに気持ち良く迎えられ、
    腰を下ろした途端に、再び汗が噴き出してくる。

    14-7-30 品ビア

    とにかくまずは、ビールが飲みたいっ 汗_M_1~1

    14-7-30 ビア

    すぐにお願いした、「ざる印そばビール」。

    14-7-30 ビアラベル

    世界で始めて、蕎麦の実で作ったビール、…だそう。
    軽く優しく爽やかな味わいで、夏にぴったり。
    くぅ~っ、旨いっ

    14-7-30 品おすすめ

    お通し「野菜の漬け物」をつまみつつ、
    品書きを開き、「夏のおすすめ小料理」に、

    14-7-30 品一品

    ずらりと並ぶ 「一品料理」を一通り眺め、

    14-7-30 三点

    お願いしたのは、「おつまみ三種盛り」(600円)。

    ふっくらと焼かれた「出汁巻き」に「八幡巻き」、
    好物「つぶ貝の山葵漬」には、たっぷりのいくらが盛られ、
    卒なく美味しい、手頃な酒の充て niko.gif

    これでビールを飲み干して…

    14-7-30 品そば
    14-7-30 品丼

    冷たい蕎麦に暖かいそば、セットに丼と豊富なうえに、

    14-7-30 品涼麺

    季節メニュー「夏の涼味そば」が、ちょっと楽しい。

    14-7-30 品ちらし

    せっかくの限定メニュー、
    中から、珍しい「ちらしそば」を選び、お願いすれば…

    14-7-30 そば来た

    程なく出されたお蕎麦は、涼しげなガラスの器に盛られ、

    14-7-30 そば穴子

    出汁巻きの黄色に、赤い海老、胡瓜の緑に、
    煮穴子、椎茸、刻み海苔が周りを囲み、
    真ん中にこんもり盛られた、大根おろし。

    14-7-30 そばたべ

    早速蕎麦を手繰れば、程良い腰に喉越し滑らか、
    かかった、甘酢風ほんのり酢のきいた汁が食欲を掻き立てる niko.gif

    成程、これはいいなあ、
    夏にバテしてても、さっぱり爽やかで食べちゃえそう futt.gif

    14-7-30 そば絡め

    ふっくらと炊かれた椎茸がいい脇役で、
    この汁に山葵がとてもよく合う buchu-.gif

    14-7-30 そばしらす

    友人の頼んだ「しらすそば」は、
    大根おろしの上に鶉が乗り、丼を覆うたっぷりのしらす、
    海苔の香りもよく、これも良さそう hahha.gif

    14-7-30 ご馳走様

    出された蕎麦湯を注ぎいれ、汁まで飲み干し…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    肩肘張らずに、安心して和める居心地の良さは、
    街蕎麦屋ならではの良さ。
    ここもやっぱりいいなー futt.gif



    09-3-27 看板
    「手打 甚作」

    練馬区関町北2-28-14
    武蔵関南口駅前通り商店街内
    03-3920-2228
    11:00~21:00
    第1、3火曜定休



    2012年12月17日 お料理いろいろ 「たぬきそば」「三昧そば」
    2011年12月19日 「三種盛り」に「川海老唐揚げ」、「せいろ」「玉子とじ」「カレー南蛮」
    2010年12月13日 蕎麦前いろいろ、「たまごとじ」「鍋焼きうどん」「五目そば」
    2010年 5月27日 「五目そば」
    2009年 3月27日 リニューアルオープン:鳥わさで蕎麦前、月見たぬきそば
    2008年 8月27日 納豆蕎麦
    2007年 2月 4日 鴨せいろ
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    夜は怖かったですよね!!。ずっと眠れませんでした…。
    2014/08/11(月) 08:48:23 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    本当に、こういうお店も私は好きです。
    気どらず気兼ねなく入れ、安くていっぱい、きちんと美味しく、
    中休みなし。
    私も頭が上がりません…。
    2014/08/11(月) 08:47:26 | URL | yuka #-[編集]
    食べちゃいました
    台風11号で大雨予報の下、雨が降らないので出かけてしまいました。さすがに空いてました。「甚作」は地元の蕎麦屋として、日々努力してますね。
    2014/08/10(日) 22:13:43 | URL | DW #-[編集]
    日々の努力
    「甚作」はあまり目立ちませんが、地元に根付いた蕎麦屋として、チャレンジし続けてます。今時、珍しく週刊文春か読めます。頭が下がります。
    2014/08/09(土) 18:54:11 | URL | DW #-[編集]
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