つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 粗挽きそばで「冷やしあげなすそば」
    2014年08月19日 (火) 20:51 | 編集

    先日伺えず、ずっと心に残ったまま。
    今日はちゃんと営業を確かめて、ようやくリベンジ niko.gif

    ふうっ、今日も暑いっ。
    駅から歩いて来ただけで、汗が滝のよう~汗_M_1~1

    14-8-19 店

    分かっていても、暖簾が下がっているのにほっと…futt.gif

    大泉学園 「手打ちそば むら季」

    扉を開き入った店内は、
    臨時休業の時に貼り替えた壁が、真っ白きれ~い

    ようやく、10周年のお祝いの言葉をお伝えし、
    まずは、ビール、下さいっ

    14-8-19 ビアいくら

    キンっと冷えた、サッポロ黒生が旨いっ。
    しかも、素敵過ぎるお通し、
    キラキラと輝く珠玉、たっぷりの「いくらおろし」

    ぷちっと弾ける新鮮ないくらを、ゆっくりと口に運びつつ…
    14-8-19 品一品
    14-8-19 品一品2

    何時見てもうっとりする美筆で認められた、
    「一品料理」を上からじっくり眺めていたら…

    隣に座った男性が頼んだ言葉にびっくり、「アジフライ定食」 bikkuri.gif

    えっ?「アジフライ」?、ついつい吊られ…、
    続いて頼んだ、単品の「アジフライ」。

    14-8-19 味フライ

    見落としてたよっ、アジフライもあったんだっhahha.gif
    手際よく揚げられたフライが、美味しそう~うっ

    14-8-19 味フライたべ

    サックサックの衣に、ふっくらとした鯵の身。
    3枚も盛られ、ボリューム満点、これは美味しいっbuchu-.gif

    これで、くぅ~っとビールを飲み干し…
    14-8-19 品浦ガ炭

    お酒に切り替えて…

    14-8-19 酒

    お願いした「浦霞」に、追加で頂いたのは、

    14-8-19 おまかせ

    いつ来てもワクワクする、「おまかせ盛り合せ」
    枝豆に、絶品「鶏味噌」の胡瓜添え、

    14-8-19 おまかせ 煮こ

    透明なゼリーの出汁が絶品、「穴子の煮こごり」に、

    14-8-19 おまかせ ほたて

    うれしい、好物の「帆立貝柱刺し」

    14-8-19 おまかせ 板

    山葵漬けを挟んだ「板わさ」に、
    これがうっとりしちゃう、「酒盗チーズ寄せ」

    14-8-19 きうり

    プチっと弾ける魚卵にコリコリ歯ごたえが楽しい、
    「梅水晶」と和えられた胡瓜と・・・、
    どれもこれもが、お酒がすすむ充ての盛り合わせ buchu-.gif

    「宝寿」のお替りをして、楽しく味わって…、

    14-8-19 品あらびき

    今日は、うれしい「あらびきそば」があるようだし、

    14-8-19 品冷し

    これも食べたい、夏限定の「冷し」メニュー。
    …と言う事で、それぞれ「あらびきそば」で作って頂いた、

    14-8-19 そばたぬき

    友人の「冷したぬき」に…

    14-8-19 そばなす

    茄子が食べたくて、私は「冷しあげなすそば」

    14-8-19 そばあぷ

    盛られた蕎麦は、そそり断つ凛々しい角に、
    黒々と艶光る、野趣溢れた挽きぐるみ。

    14-8-19 そばたべ

    手繰り上げれば、むわりと広がる、渋く香ばしい穀物の香り。
    むちっとして密度の詰まったしっかりとした腰に、
    噛みしめれば、カカオのような濃厚な味わい。

    前回食べた「あらびきそば」とは、又違う、
    この蕎麦、なんて味が濃いんだろう…love.gif

    玄の深い味わいに、そのまま手繰りしばし楽しみ…

    14-8-19 そばなすあぷ

    たっぷり4切れ盛られた茄子は、とろ~り。
    さっと煮含めされた茄子に、蕎麦が絶妙。
    こ、これは美味し~いっ buchu-.gif

    食ごたえ満点、すっかり食べ終えたらお腹もいっぱい。

    14-8-19 蕎麦湯

    熱々の程良く白濁した、まろやかな蕎麦湯で余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ようやく去年の怪我も完治したようで、
    明るく溌剌とした笑顔のご主人。

    10年経って、ますます貫録が増した、お料理にお蕎麦。
    又、訪れさせて頂きます futt.gif



    14-8-19 看板
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP


    2014年 2月10日 新「粗挽き」に、粗挽きの「かけそば」
    2013年 8月19日 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >