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    つれづれ蕎麦 
    新橋 「ひろ作」
    2005年12月20日 (火) 20:51 | 編集
    夏に訪れた時の記憶がずっと残っていて、今年の間にもう一度、あのお料理、あの蕎麦を食べたい・・・と思い、お昼は新橋で取ることに。

    20051220204058.jpg
    烏丸通りからちょっと入った、
    目立たない路地。
    そして、
    新橋の賑わいからかけ離れたような
    小さなお店。

           「ひろ作」





    お昼だけの特別のごぜ膳。
    偶然に近くで働くOLさんとほぼ同時に入り、今日はカウンター席に。

    気さくでかわいらしい女将さんのもてなしを受け、おだやかそうなご主人の仕事ぶりを眺めながらのカウンター席は一人にはもってこい。

    20051220204144.jpg
    席につくと、ちゃちゃっとすばやい手さばきで盛り付けてくれた、この二点が目の前に。

    「蟹の身のみぞれ和え」
    「ブリのたたき」

    盛り付けの美しさもさることながら、この味付け・・・


    蟹好きのわたしとしては、感動しちゃうくらい。質のいい蟹の身に煮こごりと大根おろしのまざった、みぞれ和えはたまらない・・・。
    そして、マグロとはまた違ったブリのたたきも、すこぶる美味しい一品。

    20051220204304.jpg
    そして、その場で引き上げて作ってくださった、
    「汲み上げ湯葉」

    あたたかい上品なつゆに張られて、濃い味の湯葉。
    それでいて弾力もあり、これも・・・
    んーっ、おいしいっ

    20051220204005.jpg
    蓋付きの小鉢は、やはりその場で蒸し上げてくれた、
    「鯛のおこわ」。

    鯛の身が上に添えられ、おこわのモチモチ感もおいしい上、しっとりとした出汁が絶妙。


    味わい・・、ゆっくりと頂き、さてさてと、お待ちかねの蕎麦。

    20051220204611.jpg

    そうそう・・・、これ!
    ここの蕎麦独特の、透けるような透明感のある細切りの蕎麦。蕎麦の粒よりは細かい粒子が、ところどころ表面を、まるでガラス越しに映る水滴のように覆う蕎麦。
    20051220203803.jpg

    顔を近づけると豊かに香る・・

    そして、ぷりぷりとした腰と、
    おだやかに漂うそばの風味。


    又ここも、つゆが美味しい。辛口と一口に言えないような、やややわらかさを持った、上品な出汁がしっかりと支えたつゆ。これがおいしくて、蕎麦に又一色つけるかのような。
    051220_124750_Ed.jpg
    別に作られた蕎麦湯は、白濁したとろみのあるもの。

    これも又おいしくて・・・、
    つゆがおいしいから、しょうがないよっ
    とばかりにおかわりしてしまう。

    薬味の大根おろしも又美味しい・・。


    はぁ~・・、食べ終えてしまったのが、さびしくなってしまうくらい、上品で美味しい一連の品々。今年の締めくくりにも食べておけてよかった・・。
    又、今日は女将さんやご主人との会話ももてたこともうれしく。。

    上品な食事と、ふと家庭的な暖かさをもらえるお店。
    来年も、ふと疲れたときに・・・訪れたい。明日で今年の営業はおしまいとのこと・・・。よかった、今日来て。
    来年もよろしくお願いしたします・・・

    20051220204224.jpg
    この後の予定が、予定で・・・あったんだけど・・・
    やっぱり頂いちゃった・・・八海山。


    ごちそう様でした・・・

    「ひろ作」
    港区新橋3-6-13






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    コメント
    この記事へのコメント
    よ、4食っ?
    それはすごいっっ。
    mesinosukeさんも、相当なお蕎麦好きなようで・・・(^^)

    あ、じゃ、今度お聞きします♪セピア色のいろんなお店に、とっても興味を持っていたんですもの。
    これからもよろしくお願いします。
    2005/12/21(水) 22:26:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    隠しているつもりはないのですが……
    >mesinosukeさんのブログ素敵ですね
    本当ですか? ありがとうございます。ちょっと恥ずかしいですけど。

    >どこだろう~
    隠しているつもりはないので(笑)、ご興味がおありのお店があったら、お教えします。

    私、一日四食蕎麦を食べたことがありますが、yukaさんも相当お蕎麦好きですねえ(笑)。次はどこのお蕎麦屋さんかなって、楽しみです。
    2005/12/21(水) 15:36:22 | URL | mesinosuke #mQop/nM.[編集]
    多分・・・
    mesinosukeさま
    多分、お昼はこの一連だけかと・・・。
    あ、いや、おそばは600円だったかしら。
    確か、そばは2枚にすると+600円、っていう話だったので。。

    mesinosukeさんのブログ素敵ですね♪ただ、どこだろう~・・・ってちょっと悩んじゃったりもしてます(^^;;
    2005/12/21(水) 14:34:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここはよさげですね。
    新橋ならいけるかも知れないです。お昼は、単品はなしですか。一連の流れで食べないといけないのかな。
    それにしても、蕎麦屋と鮨屋の昼酒。これに勝る快楽はありませんね(笑)。
    2005/12/20(火) 22:08:00 | URL | mesinosuke #mQop/nM.[編集]
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