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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 夏の夜の「蕎麦会席」 「比内鶏冬瓜釜蒸し」に「とまとそば」
    2014年08月25日 (月) 23:11 | 編集

    潮さんの季節毎のお料理は、
    年に何度かの贅沢、自分へのご褒美 futt.gif

    14-8-25-2 店2

    夏もそろそろ終わりに近づき、
    今宵は、最後の夏を惜しんでの、夏の宴。
    いつの間にか、日も短くなってきたなあ… futt.gif

    西国分寺 「手打十割そば 武蔵国分寺 潮」

    にこにこ潮さんにご挨拶をして、
    用意されたテーブルに腰を下ろし、

    14-8-25-2 仏

    天井の梁から小さな仏様に見守られ…、

    14-8-25-2 乾杯

    まずはビールで、乾杯~乾杯_M~1

    14-8-25-2 1器

    これを合図に、潮さんの幸せお料理、スタート niko.gif
    先付けは、キラキラ切り子の蓋つき器で、

    14-8-25-2 1中

    珍しい、真っ白な海老芋のズイキ、
    「白ダツの枝豆和え」

    14-8-25-2 1たべ

    しゃきしゃきとした歯ごたえは、まるで貝柱のよう。
    ふっくらとした枝豆がこっくりと甘い futt.gif

    14-8-25-2 2全景

    そして毎度楽しみな、「前菜の盛り合わせ」 

    14-8-25-2 グラス

    これが来たら、早速、お酒

    14-8-25-2 2グラスあぷ

    岩手「あさ開」(純米)を注ぎ、美しい盛り付けにしばし見とれ…futt.gif

    14-8-25-2 2こはだ

    銀肌艶やかな、「新子の卯の花寿司」

    繊細な新子は絶妙な〆具合。
    酢飯に見立てた、甘酢風味の卯の花と溶けあい、
    思わず、もう一つっ、と言いたくなっちゃう

    14-8-25-2 2すずき

    「すずき白瓜巻」 は、
    昆布〆のスズキの身が巻かれ、
    ぽりぽりっと瓜の歯ごたえが、とても心地いい futt.gif

    14-8-25-2 2はも

    橙色のほおずきの実は、鱧の南蛮漬けつくね、
    ほっくりとした鱧の身に、南蛮味噌が新鮮な、
    「ほおずき鱧」

    14-8-25-2 2たらこあじ

    ピンク色の粒々餡に包まれた、「帆立明太衣」には、目がハート ドBF6F~1

    14-8-25-2 2たらこたべ

    身厚の帆立貝柱は旨み濃厚、
    とろりと絡んだプチプチ明太子に、も~う小躍り love.gif

    14-8-25-2 2あじ

    笹の葉に包まれた、「あじ笹やき」は、ドンチッチ鯵、

    14-8-25-2 2あじたべ

    和えられた、ぴりりっと辛い青唐辛子が香り高く、
    鯵の身の美味しい事、美味しい事…love.gif

    14-8-25-2 3椀

    金字筆で見事に描かれた碗盛りは、
    「蟹の朝顔」

    14-8-25-2 3あぷ

    木で型を作って作られた、海老すり身の真丈、
    ふっくらふわふわの、愛らしい朝顔。

    14-8-25-2 3たべ

    中は、ぎっしりと詰まった、毛蟹の身

    濃厚な蟹の旨みは、蟹を食べるよりも濃く、
    海老とホタテの出汁の、汁の美味しさに、
    思わずため息が漏れてしまう…u-n.gif

    14-8-25-2 4つくり

    「向附」は、涼しげなガラスの器に盛られた、
    「鱧焼霜」に「水たこ」、「かます」のお造り。

    14-8-25-2 4はも

    繊細に骨切りされ、ぱっと花開いた透ける鱧は、
    焼いた皮の香ばしさとふわふわの身が絶妙。
    活け鱧だけがもつ芳醇な、贅沢な味わい love.gif

    梅醤油で頂く水タコは、コリコリと柔らかく、
    噛むうちにねっとりとして、甘みがじわじわ。

    14-8-25-2 4すずき

    さっと皮目炙られたカマスは、この皮まで美味しい。
    身はもちっとして味わい濃厚、ん~、旨いっ buchu-.gif

    14-8-25-2 5焼き

    焼物は、「スズキの塩焼き」

    14-8-25-2 5焼き食べ

    さりげなくかけられた蓼酢の香りがふわ~り。、
    じっとりと脂ののったスズキは、上品な旨み満点 buchu-.gif

    何杯もお酒をお替りをして…
    いよいよ今日のメイン、

    14-8-25-2 6冬瓜

    ど~んっと大きな冬瓜を、時間をかけて蒸された、
    「比内鶏冬瓜釜蒸し」 hahha.gif

    14-8-25-2 5冬瓜よそり1

    たっぷり入った比内地鶏に、
    柔らかな冬瓜の実を掬いながら、

    14-8-25-2 5冬瓜よそり2

    潮さん自ら、よそって頂き…

    14-8-25-2 5冬瓜よそり3

    油の細かな油がキラキラ輝く汁が注がれ、

    14-8-25-2 5冬瓜よそられ

    炙られた焦げ香ばしい香りがふわ~り漂い、
    くぅぅ~、い~い匂い~

    そっと器を口にした途端、はっと、思わず目が見開く。
    鶏の旨みが濃厚に染みながら、どこまでも清らかで、
    美味しいっ、とにかくとにかく美味しいっlove.giflove.gif

    思わず目を閉じ、又器に口をつけ、
    気付けば、皆無言で感無量。
    汁の旨みを心の尽くすまで味わい…、

    14-8-25-2 5冬瓜 鶏

    ようやく、鶏肉をほうばれば、
    さすが比内鶏、焼かれた皮目はパリっと香ばしく、
    弾力のある身は、噛む毎に広がる豊潤な旨み buchu-.gif

    口に入れた途端にとろりと溶ける冬瓜は、
    鶏の旨みをしっかりと吸い、ほのかな甘みを残していく。
    こんなに美味しい冬瓜、生まれて初めて love.gif

    程なく、皆お替りと、潮さんへと器を差し出し、
    たっぷりと味わい尽くし…

    14-8-25-2 6利休

    ほおっと、余韻に浸っていれば、
    そっと出されたのは、芸術品のような「利休煮」に、

    14-8-25-2 7水茄子

    瑞々しく滴る「水茄子の糠漬け」で、
    じっくりと最後のお酒を楽しんで…futt.gif

    「次はお蕎麦になりますよ~」
    のお声に、あ、あのっ汗_M_1~1

    14-8-25-2 品とまと

    実は密かに楽しみにしていた、
    潮さんの、「とまとそば」 niko.gif

    14-8-25-2 そばとまと

    ああ、美しい…
    夏はやっぱりこれを頂かなくちゃ。

    14-8-25-2 そばとまと汁

    心地良く冷された汁は、うっすらと紅琥珀。
    極上の出汁に、トマトが溶け込みとろりとして、
    口に含んだ途端、思わず声が洩れる、至福の味わい love.gif

    濃厚なトマト汁に、
    ほのかな辛さが残り、それが後を引き…、

    14-8-25-2 そばとまとたべ

    とろりと汁を纏った蕎麦は、キリっと締り、
    トマトの味わいに蕎麦の香ばしさが交差する。
    ん~…、美味し~いっlove.gif

    14-8-25-2 そばとまとご馳走様

    汁一滴たりとも残せず、舐めるように頂いて…

    14-8-25-2 そば産地

    北海道雨竜の新蕎麦。

    14-8-25-2 そば

    最後に、「せいろ」で改めて niko.gif

    14-8-25-2 そばあぷ

    シャープな角に、すらりと凛々しい粋な姿。
    ふっくらとした香りに、旨みが乗り、
    新蕎麦とは思えないほど、風味豊か。

    今年の雨竜、いいなあ futt.gif
    さらりとした蕎麦湯を頂き、一心地つき…

    14-8-25-2 甘味

    緑茶と共に出された、和菓子は、
    技極まる、艶やかな朝顔の「練り切り」
    食べてしまうのが、惜しくなっちゃう。

    14-8-25-2 甘味裏

    ふわっと溶ける、舌触り滑らかなコシ餡に、
    形づくられた白餡は気品のある甘さ、
    さすが、和の職人潮さん、和菓子も超一流 love.gif

    14-8-25-2 シュー

    溜息まじりに食べていたら…
    遊び心たっぷりの、小さなシュークリームも登場~。

    14-8-25-2 シューあぷ

    さくっとしたシュー生地に、濃厚まろやかなカスタード、
    ついつい顔がほころんじゃう love.gif

    どの顔も幸せいっぱい、今宵も心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    何度通っても、新たなお料理が次々に出される、素晴らしさ。
    次は、何が出るのかな、
    早くも、次伺うのを楽しみにしながら…futt.gif


    14-8-25-2 壁
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    (土日祝)
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    火曜定休  店内禁煙 P2台



    2014年 4月24日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と筍の比内鶏鍋
    2014年 1月27日 冬のお昼の「蕎麦会席」 悲しみをも癒す幸せ料理
    2013年 7月24日 夏の夜の「蕎麦会席」 鱧しゃぶと冷かけ「とまと」
    2013年 5月 9日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と軍鶏鍋
    2012年10月 8日 秋の夜の「蕎麦会席」 軍鶏に松茸
    2011年10月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 鱧に松茸
    2011年 7月 4日 夏の夜の「蕎麦会席」 絶品!とまとそば」
    2011年 4月20日 一人誕生会「限定平日のお昼のご膳」
    2010年11月28日 秋の夜の「蕎麦会席」 うずら茸鍋
    2010年 4月25日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒肉鍋
    2010年 1月31日 冬の夜の「蕎麦会席」 あんこう鍋
    2009年11月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋
    2009年 8月10日 夏の夜の「蕎麦懐石」 鮑のステーキ
    2009年 3月23日 春の夜の「蕎麦懐石」 竹の子と蛤に鯛の鍋
    2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
    2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
    2005年 3月18日 「そばきり」
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