つれづれ蕎麦 
    渋谷 「知花」 祝一周年、「肉味噌夏野菜そば」に「オクラの和ジュレそば」
    2014年08月26日 (火) 20:12 | 編集

    随分とご無沙汰しちゃってて、ちょっと話もあったり、
    何よりもっ、もうすぐお店の一周年~クラッ~4

    一足先にお祝い、と開店前にちょこっと…niko.gif

    14-8-26 店

    お店の横の笹竹もすくすくと伸び、青々と葉を茂らせ、
    お店もすっかりこの地に馴染んでる…futt.gif

    神泉 「手打ち蕎麦 知花」

    カウンターに、ずらりと並んだ器も整頓され、
    お客さんを迎える前の、ぴかぴかに磨かれた白木のテーブル。

    14-8-26 カウンタ

    今夜も、徳ちゃんのお料理と共に、
    素敵なひと時が、広がるんだろうなあ… futt.gif

    にこにこと話しをしながらも、、ちょこちょこっと盛り付けて、

    14-8-26 もり

    すっと出してくれた、「前菜」の盛り合わせ
    こんなのを前にしちゃったら…

    14-8-26 酒

    すぐにお願いしたお酒は、鈴の片口に注がれて。

    14-8-26 いちじく

    大好きな今が旬「無花果」は、肉味噌添え。

    14-8-26 いちじくたべ

    よく熟した無花果、それだけでも美味しい上に、
    これだけでつまみになっちゃう、とろりとした肉味噌がかかり、
    乗せて食べる無花果の美味しい事っ buchu-.gif

    14-8-26れんこん

    刻み野沢菜を和えた、「酢蓮」に、
    しっとりと炊かれた「卯の花」、

    14-8-26 みょうが

    シャキシャキ歯ごたえが心地いい、「茗荷の甘酢漬け」に、

    14-8-26 つぶ貝

    好物、「ツブ貝旨煮」が美味し~い buchu-.gif
    山葵漬を挟んだ「板わさ」をつまみ、

    14-8-26 ほおずき

    橙色の「食用ほおずき」の甘酸っぱさに、ほっこり。

    どれもがお酒にうれしい充てで、
    しっぽり話し込みながら、頂いて…futt.gif

    14-8-26 そばぴろ

    さっと茹でてくれた、楽しみにしていた、赤城の夏そば。
    しかも、手挽きの粗挽き、薄く延した平打ち蕎麦 hahha.gif

    14-8-26 そばぴろたべ

    手繰り上げれば、ふわんと広がるふっくらとした香り。
    しっとりもちもち、心地のいい粘りのある腰があり、
    喉越し爽やか、軽やかに喉を落ちて行く。

    何も付けなくても、とても甘く香ばしく、これは美味しい love.gif
    徳ちゃんの、平切り蕎麦、実にいい。
    もっと、この蕎麦たべたいよぅ

    14-8-26 つけそば

    …と改めて出してくれたのは、
    新作、「肉味噌夏野菜そば」 hahha.gif

    14-8-26 そばあぷ

    まずは、この蕎麦を再び味わい…futt.gif

    14-8-26 汁

    添えられた、汁は鴨出汁の熱々のつけ汁。
    南瓜にオクラ、茄子など夏野菜が沈み…

    14-8-26 にくたま

    その横に添えられた、肉味噌が美味しそ~う ドBF6F~1

    14-8-26 そばつけ

    早速浸してみれば、こっ、これは美味し~い buchu-.gif
    そのままで美味しい、平切りの蕎麦が、
    暖かな汁に浸り、ほわっと解けさらに甘みが引き立つ。

    14-8-26 そばにくと

    さらに肉味噌を加えれば、肉味噌の旨みにコクが加わり、
    それぞれの野菜と一緒にほうばる蕎麦がとても楽しい。
    ん~っ、これは病みつきになっちゃう

    14-8-26 そばじゅれ

    続いてもう一品、「オクラの和ジュレそば」

    鮮やかな緑の星型のとろりとした銀餡が美しく、

    14-8-26 そばじゅれたべ

    早速手繰った蕎麦は、繊細な極細切り。
    ほろりとした腰の心地良さに、
    たっぷりと絡んだ、銀餡の上品な清らかな出汁。

    14-8-26 そばじゅれまぜ

    ほんのりと広がる梅の風味の、巧妙な味わいに、
    蕎麦の香ばしさが溶け広がり、後引く旨さ love.gif

    海苔の磯の風味香ばしく、鰹がふわりと味を添え、
    爽やかで清々しく、飲んだ後にたまらない。

    熱々蕎麦湯を頂きながら、
    朗らかな笑顔の下で、
    職人としての、真剣な姿が垣間見え頼もしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一年経ち、、ますます磨きのかかっていくお料理、
    又ゆっくりたっぷり、頂きに来ます niko.gif


    14-5-12 看板
    「和薬膳と蕎麦会席 知花」

    渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
    03-3465-0666
    18:00~22:30
    月に5日定休 (次回は6月2日~6日)

    お店のHP


    2014年 5月12年 「そばがきランチ」
    2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
    2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
    2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
    2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
    2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人様
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    コメント頂き、とてもうれしいです。

    お料理に蕎麦はもちろん、
    女将さんのお心に触れられた事が、とてもうれしく思います。
    味以上のものがありますよね。
    2014/09/08(月) 10:53:16 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/09/05(金) 20:33:23 | | #[編集]
    私も先日伺いました
    yuka 様

    ご無沙汰しております。
    貴女様からの情報をきっかけに、かねがねこちらには伺いたいと思っておりましたが、先日訪れることが出来ました。
    当日急に思い立って予約を入れたのですが、女将さんは快くお引き受け下さいました。
    細やかな気配りの感じられる料理の出来や、蕎麦の精妙な仕上がりはもとより、女将さんの温かい人柄に触れて、大変寛いだひと時を過ごすことが出来ました。
    2014/09/05(金) 20:14:33 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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