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    つれづれ蕎麦 
    西武柳沢 「あかべこ家」 会津の馬刺しに手打ち「裁ちそば」
    2014年08月30日 (土) 21:30 | 編集

    急な温度の変化で、ちょっとバテ黄味。
    こんな時こそスタミナつけなきゃ、
    鉄分豊富で美容にもいい、美味しい馬刺しを食べに行こう~hahha.gif

    14-8-30 店

    馬刺しと言えば、北は会津。
    会津の地酒に、会津の郷土料理、丸ごと会津の…niko.gif

    西武柳沢 「会津の台所 あかべこ家」

    入った店内は、囲炉裏の小上がりにほっこりとする、
    気さくであったかな、ほのぼの雰囲気 futt.gif

    14-8-30 店内

    ハイキング帰りらしい団体さんんが、穏やかに寛ぐ中…

    14-8-30 ホッピー

    まずはホッピーで、ひとまずぷはっ えんぴ~1

    14-8-30 品郷土

    置かれている品書きは、「会津の郷土料理」に、

    14-8-30 品和風

    「和風メニュー」に「さっぱりメニュー」

    14-8-30 品居酒屋

    「居酒屋人気メニュー」に「ごはんもの」。
    手書きの品書きが、あったかい futt.gif

    14-8-30 品ちょこっと

    壁に貼られた品書きと交互に眺め…

    14-8-30 三点

    まず出されたのは、「会津の郷土料理を中心に」との
    「ちょこっと三品」 (460円)

    14-8-30 三点とうふ

    ピリっとした辛さが後を引く、「青唐醤油の冷や奴」に、

    14-8-30 三点まめ

    箸休めにバツグンの 「ひたし豆」

    14-8-30 三点いか

    大好きな、会津名物の 「いかにんじん」

    14-8-30 アスパラ

    塩加減ばっちり、香ばしく焼かれた豚バラにアスパラが甘い、
    「アスパラ肉巻き串」 (410円) で、ぐびぐび buchu-.gif

    14-8-30 煮込み

    「牛スジ大根」 (460円) は、湯気立て熱々。

    大根に人参、こんにゃくに牛蒡と具沢山がうれしく、
    牛スジは、ほろっと解ける程、とても柔らかさ。
    ギトギト感なく、牛の上品な旨みが染み、これは美味しい buchu-.gif

    14-8-30 品壁

    そして、いよいよ、お目当ての「馬刺し」 niko.gif

    14-8-30 馬刺し

    三種の中から頂いたのは、赤身の「ロース」 (770円)。

    口に入れた途端、歯を入れる前にとろ~り溶ける、
    しっとりとジューシで、とにかくとても柔らか。
    馬肉の爽やかな甘み旨みが口いっぱいに広がり、
    添えられた、唐辛子味噌がとてもよく合う。

    届いたばかりの、会津直送、
    こ、これは美味し~い love.gif

    14-8-30 品酒

    これはもう、日本酒飲まなきゃ。
    ずらりと並んだ会津地酒は、均一600円。

    14-8-30 酒瓶1

    「大和屋善内」純米生酒 に、「風が吹く」純米生酒。

    14-8-30 酒

    たっぷり零し注いでくれ、
    は~あ、お酒に馬刺しがたまらな~い love.gif

    14-8-30 きうり

    「よかったらどうぞ(^^)」、
    とサービスで出してくれた、梅キューを頂きながら、

    14-8-30 酒瓶214-8-30 酒瓶3

    「花泉」 本醸造辛口 に、「ばんげぼんげ」純米吟醸、

    お店同様、ほのぼのとしたご主人から、
    会津の酒に、蕎麦の話をお聞きしつつ…

    「ちょっとしか残ってないので、よかったら(^^)」
    と出してくれた、「花泉」の「だじゅー」まで頂いて…

    ほんわかほろ酔い、いい気分~futt.gif

    14-8-30 品そばは

    最後は、ご主人手打ちの、奥会津の「裁ちそば 」

    14-8-30 品産地

    もちろん、蕎麦粉は会津岩楯産、十割蕎麦 niko.gif

    14-8-30 そば

    珍しく彼も食べるようで…
    ハーフで各々盛って頂いた、会津の裁ち蕎麦。

    14-8-30 そばあぷ

    スパっと断たれた切り口に、所々に星散る粗挽き。
    腰心地良く、するっと喉を落ちる爽快さ、
    実に軽やかな食感で、飲んだ後にとても気持ちいい futt.gif

    やや甘めの汁もこの蕎麦によく合い、
    手繰るうちに、胃の中がすぅっと、洗われていく心地。
    ん~、美味しい、飲んだ後の蕎麦は、やっぱり旨いっ buchu-.gif

    14-8-30 蕎麦湯

    ほんのり白濁した、熱々蕎麦湯をたっぷりと頂き、
    会津にいるかのような気分に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「是非、行ってみて下さい(^^)」
    ご主人の言葉に誘われて…
    又、会津にも行きたくなっちゃっうなあ…futt.gif


    14-8-30 ポスタ
    「会津の台所 あかべこ家」

    西東京市柳沢1-1-3-107
    042-455-4587
    17:00~23:00
    月曜定休



    2014年 7月 4日 「会津の地酒に手打蕎麦」
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    2014/09/10(水) 20:12:54 | | #[編集]
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