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    つれづれ蕎麦 
    西永福町 「ほん多」 手打ちのもり「うめ、しらすそば」
    2014年10月01日 (水) 20:36 | 編集

    最近は写真を撮ってなかったけれど…、

    14-9-3 店

    小さな駅の、ささやかな商店街の中にある、
    1軒だけの、貴重な手打ちのお蕎麦屋さん niko.gif

    西永福町 「手打そば ほん多」


    カウンター3席、テーブル3卓だけの、
    小さなお店の中で頂く、ご主人が打つ蕎麦が美味しい niko.gif

    今日は何にしようかな…

    14-9-3 品もり

    北海道川上郡川上町の、「もり」は手打ち。

    14-9-3 品汁

    「汁そば」こと、暖かい蕎麦は、機械切りの5割そば。
    「玉子とじ」に惹かれるけど…
    やっぱり、手打ちの蕎麦が食べたい futt.gif

    14-9-3 そばきた

    お願いしたのは、「うめ、しらすそば」

    14-9-3 そば

    底上げでもない笊に、こんもり盛られた蕎麦は、
    ひらひらと薄く延された、繊細な面持ち。
    グレー色のどこか透明感のある中に、蕎麦の欠片が散り、

    14-9-3 そばたべ2

    口にすれば、ぎゅっと締った歯ごたえに、
    ほのかにぼそっとした食感は穀物感をしっかりと感じさせ、
    ひらひらっと薄いので、喉越し軽快、とても軽やか。

    これが…、妙~にクセになる美味しさ love.gif

    14-9-3 そば汁

    汁はたっぷり注がれ、薄めでやや甘め、
    まろやかに出汁が染み、この蕎麦にとてもよく合う futt.gif
    どっぷり浸して食べる蕎麦は後を引く。

    そのまま半分食べちゃったところで、

    14-9-3 シラス

    はっと、梅干しとシラスを思い出し…

    14-9-3 そば梅

    そのまま食べても美味しい、立派な南高梅を、
    おもむろに汁に入れ、ざくっと崩せば、
    ふわ~と広がる梅の甘酸っぱさが、蕎麦にぴたり buchu-.gif

    14-9-3 そばしらす

    最後の最後に、シラスも入れて…、
    ふっくらとしたシラスに、微かな磯の塩味に旨みが美味 futt.gif

    今日も美味しかったなあ、
    添えられた韃靼蕎麦湯を注ぎ、汁すっかり飲み干して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これから寒さが増してくるし…、
    汁そば(温そば)も、手打の蕎麦で作ってくれるといいなあ。



    14-9-3 品外ちから
    「手打そば ほん多」

    杉並区永福3-55-3
    03-6317-4075
    11:30~15:00 / 18:00~21:00
    基本無休(だそう)
    禁煙



    2014年 3月 3日 新手打ち「しろ」で「肉南蛮もりそば」
    2013年12月 2日 「とろろ汁そば」
    2013年10月 3日 「肉南蛮つけそば」
    2013年 6月 7日 「とろろもりそば」と「梅しらすもりそば」
    2013年 5月 3日 「鶏南蛮もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦喰い師様
    > 何だか群馬の「桑風庵」の蕎麦に妙に似てるな

    まだ行ってないです!。行かなくちゃ、です(^^)
    2014/10/13(月) 09:14:37 | URL | yuka #-[編集]
    …様
    金木犀、ありがとうございます!!!
    2014/10/13(月) 09:03:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/10/12(日) 18:54:47 | | #[編集]
    何だか群馬の「桑風庵」の蕎麦に妙に似てるな
    2014/10/12(日) 16:41:50 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/10/12(日) 13:10:29 | | #[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/10/11(土) 10:10:44 | | #[編集]
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