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    つれづれ蕎麦 
    宮城県村田町 「千寿庵」 山合いの農家で粗挽きの蕎麦
    2014年09月14日 (日) 08:37 | 編集
    「がんばれ東北!夏旅行」Ⅱ 9月12(金)

    昨夜は、土砂降りの集中豪雨の中、
    たまたま入った、ホテル近くの居酒屋が大正解。
    三陸産の魚に、宮城、東北の地酒をたっぷり楽しんで…えんぴ~1

    朝起きたら雨は止み、青空広がるすかっとした秋晴れ。
    行き当たりばったりの旅、
    こんなお天気ときたなら、蔵王の「お釜」を見に行こう hahha.gif

    14-9-12 風景1

    蔵王エコーラインからの、美しい風景を眺め…

    14-9-12 お釜遠目

    頂上は、ものすごく風が強く、さぶっっ m002.gif
    でも…

    14-9-12 お釜2

    荒々しい火口壁に囲まれた、湖面のエメラルドの、
    神秘的な美しさに、惹きこまれ、
    寒さも忘れ(いや、でも寒い)、しばし見とれ…

    14-9-12 お釜横

    上から眺める、宮城の街並みも、美しい…。
    心洗われるような景観を、しっかりと胸に刻み、

    14-9-12 滝

    「滝見台」で、これも「日本の滝百景」のひとつ、
    「不動滝」に「地蔵滝」も眺め…futt.gif

    お昼も過ぎて、お腹も空いた。
    お店のHPを見て、気になっていた帰り途中のお店へと niko.gif

    14-9-12 店

    平家の落ち武者の里、、村田町の山合いにある農家。
    木々生い茂り、様々な蔓の絡まる、
    ほのぼのと佇む、確かに、「田舎の蕎麦処」 niko.gif

    宮城県柴田郡 「田舎の蕎麦処 千寿庵」

    農家の長閑な空気に、ほっと心も和み、

    14-9-12 店外

    外にもテーブルが置かれた、この自由な感じ、いいなあ…futt.gif
    入口を潜ると、達磨ストーブの置かれた土間があり、
    テーブルには地元の方々で、賑わっている。

    「外のテーブルか、奥のお座敷か、お好きな方どうぞ~」
    忙しそうにしながらも、美人なお姉さんに迎えられ、

    14-9-12 店内

    靴を脱いで上がった、小上がり席は、
    普通の民家の茶の間のよう futt.gif

    14-9-12 お茶

    窓際のテーブルを選んで座れば、

    14-9-12 窓下

    下には、澄んで清らかな小川のせせらぎが流れ、
    なんだか、田舎の親戚の家にでも来たかのような、
    のどかな心地に、すっかり寛いじゃう futt.gif

    14-9-12 品114-9-12 品2

    置かれていた品書きを広げ見ていると、
    にっこりお姉さんが、説明してくれお願いした、

    14-9-12 そば来た

    「初めてでしたら、まずこれを」との、「そば千寿」(850円)に、
    「これは美味しいんですよっ」との、「そば千寿で月見」(950円)。

    14-9-12 そばあぷ

    こんもり盛られた蕎麦を一目見るなり、
    おっ、これはっ好みの姿、美味しそうっ hahha.gif

    14-9-12 そばどあぷ

    透明感のある淡いグレーの蕎麦に、ぷつぷつと散る蕎麦の星。

    14-9-12 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわりと広がる、ふっくらとした香りに、
    ぷりっとしたしっかりとした腰がいい。
    噛みしめれば豊かな味わいが広がり、喉越しとても軽やか。

    こっ、これはっ、美味しいっ love.gif

    どこか素朴な感じも又よく、じわじわ広がる香ばしさに、
    うれしく、そのまま何度も手繰り、
    もり汁も、出汁広がりとても円やか、汁もいいっ hahha.gif

    14-9-12 薬味

    最後に、薬味の鬼下ろしを汁に入れ…

    14-9-12 そばおろしたべ

    ざくざくっとした食感に、ほのかな辛味が又心地良く、
    この蕎麦だったら、大盛りでも食べられちゃいそう、と、
    すっかりテンション高まり、ペロリ niko.gif

    14-9-12 そばとろろ

    一方彼の「月見」は、食べなくても分かる、
    間違いなく美味しいに決まってる futt.gif

    14-9-12 そばとろたべ

    とろろは、ほわほわ~と泡立ち、玉子の黄味は濃厚。
    とろろを絡め、黄味も絡め、
    最後は、全部混ぜぶっかけで、彼もにこにこ満足そう futt.gif

    14-9-12 蕎麦湯

    頃見て出された、熱々蕎麦湯はほんのりと白濁し、
    汁の美味しさを改めて味わい、たっぷりと頂いて…

    14-9-12 切干

    添えられた小鉢は、三鉢も。
    中でも、この「切り干大根の煮物」が、とっても美味しく

    14-9-12 漬物14-9-12 きうり

    「胡瓜の浅漬け」に、「大根の甘酢漬け」を頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    長閑な心地で頂ける、美味しいお蕎麦。
    いいなあ、ここが東京だったら、通いたくなっちゃうなぁ futt.gif

    お腹も満たされ、さあっ今夜のお宿、福島へ。(続く)



    14-9-12 店とおめ
    「田舎の蕎麦処 千寿庵」

    宮城県柴田郡村田町大字小泉字道端8
    0224-83-5417
    11:00~15:00
    月曜日(祝日営業翌日休み)
    Pいっぱい
    分煙(外に灰皿有り)

    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    sino様
    「極上蕎麦きり」も、ものすごく惹かれたんですが、
    それよりも、この新芽なめこのお蕎麦が、ずーっと頭から離れなくて…(^^;
    さすがに、朝もたっぷり頂いていたので、
    お替りできなかったです、今思えば、残念…。

    店内…?
    えっ?あれれっ?(^^;;
    2014/09/25(木) 09:02:48 | URL | yuka #-[編集]
    まあ、私も2009年旅行の二日目はこちらに伺いました。
    よくばりなので、千寿そばとさらしなのセットを頂きましたが、さらしなと千寿そばの色合いが似ていて、舌触りも初めて頂くタイプのさらしなだったなぁ・・・・。

    それにしても、yukaさんのお写真だとお店がすっきりと片付いてるように見える^m^
    私がうかがったときはもう少し・・・・(^^ゞ
    2014/09/23(火) 12:11:03 | URL | sino #-[編集]
    ミドルクリーン様
    いえいえ、こちらこそ、
    やっぱり行かれていたんですね!!

    それはそうと…
    これが、蔵王の「お釜」ですよ~(^^)
    2014/09/23(火) 10:38:13 | URL | yuka #-[編集]
    千寿庵
    俺行きました。地元の大沼さんに連れて行かれた店です。さすが臭覚有りますね。
    2014/09/22(月) 15:04:10 | URL | ミドルクリーン #mQop/nM.[編集]
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