つれづれ蕎麦 
    千住大橋 「千寿竹やぶ」 帆立にうっとり、手挽きにうっとり、絶品「胡麻」
    2014年09月25日 (木) 20:58 | 編集

    前回伺った時から、行きたいとずーっと思いつつ、
    妙~に遠い、隅田川の向こう岸。
    2年間の想いを込めて、今日は久しぶりのお店へと niko.gif

    14-9-25 店

    朝方の仕事を済ませ、急いで向かった午後13時すぎ。
    お店の前には、まだまだ車がいっぱい。

    14-9-25 店あぷ

    店先にも滲み出ている、この枯淡な趣きに、
    ああ、もう、扉を開く前から、心が騒ぐ…futt.gif

    千住大橋 「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」

    引き戸を引き入れば、しっとりとした老舗の空気が体を包む。

    にこやかに通されたのは、入口すぐのカウンター。
    4席だけのこの小さな空間がとても心地良く、ほっこり寛いじゃう。

    14-9-25 品酒

    置かれていた品書きの、「本日のお酒」をお聞きし、

    14-9-25 カウンタ

    お願いしたのは、静岡「開運」の冷おろし
    すぅ~っと、爽やかでフルーティ、美味しいな futt.gif

    添えられた、カリっと軽やかな揚げ蕎麦をつまみつつ、

    14-9-25 品黒板

    ふと見上げた、黒板に手書きされた品書きには、
    うれしい、「ホタテ」の文字がっ

    すぐに、「磯焼き」でお願いすると…、

    14-9-25 糠漬け

    これ食べて、ちょっと待ってて下さい。
    と出してくれた、「自家製糠漬け」。

    お漬け物大好き、う、うれしい…m002.gif
    しかも、浸かり具合もぴたり、とても美味しい…love.gif

    14-9-25 品一品1
    14-9-25 品一品2

    心を込めて頂きながら、品書きにじっくりと目を通せば、
    一品料理、こんなに揃っていたなんて。
    「半分にしん」などの品書きは、一人にとてもうれしい futt.gif

    14-9-25 ほたて

    と見ていると程なく、「ホタテの磯焼き」到着~

    ぱりっとした、焼き海苔に、
    香ばしく炙られた、厚い見事な大きな帆立。

    14-9-25 ほたてたべ

    くるんっと海苔を巻いてかぶりつけば…

    くぅぅ~、こ、これは美味し~いっ love.gif

    じっとりと染み出る濃厚な帆立の滴りに、
    返しが旨みを引き立て、山葵がツンっと風味よく、
    それらを包む、磯の海苔の香ばしさ。

    14-9-25 酒2

    これに、ついついお酒をお替り、新潟「白滝」 の冷下ろし。
    清らかながら、白滝とは思えない旨みがあり、
    これで、大事に頂いていると…

    14-9-25 いも

    「切れっぱしですが、よかったら」
    と出して下さった、「金時芋の天ぷら」

    30分かけてじっくりと揚げた天麩羅は、
    さくっと揚がり、ふっくらほこほこ、とても甘い futt.gif

    「もう少ししたら、安納芋なんですが、それも美味しいですよ」
    カウンターごしにちょこちょとご主人とお話しができる、
    この席は、しみじみ、いいなあ futt.gif
    安納芋の天ぷらも食べに来たくなっちゃう。

    すっかり居心地よく、和み楽しみ…
    いよいよ、お目当てのお蕎麦を。

    14-9-25 品胡麻

    前回来た時から、次はこれっとずっと思っていた、
    「ピリ辛クリーミーな胡麻のつゆ」との、「胡麻」 niko.gif

    14-9-25 品そば

    でも、お蕎麦は3種、「手挽き」も食べたい。
    お願いすれば、快く受けて下さり…

    14-9-25 そばきた

    「手挽き」の蕎麦が盛られた「胡麻」到着~。

    14-9-25 そばあぷ

    ああ、この姿を、見ただけでもう感動、
    はかなく浮く蕎麦粒に、ざっくりと断たれた蕎麦の、この美しさ

    14-9-25 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわりと広がる、馥郁とした香り。
    口に含めば、ほのかに掠めるざらつきに、ほろりと解け、
    喉落ちながら、まろやかな香ばしさを残していく。

    心地良くたおやかで軽く、味わい豊か。
    お、美味しい…love.gif

    14-9-25 そば汁

    我儘ついで、ちょっと頂いたもり汁に浸せば、
    まろやか深みのある汁に、香ばしさがまた増すよう。
    ついつい、半分程食べてしまい…、

    14-9-25 そば胡麻

    ようやく、お目当ての「胡麻」汁にそろりと浸せば、

    おおっ、これはッ!!、美味しい love.gif
    胡麻のコクはもちろん、まろやかで、実にクリーミィ。
    玉子の黄味が混ぜられてるそうで、この胡麻、素晴らしい。

    後にピリリっとした辛さが、次に次にと後引き…

    14-9-25 うどん

    「でもこれのお薦めは、うむどんなんですよ」
    なのだそうで、ちょぴっと茹でて頂いた、
    初めて目にした「うむどん」が又美しい

    14-9-25 うどんあぷ

    打ち方は讃岐風の饂飩だが、極細切り。
    艶々ぴかぴか、光放つ輝くうどんを…

    14-9-25 うどん胡麻

    この「胡麻」汁に浸し、口にしたら、

    おっ、確かに、確かに、
    うどんの方が、蕎麦の風味が汁に混ざらない分、
    胡麻汁の素の輪郭がしっかり味わえる hahha.gif

    しかも、細うどんなので、とても軽やか。
    あっという間にぺろと頂き…

    14-9-25 蕎麦湯胡麻

    さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    卵が煮え立つ、まろやかな「胡麻」をたっぷりと味わって…futt.gif

    14-9-25 プリン

    これも絶品デザート、「塩プリン」

    14-9-25 ぷりんたべ

    柔らかすぎずに、ほろろんっとしたプリンは、
    玉子のコクたっぷり、ん~、幸せ buchu-.gif

    心から満喫した、素敵な素敵な午後のひと時。
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    14-9-25 品そば温
    14-9-25 品温そば2

    墨田川越えは、遠くても…
    次回のテーマは「かけ」、又、伺います niko.gif



    14-9-25 暖簾
    「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」

    足立区千住河原町7-12
    03-3888-5897
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    11:30~20:00(日祝)
    水曜、第3木曜定休
    禁煙
    Pあり



    2012年 7月30日 おまかせコース、「もり」「手挽き」「田舎」、「トマトの冷しかけ」
    2004年12月 7日 「せいろ」「田舎」
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    コメント
    この記事へのコメント
    LM2様
    > 隅田川越え、荒川手前なんですよ(^^;

    あっ!そうでしたネっっ。
    荒川を超えると千葉…(ですよね??)
    でもって、利根川越えると茨城…

    こっちは、多摩川越えると川崎(^^;。

    ありがとうございます。
    急ぎ訂正します<(_ _)>
    2014/10/06(月) 09:30:23 | URL | yuka #-[編集]
    荒川越え
    >荒川越えは、遠く...

    ケビンさんと同じことを言うなぁ、と思っていたら、千寿竹やぶさんは(都心から見て)荒川は越えていなくて隅田川越え、荒川手前なんですよ(^^;
    荒川を越えると私が徘徊する危ないエリアw
    2014/10/05(日) 20:06:21 | URL | LM2 #d65amsog[編集]
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