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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 「蓮根のえびしんじょのせ」の昼下がり
    2014年09月27日 (土) 22:07 | 編集

    彼が出張先からまだ帰ってこないので、寂しくて…(ウソ)

    あちこちから漂う、金木犀の香りに誘われて、
    お散歩がてら、美味しいお蕎麦を食べに行こう niko.gif

    14-9-27 店

    荻窪の静かな住宅街の中に、悠々と佇む、
    創業大正13年、老舗の風格溢れた、堂々たる佇まい。

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    休日の午後3時を過ぎようとする昼下がり。
    まだまだ何人ものお客さんがゆるりと寛ぐ、
    老舗蕎麦屋ならではの、長閑でゆったりとした空気 futt.gif

    にこやか丁寧に、すぐに通されたのは、
    窓際のテーブル席。

    14-9-27 酒

    まずは、一献、ここではお決まり、升酒を niko.gif

    14-9-27 品山葵

    先の雪害で、山葵畑が全滅してしまった今、
    いつも添えられていた、「山葵醤油漬け」はがないけれど…、
    変わりの、大根の漬物も、きちんと美味しい futt.gif

    朱塗りの祠に、苔むした中庭、
    ここに座り、升酒を口にする、このひと時、
    はぁ~、やっぱりたまらない u-n.gif

    14-9-27 品

    すっかり寛ぎ、品書きを開き…
    これが楽しみな、「季節のおすすめ」。

    「松茸土瓶蒸し」に、「ハゼ天ぷら」、
    里芋に、舞茸、千両茄子の「焼き茄子」と悩みつつ…

    14-9-27 えび

    お願いしたのは、「蓮根のえびしんじょのせ」 niko.gif

    ピンク色の真丈はふわっふわ、粗く刻んだ海老がぷりっ
    レンコンはしゃくっと柔らかく甘く、
    添えられたカレー塩が、いいアクセント。

    4切れたっぷりとうれしく、ん~、これは美味しい buchu-.gif

    のんびりと一人、楽しんで…

    14-9-27 品松茸

    「旬の味覚」との蕎麦は、「国産 松茸そば」(3,200円!!)

    ああ…、いつか食べてみたい…u-n.gif
    指くわえ、幾つも並ぶ種物を目で追うが、

    14-9-27 そば

    やっぱり、どうしても、ここの「せいろ」が食べたくて…

    14-9-27 そばあぷ

    使い込まれた蒸篭に盛られ、
    びっしりと混ざる蕎麦粒が、きらきらと煌めき輝く、
    瑞々しき、この美しさ

    14-9-27 そばたべ

    手繰り揚げ、陽に透ける粒に見とれ口に含めば…、

    しなやかな腰に、粒が心地良く口肌かすめ、
    ほろりと消え入るように喉元から消えた途端に、
    豊穣たる蕎麦の香ばしさが鼻に抜ける。

    ああ…、やっぱり美味しい love.gif

    角なくまろやかな汁に浸せば、
    又蕎麦の風味がぐっと引き立ち…

    うっとり、又うっとり、あっという間に手繰ってしまう。
    さらりとした蕎麦湯で余韻を楽しみ、
    今日も、心からの満足感に満たされて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    店に漂う空気に、花番さんのもてなし、
    のんびりとさせてくれる居心地の良さ、
    私にとって、かけがいのない、ここでのひと時…futt.gif

    久しぶりに、六本木の方にも行ってみようかな。。。


    14-9-27 看板
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    むすぬ様
    平日のお昼には、お料理に甘味のつくセットがあります♪。
    でもって、季節のお薦めは、平日は夕方から、休日は終日あります。
    ぜひぜひ(^^)
    2014/10/11(土) 09:49:37 | URL | yuka #-[編集]
    昔一度行っただけやから今度行ってみようかな。通しやから便利やし。なんかお得なセットは平日あるんでしたけ?
    2014/10/08(水) 14:43:16 | URL | むすぬ #-[編集]
    森のたぬき様
    > メニューをしっくりと観て、たぬきが選んだおつまみは「蓮根のえびしんじょ」

    うれしいな♪。
    じゃあ、もしご一緒してても、意見が合ってたんですね(u_u*)~。

    > こちらでのんびり楽しむyukaさんが一番良いなあ♪
    きっと、本当~に、心から寛いでるのが、
    滲み出てるのかもしれないです(^^)
    2014/10/08(水) 10:56:59 | URL | yuka #-[編集]
    くつろぎ
    メニューをしっくりと観て、たぬきが選んだおつまみは「蓮根のえびしんじょ」
    これと「下ろしたて山葵」で飲めます♪ こちらでのんびり楽しむyukaさんが一番良いなあ♪
    2014/10/08(水) 00:40:59 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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