つれづれ蕎麦 
    新大久保 「近江家」 創業明治32年、老舗のリニューアル
    2014年10月17日 (金) 23:17 | 編集

    夏前から、改装のため休業していた「近江家」さん、
    10月8日に改装も終わり、新規オープンしたようで…、

    あの昔懐かし~い、民芸調が妙に居心地良く好きで、
    どんな風に変わったのか、どうしても気になって…。

    昼時逃してしまった今日、早速行って見る事に niko.gif

    改札を降りればすぐ目の前。
    …おおっ、確かにっっbikkuri.gif

    14-10-17 前の店

    年季の入った、こんなだったお店が…

    14-10-17 店

    見違えるような、白壁に白木の扉の、真新しい佇まい wao.gif

    新大久保 「そば處 近江家」

    わくわくと、寂しい気持ちが交差する、
    複雑な気持ちで扉を開くと…

    14-10-17 花

    ひゃぁ~、さすが創業明治32年の老舗のお店。
    胡蝶蘭がずら~っと、圧巻の祝い花。

    しげしげと見ていると、すぐ迎えてくれた花番さんは、
    昔と同じ作務衣姿で、にこやか丁寧、心得た応対。

    良かった、花番さんは変わってない…futt.gif

    14-10-17 店内

    こちらにどうぞ、と通され入った店内は…

    白壁に、白い椅子カバー、どれもこれもが皆新しい、
    明るく清潔感漂う、品のいい店内。
    しかも、すべてバリアフリー 。

    変にモダンモダンしていないし、
    落ち着いた雰囲気で、これもいいな u-n.gif

    14-10-17 昔

    でも、前のお店が、やっぱりちょっと懐かしい…u-n.gif

    これも又一つの時代の流れ、
    3時を過ぎても、まだまだ賑わい活気良く…

    14-10-17 品酒

    ようやく品書きを手にすると、
    冷酒の品が新たに加わり…

    14-10-17 d酒

    (心の中で)お祝いに一献、宮城「伯楽星」ひやおろし niko.gif
    グラスはちょっと味けないけど、
    とろりとしたピリ辛蕎麦味噌も、以前のまま。

    充てにも何かと、品書きを開くと…

    14-10-17 品つまみ214-10-17 品つまみ

    そのまま同じ品書きに、なんだかほっ futt.gif

    14-10-17 漬物

    中から、美味しい「糠漬け」を niko.gif

    入れ替わり立ち替わり入ってくる、
    お客さんの流れを目にしながら、

    14-10-17 品そば114-10-17 品そば2

    お蕎麦は何にしようかな、と見ていると…、
    あちこに運ばれていく、温蕎麦の丼。
    かけ汁のい~い匂いに誘われて…

    14-10-17 品そば温

    しかも、飲んだ後に、汁ものも恋しく、

    14-10-17 そばきた

    お願いしたのは、ここでは初めての「山かけそば」 niko.gif

    14-10-17 そばあぷ

    琥珀の汁に、海苔が敷かれ、
    ふわっふわの山芋に、ぽっこりと盛られた鶉の玉子。
    見ただけでも、心トキメク丼に、

    14-10-17 そば汁

    汁は、鰹出汁ふわっと広がり、
    すっきりとして柔らかく、しみじみとする美味しさ。
    はぁ~、なんだかほっとする…futt.gif

    14-10-17 そばたべ

    「粗めに挽いた」という細切りの蕎麦は、シャンっと腰残し、
    喉越しするっと軽快、これもいい futt.gif

    14-10-17 そばとろろ

    メレンゲの如くほわっとエア感たっぷりのとろろの、
    口当たりの良さがたまらなく…

    14-10-17 そばたまご

    最後に黄味に箸を入れれば、
    鶉のまろやかなコクが広がり、これはも~う buchu-.gif

    次第に溶け始める海苔の磯の香ばしさ、
    すべてが混然になった、最後の汁が旨いっ

    14-10-17 ご馳走様

    掬い掬い、汁まですっかり飲み干し…

    はぁ~、ご馳走様でした~hahha.gif

    店内はぴっかぴかでも、花番さんの応対は変わらない。
    中休みなく、老舗蕎麦屋の良さはしっかりと残り…

    良かった、「近江家」さんはやっぱり「近江家」さんだ niko.gif



    14-10-17 暖簾
    そば盧 百人町「近江家」

    新宿区百人町2-4-2 サンビル
    03-3364-2341
    11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
    土曜日定休



    2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
    2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
    2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
    2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
    2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
    2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
    2006年11月28日 「牡蠣そば」
    2006年10月 6日 「天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    えんじゅさんは、本当に牡蠣がお好きなんですね(^^)。
    喜多見のお蕎麦屋さんでも、始まっていましたよ~♪
    2014/11/19(水) 09:08:40 | URL | yuka #-[編集]
    明るい店内で牡蠣蕎麦
    このページちゃんと見ていなかったかも・・

    今期初の牡蠣蕎麦は日曜日営業しているこちらでと入ってみれば びっくり!

    すっきり明るく変わっていて・・・

    今日は飲む予定は無かったけれど 
    確かに蕎麦前酒するには あの老舗っぽいムードがあっていたかも・・

    にしても 温かい牡蠣蕎麦は大粒牡蠣で大変おいしかったです。
    2014/11/16(日) 23:38:28 | URL | えんじゅ #-[編集]
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