調布 「清水」 凛々しき蕎麦に圧巻のとろろ汁

2014/10/18/22:56  [東京都下の蕎麦]調布市 画像あり

お義母さんのご機嫌伺いに行きがてら…、
ぽかぽか陽気の中、さっぱりとお蕎麦でお昼ご飯 niko.gif

14-10-18 店

調布、天神通り商店街の中程に、
さりげなく佇む、小さいながらも粋な佇まい。

調布 石臼挽き自家製粉 手打ち蕎麦 「調布 清水」

丁度昼時、入った店内はテーブルにカウンター、
ご近所の人々で賑わい、

14-10-18 お茶

「今片しますので、奥どうぞ~」
贅沢にも、奥の個室仕立てのテーブル席に通されて…、

お茶を頂き、早速開くお品書き niko.gif

14-10-18 品2

おっ、秋の季節メニューが出てる

去年食べそこなった、「豚ときのこのつけそば」
これも魅力的で迷ったけれど…

14-10-18 品1

ちょっとバテ気味、滋養強壮かねて、「とろろつけそば」に決め、
「ごまだれ」好きの彼、「ごまだれせいろ」と併せて注文 niko.gif

14-10-18 そば粉

壁に貼られた半紙には、
「こだわりの茨城の蕎麦粉を使用しています」

と言う事は、常陸秋そば、かな?、だよね niko.gif
あの台風、大丈夫だったかねえ、などと話していると…

14-10-18 そばきた

程なく、二つのお蕎麦が到着~。

14-10-18 とろろ

久しぶりに見るここの「とろろ汁」は、やっぱり見事っ bikkuri.gif
大きな丼になみなみと注がれた、黄味の浮かんだとろろ汁。

14-10-18 そばあぷ

桐の蒸篭に盛られた蕎麦は、キリリっと鋭利に角立つ、
男気溢れ凛々しく、実に躍動感のある姿。

14-10-18 そばたべ

手繰り上げれば、ふわ~っと広がる、
どこか小豆のような、甘みを含んだふっくらとした香り futt.gif

口にすれば、ムチっとした弾力のある、しっかりとした腰加減。
ぎゅっと熨された雄々しさに、喉越しはスっと切れよく、
これはいいっ、さらに美味しくなっている hahha.gif

何度かそのまま手繰り味わい…、

14-10-18 そばとろろ

たっぷりのとろろに浸せば、
ほろろっと滑らかな山芋と、ざくざくっとしたダブル山芋。
でもちょっと、味、濃い目かな niko.gif

14-10-18 そば玉子

…と、卵の黄味を崩し、しっかりと混ぜ絡めれば、
卵のコクまろやかさが溶け混んだたら、これがぴたり。
成程っ、玉子を計算してのとろろだったんだ piko-n.gif

んん~、これは美味しい buchu-.gif

14-10-18 そば海苔

薬味に添えられた海苔を散らせば、
海苔の磯の香ばしさが絡まり、風味がぐっと広がり、
ずるるっ、ずるるっ、と手繰る毎に幸せいっぱい love.gif

14-10-18 胡麻汁

一方、「ごまだれ」には、「もり汁」も添えられ、
途中で交換してみると、

14-10-18 そば汁

すっきりとした辛口ながら、雑味なくまろやで、
もり汁も美味しい hahha.gif

14-10-18 そばごま

「ごまだれ」は、丁寧に裏ごしされオイリーながらさらり、
甘さ控えめの、胡麻のコク濃厚 futt.gif

頃合い見て、すっと出された蕎麦湯は、
別に作られた濃厚ポタージュ。

14-10-18 蕎麦湯

たっぷり残ったとろろに注げば、
玉子がぱっと煮え立ち、とろとろ~。

14-10-18 蕎麦湯のみ

これはまるで、おかゆか雑炊 、りっぱな一品料理のよう futt.gif
2人で分けてもたっぷり、
注ぎ注ぎ頂いたら、お腹いっぱ~い 。

ご馳走様でした~hahha.gif

この「とろろ汁」は、やっぱり絶品!。
銀座「矢部」出身のお主人、
一度、ゆっくりお料理も頂いてみたいな futt.gif


14-10-18 店 - コピー
「手打そば 調布 清水」

調布市布田1-36-10 天神通り商店街
042-444-4716
11:30~14:00 / 17:00~21:00
火曜定休(不定休あり)
禁煙

お店のHP


2014年 1月13日 (番外)蕎麦売り切で 「納豆うどん」に「梅おろしうどん」
2013年11月10日 「玉子とじそば」に「かき玉餡かけうどん」
2013年 6月15日 「冷かけそば」に「とろろそば」
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