野方 「和田」 蕎麦が大躍進!大山地鶏の「鶏せいろ」

2014/10/26/22:37  [東京の蕎麦]中野区 画像あり

彼は、休日出勤でいないので…、休日一人のお昼ご飯は…

開店当初に訪れて以来ご無沙汰してて、
そろそろ2年、どうしてるかな、と…futt.gif

14-10-26 店遠目

野方駅、バスロータリー前のお店へと niko.gif

14-10-26 店

店前に漂う雰囲気もすっかり落ち着き、
白木の格子扉に、凛々しき紺地の太鼓のれん futt.gif

野方 「手打そばと美酒旬彩 和田」



扉を開けば、壁いっぱいに取られた窓から、
燦々と陽が注ぎこむ、明るく清潔感に満ちた店内。

ちょうど昼時、窓際のテーブル二卓はお客さんで埋まり、
カウンターには、男性お一人が蕎麦焼酎を楽しんでいる、
昼時のゆるりとした、心地のいい空気 futt.gif

私も、空いていたテーブルの椅子を引き…、

14-10-26 品酒

久しぶりのお店、まずは蕎麦前 niko.gif

14-10-26 壁酒

置かれている品書きに、壁に張られた半紙に、

14-10-26 品一品

「一品料理」の品書きを一通り眺めていると…

程なく、お茶を出して下さったご主人が、
「黒板にもあるから、ね、小松菜、とか、桜海老、とか」
とにっこり。

14-10-26 品黒板

手書きされた黒板を振り返り、ざっと見て…、
桜海老の掻き揚げ、いいな m001.gif

一人なので、ボリュームをお聞きしたら、
「このくらいの二つなんだけど、一つだけでもいいですよ」

14-10-26 酒

升にたっぷり零して注いで下さりながら、
親しみこもった、優しい笑顔でにっこり。

白髪の混じった、好々爺と言うにはちょっとお若いけれど、
ほっとする温和な笑顔に、柔らかな物言いに、すっかり好感 m001.gif

以前は、若い方もいたけれど、今はお一人のようで、
厨房に入り、手際良く揚げ始め・・・

14-10-26 えび

程なく届いた、「桜海老の掻き揚げ」(ハーフ)

おっ、これは美味しそう hahha.gif
からっと揚がり、桜海老の香ばしい匂いがふわふわ~。

14-10-26 えびたべ

箸を入れれば、さくさくさくっ、とても軽やか。
衣薄く、桜海老がびっしりと重なる掻き揚げは、
お酒の充てにも絶好、美味しいっ

14-10-26 店内

生け込みのされた二階のお店は、
まるで、高原の中にいるようで、とても気持ち良く…
スッキリっとしたお酒で、のんび~り futt.gif

14-10-26 品そば

〆のお蕎麦は、以前来た時から決めていた、
「大山地鶏」の「鶏せいろ」

頼めば、じゃーっと、鶏肉をまず炒め、
鶏肉に、そば汁のい~い匂いが漂い出し…

14-10-26 そば

程なく到着した、「大山地鶏の鶏せいろ」。

14-10-26 そばあぷ

簀に盛られた蕎麦は、ピシっと角立つ凛々しき姿。

14-10-26 そばたべ

手繰り口にすれば、冷水に〆られシャキっとした腰心地良く、
すっと清々しく落ちて行く、爽やかさ。

以前は、どこか凡庸なイメージだったのに、すっかり変わり、
これは、美味しい!、いいよ、いいっ hahha.gif

14-10-26 そばつけ

たっぷり注がれた熱々の鶏汁に浸せば、
鶏肉の旨みたっぷり、しかも上品、
俄か暖まった蕎麦は甘みが広がり、ん~、美味しい buchu-.gif

14-10-26 肉

幾つも入った鶏肉は、表面さっと炙られ香ばしく、
しっとりと柔らかジューシー、鶏の旨みもたっぷり。

思った以上にとても美味しく…、
思いがけずに、するするっとあっという間。

14-10-26 蕎麦湯

さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
鶏汁の美味しさをじっくり味わいながら…

もうちょびっと、、食べれそう niko.gif?

お蕎麦をお替り、もいいけれど…

14-10-26 壁飯

じゃこ好きとしては、これもちょっと気になって、
ご飯少なめで、「しらす飯」(200円)も追加で注文~。

14-10-26 飯

「2/3くらいの量だけど、少なかったら言ってね」
と出された「しらす飯」が、又美味しそ~う。

14-10-26 飯たべ

酒と醤油でさっと炊いたシラスは、ふっくらしっとり、
ほんのり絡んだ醤油の味がご飯にぴったり。
散らされた紫蘇爽やかで、これも美味しくパクパク buchu-.gif

14-10-26 ご馳走様

はぁ~、美味しかった、お腹いっぱい。

ご馳走様でした~hahha.gif

以前訪れた時は、厨房の中にいて分からなかったけど、
ご主人のあったかなお人柄に、すっかり胸キュン m001.gif
「又どうぞ(^^)」 にっこり笑顔が、心に染みて…

又是非、寄らせて頂こうっと niko.gif


14-10-26 看板

「手打そば 美酒旬彩 和田」

中野区野方5-3-1
03-3338-3400
11:30~14:30 / 17:00~22:00
火曜・第2水曜定休
禁煙



2013年 3月 7日 「揚げ出汁豆腐」、「せいろそば」
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